Школа Инвестора

Налог за доход от инвестиций

За доходы, полученные от инвестирования, нужно платить налог — НДФЛ. 

Для налоговых резидентов РФ ставка НДФЛ — 13% при доходе до 5 млн в год, 15 % — на сумму дохода свыше 5 млн ₽ в год, для налоговых нерезидентов — 30%. Налоговый резидент — это тот, кто в течение последних 12 месяцев находился на территории России суммарно не менее 183 дней.

Доход — это когда вы фактически получили прибыль от инвестирования. Например, купили и продали акцию с прибылью или получили дивиденды по акции. 

Сумма налога рассчитывается за каждый налоговый период. В инвестициях налоговый период — календарный год.

Примеры. Если купили акцию, она подорожала, но вы не продали ее — фактического дохода нет, значит налог платить не нужно.

Если вы купили акцию, она подешевела и вы ее продали — это убыток. Убыток уменьшает сумму дохода, с которой будет браться налог. 

Если общий результат инвестиций за год — убыток, налог за этот год платить не нужно.

Исключения:

— по дивидендам американских компаний для резидентов РФ ставка налога 30 %, если не подписана форма W-8BEN, если форма подписана, то 10 %. Этот налог удержат в США. Еще нужно доплатить 3 % с дохода в налоговую РФ в обоих случаях;

— по дивидендам российских компаний для нерезидентов РФ ставка налога 15%;

— по корпоративным облигациям, которые выпущены после 1 января 2017 года, нужно будет заплатить налог за часть купона. Если доходностью купона на 5 % больше ключевой ставки ЦБ РФ, то налог 35 % для резидентов и 30 % для нерезидентов РФ с суммы превышения. Но с 1 января 2021 расчет налога поменяется;

— есть льготы по купонам облигаций, льгота, когда владеете ценными бумагами больше 3 лет, 5 лет или ценными бумагами из высокотехнологичного сектора.

Еще по теме:
Где посмотреть сумму налога
Когда списывается налог
Когда налог платит брокер, а когда нужно самостоятельно
Льгота по купонам облигаций
Льготы, когда владеете ценными бумагами больше 1 года, 3 лет, 5 лет