Питер Линч
Питер Линч
22.01.2020

Людям, чья деятельность или интересы связаны с финансами и инвестициями, имя Питера Линча, известного, американского инвестора, руководителя фонда Magellan инвестгруппы Fidelity, хорошо знакомо. Ему смело можно приписать статус одного из самых знаменитых в мире управляющих взаимным фондом. О его невероятной ловкости приспосабливаться к различным стилям инвестирования говорят все, кто когда-либо работал в сфере финансов. Его цитаты мелькают во многих финансовых источниках, а его труды неоднократно становились бестселлерами.

Начало пути: от мальчика с поля для гольфа до первых проб инвестирования

Питер Линч родился в 1944 году в городе Бостон. Детство будущего инвестора нельзя назвать безоблачным. Когда мальчику было 10 лет, его отец умер, и вскоре юноше пришлось зарабатывать на жизнь самому. В возрасте 11 лет он подрабатывал мальчиком-кадди в гольф-клубе. Именно здесь у будущего инвестора появилась мечта стать богатым: на поле приходили только обеспеченные люди, которые в основном занимались инвестициями и, как следствие, вели разговоры о больших деньгах. Питер Линч с увлечением слушал, как предприниматели и инвесторы делились друг с другом финансовыми успехами. После нескольких месяцев работы Линч твёрдо решил - во что бы то ни стало, его мечта обязательно должна стать реальностью.

В 1965 году будущий инвестор получил высшее образование в области финансов в Бостонском колледже, в 1968 году стал магистром в области делового администрирования школы Уортон университета Пенсильвании.

Молодой инвестор познал вкус успеха в инвестировании с первой попытки. В возрасте двадцати лет у него был небольшой капитал в размере одной тысячи долларов. Эту сумму начинающий инвестор направил в акции авиакомпании и не прогадал. Вскоре они принесли первую прибыль в размере десяти тысяч долларов. На тот период это был настоящий прорыв, но это было только началом. В 1969 году Питер Линч был принят на работу в компанию Fidelity, где занял должность исследователя-аналитика в сфере металлургической промышленности. По словам Питера, он умело выделялся среди всех сотрудников компании: уделял много времени налаживанию контактов с клиентами и партнерами, действовал смело и самостоятельно, назначал около 50 встреч в месяц и ежедневно делал десятки звонков. При этом, он всегда уделял примерно пятнадцать минут в день на анализ рынка и макроэкономических показателей.

Карьерный взлет и основные принципы

В 1977 году Питер Линч взял под свой контроль Фонд Magellan Fidelity. Тогда активы компании составляли двадцать миллионов долларов, но уже к 1990 году благодаря Питеру, фонд, в котором он работал в течение 13 лет, имел самые высокие рейтинги. Процент ежегодной доходности возрос до 29% и компания Fidelity всего два раза не опережала индекс S&P 5001.

Самым интересным является тот факт, что Линч смог держать планку доходов на сравнительно высоком уровне даже после того, как активы Fidelity стали непомерно большими. Вероятно, многие из его команды могли просто скопировать его действия, чтобы принести еще большую прибыль. Однако, подражать стилю работы Питера было практически невозможно.

Принцип действия Линча можно описать его собственной цитатой: «Чтобы объяснить принцип управления фондом, нужно точно знать, чем ты владеешь». Питер Линч считает, что лучшее вложение – инвестиция в «прозрачную возможность». То есть в те компании, которые точно будут держаться на рынке долгое время. Именно Линч увидел потенциал в таких фирмах как Dunkin’ Donuts, Pier 1 Imports и Taco Bell. Великий трейдер уверен, что лучших результатов добиваются те компании, которые растут медленно, но стабильно. Акции – это не лотерейные билеты. Это основополагающее звено компании.

Так нестандартный тип мышления и определенный подход к бизнесу помогли Питеру Линчу разработать эффективный подход к инвестированию, в основе которого – открытость к новой информации. Сейчас Питер Линч по-прежнему является вице-председателем Fidelity Management & Research Co., но большую часть времени он уделяет благотворительной деятельности.