Джон Богл
Джон Богл
22.01.2020

Идеалист по жизни, человек, умеющий разрушать стереотипы и внедрять свои новаторские мысли – именно так можно сказать о Джоне Клифтон Богл, великом инвесторе, вошедшим в историю как бунтарь в индустрии взаимного инвестирования.

Коллеги относились к нему скептически за излишнюю резкость и прямоту, конкуренты критиковали его деятельность. Но несмотря на это, инвесторы и финансовые журналисты боготворили Джона Богла.

Начало пути

Джон Богл родился в штате Нью-Джерси 8 мая 1929 года вместе со своим братом-близнецом. Его родители были обеспеченными людьми, но вскоре наступила Великая американская депрессия (1929 – 1939), из-за которой отец Богла потерял все свое состояние. Как только сыновья подросли, им пришлось взяться за работу и уже в 10-летнем возрасте Джон разносил почту и подрабатывал в кафе. Из-за отсутствия средств, первые несколько лет братья учились в государственной школе, однако, позже, мать перевела их в Академию Блэр. Именно в тот период у Джона появилась одна цель, к которой он в итоге шел – быть успешным и богатым.

В окружение о Джоне ни раз говорили, что будущий инвестор всегда выделялся своим стремлением быть лидером. Это было заметно и в Академии Блэр, и в колледже при Принстонском университете. Когда Джону не хватило баллов для статуса первого ученика выпуска, он воспринял это как настоящее поражение. Его основным жизненным принципом было: прийти вторым — значит проиграть.

Образование и карьера: от выбора темы диплома до создания собственной компании

Джон отлично учился, и даже успел достичь хороших результатов в спорте. В 1947 году, после завершения учебы в Академии, он поступает в колледж при Принстонском университете. Несмотря на успешное обучение в Академии, выдающимся студентом Богл так и не стал – его утомляла рутинное написание конспектов и анализы трудов великих экономистов, которые и так уже были всеми изучены. Зато Богл выделялся умением мыслить нестандартно и подтверждением тому стала тема его диплома.

Этот момент в биографии инвестора можно считать поворотным: в один из дней 1949 года он сидел в библиотеке, где среди всех книг ему попался номер журнала Fortune со статьей под названием «Большие деньги в Бостоне». В ее содержании говорилось о совсем не развитой области рынка – перспективах взаимных фондов в Америке. Тема настолько заинтересовала будущего инвестора, что он решил писать свою дипломную работу именно по ней.

Его идея, описанная в дипломной работе, была проста и, как оказалось, эффективна. Основная суть ее заключалась в том, что в долгосрочной перспективе инвесторы отстают от рынка, а управление активами и комиссии за транзакции сильно снижают доходы. Поэтому Богл решил создать индексные фонды, отслеживающие рынок, которые не нуждаются в дорогостоящих специалистах и позволяют инвестировать, не отдавая значительную долю доходов управляющим активами.

Карьера Джона Богла началась сразу после окончания Университета, когда он получил место в фонде Wellington. Поднимаясь успешно по карьерной лестнице, в 35 лет Джон Богл уже являлся исполнительным вице-президентом, но в 1973 году доходность компании резко упала. За этим последовало громкое увольнение инвестора в 1974. Но уже в июне того же года Богл создает свою компанию для администрирования активами Vanguard Group. В следующем году бизнесмен основал инвестфонд Vanguard 500 – первый во всем мире индексный фонд, доступный широкой публике и в последующем ставшим одним из самых крупных фондов в США.

Создавая Vanguard Group, Богл устанавливает новый метод корпоративного управления. По своей сути, компания стала революционной, так как прибыль всех иных фондов поступала в управляющую компанию, а у Vanguard она возвращалась в фонды, что позволяло снижать издержки и увеличивать показатель прибыльности.

Несмотря на сложные отношения инвестора с сотрудниками (об этом многократно говорили сами сотрудники Vanguard), его всё же уважали, и ни один менеджер не поменялся бы рабочим местом с другим. Именно работа с Боглом давала колоссальный опыт и позволяла изучить все особенности отрасли.

К 1990 году корпорация Vanguard фактически стала лидером в отрасли взаимных фондов. Тогда же методы работы Vanguard стали настолько популярны, что их начали копировать другие крупнейшие компании данной отрасли. За свою жизнь Богл написал более десятка книг, в которых дал свои личные советы инвесторам, описал характеристику рынка и то, как в целом оценивает перспективы отрасли.

Подводя итоги

В 1996 году, в возрасте 67 лет, Богл перенес пересадку сердца и покинул руководство компанией, сохранив пост старшего председателя, но, несмотря на это, до последнего дня своей жизни он вел активный образ жизни. В 1999 году Джон Богл стал, по версии того самого журнала Fortune, одним из четырех гигантов инвестиций ХХ века; в 2004 году издание Time внесла его в рейтинг 100 самых влиятельных людей мира.

Несмотря на свои достижения и открытия в области индексных фондов, Богл так и не стал миллиардером или мультимиллионером. На момент смерти (16 января 2019 года), его состояние оценивалось не более, чем в $100 млн, но это не отменяет его заслуг перед отраслью инвестиций. Именно он стал тем человеком, который заложил определенные основы индексных фондов. И, таким образом, биография Джон Богла явилась доказательством того, что любой человек может стать успешным, несмотря на все жизненные препятствия, ведь главное – стремление двигаться вперед.