Бизнес-магнат, известный во всем мире инвестор, телеведущий и автор нескольких книг, которые были написаны в процессе кругосветных путешествий – все это 74-летний американец Джеймс Билэнд Роджерс. Не только блестящий бизнесмен, но и создатель международного индекса товарных знаков RICI, а также человек, который трижды попадал в книгу рекордов Гиннесса.

Начало пути

Джим Роджерс родился 19 октября 1942 года в Балтиморе, Мэриленд, в то время, когда в мире был товарный дефицит и разгар Второй мировой войны. Его отец, Джеймс Роджерс-старший, работал директором химического завода и, по словам Джима Роджерса-младшего, именно он привил ему трудолюбие и упорство - качества, которые стали необходимы будущему инвестору для достижения успеха.

Первые деньги Джим Роджерс заработал в возрасте пяти лет: он собирал бутылки после матчей по бейсболу. Затем, в подростковом возрасте, отец одолжим ему 100$. На тот момент это была достаточно крупная сумма, но юноша их не потратил на личные нужды, а открыл свой первый бизнес, купив аппарат для жарки арахиса. Уже совсем скоро Роджерс отдал отцу долг, а также смог отложить деньги на счет в банке. В 14 лет он трудился в магазине своего дяди. Затем работал в строительной фирме. Он не был бездельником, и когда для него не находилось других поручений, мог подметать полы.

Образование, карьерные успехи и создание биржевых индексов

После школы Роджерс продолжил обучение в Йельском университете, а затем в Оксфорде, где изучал политику, философию и экономику. Летом 1964 года, работая в фирме Dominick & Dominick, Джим Роджерс увлекся происходящим на Уолл-стрит, и именно этот период стал для него опорной точкой в мире финансов.

В начале 1970-х годов, получив опыт в фирме Arnhold and S. Bleichroeder, Джим Роджерс, вместе с Джорджем Соросом, стали одними из основателей фонда Quantum Fund. Блистательные результаты были налицо: в течение 10 лет стоимость портфеля Quantum Fund увеличилась более чем на 4200%.

Репутацию великого инвестора Джим Роджерс ярко подтверждает также и тем, что является создателем двух биржевых индексов:

  1. Товарно-сырьевой индекс Rogers International Commodities Index (RICI). Запущен в 1999 году.
  2. Rogers Global Resources Equity Index – 2013 год. Он состоит из перспективных и самых ликвидных компаний в приоритетных на сегодня секторах.

Основной принцип инвестирования, которого придерживается Джим в течение всей своей жизни, звучит следующим образом: инвестируйте только в то, что у остальных вызывает «ненависть». Политику инвестирования Джим характеризует так: «покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают».

Путешествие, как источник вдохновения

Благодаря такому быстрому успеху, Джим уже в 37 лет «вышел на пенсию» и посвятил большую часть своего времени заветной мечте – путешествию по миру. В 1990 году Джим Роджерс на мотоцикле проехал более 160 000 км через шесть континентов, таким образом попав в книгу рекордов Гиннесса. О своем путешествии и международных инвестициях он рассказывает в книге «Мотоциклист-инвестор» 1994 года («Around the World with Jim Rogers: Investment Biker»).

С 1 января 1999 по 5 января 2002, Джим Роджерс осуществил еще одну великое путешествие в своей жизни: он проехал 245 000 километров со своей женой Пейдж Паркер на желтом, изготовленном под заказ, Мерседесе, побывав в 116 странах мира. Это путешествие также попало в книгу рекордов Гиннеса. Поездка началась в Исландии, затем Джим пересек Европу, территории бывшего СССР, Китай, Африку, Ближний Восток и американский континент.

Свои приключения он описал в книге «Adventure Capitalist: The Ultimate Road Trip», ставшей бестселлером. «Adventure Capitalist» – это история путешествий и приключений, где заложен глубокий смысл и присутствует тонкий юмор. Кроме того, в книге описан захватывающий обзор по мировой экономической географии со всеми наглядными комментариями по инвестиционной привлекательности стран и регионов.

С 2012 года Джим Роджерс стал инвестировать в российские компании, в частности:

  • Аэрофлот;
  • Московская биржа;
  • Фосагро.

Джим Роджерс кажется нам простодушным, немного эксцентричным и своеобразным человеком. При этом он до сих пор продолжает зарабатывать огромные деньги, обходя стороной привычные представления об инвестировании. Так же редко появляется на Уолл-стрит, отдавая предпочтения методам фундаментального анализа, которыми владеет в совершенстве. Правда, никто точно не знает, сколько именно зарабатывает бизнесмен, ведь уже много лет он является обычным частным инвестором, который владеет акциями многих крупных мировых компаний, а в свободное время воспитывает дочерей, пишет книги, выступает на публике и очень много путешествует.