Покупаем валюту на бирже - приемы и инструменты
преподаватель Сергей Евстигнеев
сложность Базовый
продолжительность курса 60 мин

Лайфхак: хеджируем стоимость валюты к отпуску

Перед тем как купить валюту, мы всегда изучаем курсы различных банков. Однако у нас отсутствует какая-либо гарантия того, что курс не изменится и в банке будет достаточно валюты. При этом, многие слышали, что можно покупать валюту на бирже, и что данный способ является самым выгодным.

В 2012 году у физических лиц появилась возможность покупать валюту на Московской Бирже, кратно (лотами) по 1000 валютных единиц. К примеру, 1000, 2000 … 10000 и т.д. долларов, евро, франков и т.д.

На текущий момент на Московской Бирже кратность в 1000 единиц сохранилась, но ВТБ Брокер дает возможность своим клиентам покупать валюту от 1$, при этом позволяя сэкономить на биржевой комиссии.

Через ВТБ Брокер на валютной секции можно совершать торговые операции объемом от 1 валютной единицы с долларом США и евро. Комиссия за покупку или продажу соответствует тарифному плану.

Вывести деньги можно сразу после поставки валюты на брокерский счет: в месяц можно выводить валюту эквивалентную 300 000 рублей. Если же ваше положительное сальдо ввода/вывода превысило 300 000 рублей, то разницу (или всю сумму) можно вывести без комиссии через 15 дней со дня сделки, либо за дополнительную комиссию 0,2% на разницу. Под разницей следует понимать сумму, превышающую 300 000 рублей.

Покупка валюты возможна только через приложение «ВТБ Мои инвестиции» и только по рыночному курсу – это исключает вероятность технической ошибки для неопытного пользователя. Также, преимуществом является то, что покупка осуществляется только в режиме TOM_, в рамках которого можно совершать сделки с 10:00 до 23:50 по московскому времени.

Данная услуга является уникальной и идеально подходит для всех частных инвесторов. По факту покупка или продажа валюты ничем не отличается от покупки/продажи в банке, но:

  • Вы покупаете или продаете валюту тогда, когда вам удобно и совершаете это удаленно.
  • Биржевой курс – самый выгодный.
  • Валюту можно выводить сразу на банковскую карту. В банке вы всегда получаете наличные, которыми не всегда удобно рассчитываться.
  • Комиссии за покупку и продажу уменьшаются по мере увеличения суммы торговой операции.