Школа Инвестора

Покупаем валюту на бирже - приемы и инструменты
преподаватель Сергей Евстигнеев
сложность Базовый
продолжительность курса 60 мин

Когда покупать валюту уже поздно?

Покупка валюты считается одним из классических способов инвестирования. Если посмотреть на график поведения доллара США (как основной валюты инвестирования), то очевидно постоянное укрепление его против рубля (рис. 1). Почему это происходит?

Рис. 1. Динамика валютной пары доллар США / рубль за период с 1999 по 2019

Одна из главных причин обесценения рубля против доллара США заключается в разнице уровней инфляции. Например, по состоянию на ноябрь 2019 года, уровень инфляции в России составлял около 4,5%, в то время как в США – 1,7%. На условном примере это будет выглядеть так:

1000 рублей за последние 10 лет обесценилась в 2 раза (или на 100%), а 1000 долларов «подешевели», примерно, на 15%. Из-за того, что инфляция в России выше [4,5% – 1,7%] = 2,8%, рубль постепенно слабеет к доллару.

Ослабеванию рубля также способствуют другие негативные факторы:

  1. ЦБР покупает валюту для пополнения своих резервов.
  2. Население стремится обезопасить себя от волатильности рубля и вкладывает свои сбережения в доллары.

Также существуют и политические риски. Россия относится к странам с развивающейся экономикой, и крупные зарубежные инвестиционные дома рассматривают наш рынок, как высокодоходный и, одновременно, высокорискованный. Если посмотреть на график доллара США с 2014 года, то будет отчетливо видно, что большинство локальных обвалов рубля были спровоцированы политическими рисками, главными из которых были санкции со стороны США и стран ЕС.

Также, обвал может происходить во время глобального экономического криза, когда из рисковых активов (а к таким относится рубль) уходят инвесторы, из-за чего и падает национальная валюта.

Начинающему инвестору достаточно сложно понять, когда может произойти кризис или когда введут новые санкции, и рубль вновь «полетит» вниз. Но существуют некоторые поведенческие индикаторы, которые можно наблюдать перед сильными изменениями рынка. Распознав их вовремя, можно понять, что стоит ждать перемен:

  1. Всеобщая эйфория. Поведение людей, при котором абсолютно все уверены в безоткатном росте (укреплении) рубля, а заголовки СМИ постоянно пишут о внушительных перспективах. Многолетняя рыночная практика показывает, что кризисы и локальные шоки начинаются именно в такие временные периоды. Беда приходит тогда, когда ее не ждут. Самое время присмотреться к покупке $.
  2. Всеобщая паника. Люди скупают технику: телевизоры, холодильники и др. Скупают все, в чем можно хранить капитал. Заголовки СМИ выглядят пугающими, и все дружно ждут «конца света». Наглядным примером может быть паника в декабре 2014 года, когда рубль «обвалился» до 80 за доллар. В такие панические моменты покупать валюту явно уже поздно, а вот продавать – самое время.

Как правило, наличие всеобщей паники или эйфории говорит о разворотных моментах на рынках, в том числе и валютном.