Основы управления личным капиталом
преподаватель Евгения Петренко
сложность Базовый
продолжительность курса 60 мин

Формируем сбалансированный портфель - руководство для чайников

В данной статье мы не будем разделять портфели на спекулятивный или инвестиционный, а сразу покажем несложный, но эффективный метод создания своего инвестиционного портфеля, который сможет освоить каждый.

Формирование инвестиционного портфеля считается не самой легкой задачей, так как изначально нужно выбрать наиболее перспективные активы, переоценка которых позволит заработать инвестору прибыль. Однако каждый брокер имеет свой инвестиционный комитет, где команда профессионалов генерирует инвестиционные идеи, а затем делится ими со своими клиентами, тем самым упрощая им процесс поиска недооцененных активов.

Инвестиционный период.

Как правило, каждая инвестиционная идея имеет срок действия: неделю, месяц, год и т.д. Учитывая срочность каждой идеи, инвестор сможет собрать соответствующий портфель. К примеру, вы среднесрочный инвестор и заинтересованы в идеях со сроком реализации от 6 месяцев до 1 года, следовательно, делается выборка именно по таким идеям.

Количество.

Количество активов в портфеле должно быть ограничено: не следует брать много идей, даже если это 20 самых лучших идей, сократите их до 10. Оптимальное количество активов в портфеле должно быть на уровне 8-10 активов.

Взаимосвязанность (корреляция).

Под корреляцией подразумевается взаимосвязь активов между собой, и чем она выше, тем сильнее портфель зависит от той или иной группы активов, что нарушает идею сбалансированности (диверсификацию).

Диверсификация – это процесс подбора активов в портфель с низкой зависимостью друг от друга , т.е. между собой такие активы имеют корреляцию близкую к нулю.

Самостоятельно начинающему инвестору определить корреляцию, к примеру, через построение зависимости на ценовом графике или через математическое вычисление с Excel по уровням закрытия, достаточно сложно. Поэтому для сохранения диверсификации следует разделить выбранные инвестиционные идеи по экономическим отраслям. К примеру, Магнит – потребительский сектор, Лукойл – сектор нефти и газа, Ростелеком – сектор телекоммуникаций и т.п. Для определения, какие компании относятся к какому сектору, можно обратиться к сайту1 Московской Биржи, где существуют отраслевые индексы с их описанием и составом (рис. 1).

Рис. 1. Скриншот базы расчета отраслевого индекса «Нефти и газа» с сайта Московской Биржи от 13 ноября 2019 года.

На рисунке представлена база расчетов отраслевого индекса МосБиржи «Нефти и газа». Следует обратить внимание на крайний столбец «Вес, %», в котором указан размер доли ценной бумаги, занимаемой в индексе. Всего существует 8 отраслевых индексов, рассчитываемых Московской Биржей.

Если в процессе распределения инвестиционных идей по отраслям вы обнаружили, что одна из отраслей выделяется сильнее остальных (там больше всего идей), то диверсификация нарушена и идея сбалансированного портфеля не будет достигнута.

Ликвидность.

Ликвидность – это способность актива быстро превращаться в деньги. В случае с биржевой торговлей – это процесс быстрой покупки и продажи по цене, максимально приближенной к рыночной. Простым методом определения наиболее ликвидной ценной бумаги будет оценка объемов торгов за день: чем выше объем, тем выше ликвидность.

Итак, проговорим еще раз. Для формирования сбалансированного портфеля необходимо:

  1. Определить период инвестиционной идеи (срок жизни идеи).
  2. Сформировать определенное количество идей (8-10).
  3. Определить их корреляцию, через метод сравнения по отраслям.