Основы управления личным капиталом
преподаватель Евгения Петренко
сложность Базовый
продолжительность курса 60 мин

Краткая история поведения ключевых активов за 20 лет

Как известно, фондовый рынок не может расти прямолинейно, и его развитие происходит циклически. Для объективного понимания того, как развивались ключевые активы за последние 20 лет, необходимо рассмотреть, какие существуют экономические циклы, и что свойственному тому или иному экономическому периоду.

Под экономическими циклами подразумеваются непрерывно сменяющие друг друга периоды состояния экономики. Глобально можно выделить два периода: период роста и период падения (депрессии). Между ростом и падением существуют промежуточные периоды: замедление (рецессия) и подъем (восстановление) (рис. 1).

  • Период экономического роста сопровождается ростом цен рисковых активов: фондовых индексов и сырьевых рынков, в то время как защитные активы снижаются: доходности облигаций растут.
  • В периоды депрессии происходит обвал фондовых индексов и сырьевых рынков, а защитные активы начинают расти: доходности облигаций падают. Также к защитным активам можно отнести золото (так сложилось исторически) и доллар США.

Кратко рассмотрев экономические циклы, перейдем к ключевым активам, среди которых выделим:

  • Американский фондовый индекс S&P500.
  • Доходность гос.облигаций США (Treasur).
  • Индекс доллара США (DXY).
  • Золото (Gold)
  • Нефть (WTI)

В большей степени нас будет интересовать их динамика в кризисные периоды:

  1. конец 90-хх – начало 00-хх. «Пузырь доткомов»
  2. конец 2007 – начало 2008 гг. «Мировой финансовый кризис»

Для начала построим динамику всех активов на одном графике (рис. 2).

Рис. 2. Динамика ключевых активов в период с 1998 по 2020 гг.

Из рисунка 2 можно наглядно убедиться в том, что большую часть времени Золото, S&P500, доллар США (DXY) и нефть марки WTI имеют сонаправленную динамику, т.е. между ними наблюдается положительная корреляция. Отрицательную корреляцию к ним имеет гос.облигации США (Treasurys). Это подтверждает теорию поведения рыночных активов в разные экономические циклы.

Рассмотрим поведение активов, когда лопнул «пузырь доткомов» (рис. 3).

Рис. 3. Динамика ключевых активов в период с 1999 по 2002 гг.

На рисунке 3 изображен график динамики ключевых активов в период с 1999 по 2002 гг. Пузырь лопнул 10 марта 2000 года, а в январе 2000 доходность Гособлигаций США уже начала снижаться, несмотря на рост рисковых активов. Принято считать, что рынок облигаций является опережающим индикатором общих рыночных настроений, в то время как рынку рисковых активов свойственно запаздывать. Также следует отметить продолжившийся рост доллара (DXY), несмотря на падение всех рисковых активов. Обусловлено это тем, что приток в американские гособлигации сопровождался активными покупками доллара, что позволило ему тоже стать защитным активом.

Отдельно рассмотрим график золота, который относится к сырьевым товарам, но исторически выступает защитным активом (рис. 4)

Рис. 4. Динамика золота в период с 1999 по 2002 гг.

Из рисунка 4 видно, что за аналогичный период цена также снизилась, но более быстрыми темпами. Несмотря на продолжение падения мировых котировок, золото выступило защитным активом и начало расти с 2001 года, в то время как падение рисковых активов продолжалось до 2002 года.

Далее рассмотрим поведение активов в «Мировой финансовый кризис 2008 года» (рис. 5).

Рис. 5. Динамика ключевых активов в период с 2007 по 2010 гг.

На рисунке 5 изображен график динамики ключевых активов в период с 2007 по 2010 гг., из которого также отчетливо видно, что доходности гособлигаций США стали первыми снижаться, в то время как рисковые активы продолжали расти. Кризис наступил 15 сентября 2008 года, когда крупный банк США Lehman Brothers объявил о своем банкротстве.

Отдельно рассмотрим динамику золота (рис. 6).

Рис. 6. Динамика золота в период с 2007 по 2010 гг.

Из рисунка 6 видно, что за аналогичный период в момент наступления кризиса цена золота также снизилась, но, восстановившись, продолжила рост более быстрыми темпами. Несмотря на продолжение падения мировых котировок, золото в очередной раз выступило защитным активом (когда начало расти в октябре 2008 года), в то время как падение рисковых активов продолжалось до февраля 2009 года.

Итак, мы рассмотрели экономические циклы и поведение ключевых активов в том или ином состоянии мировой экономики. Также отдельно изучили динамику активов в кризисные периоды 2000 и 2008 годов, в результате которой наглядно убедились в том, что гособлигации США чаще всего выступают защитным активом, а золото, в разгар кризиса, начинает восстанавливаться опережающими темпами против всех рисковых активов.