Рейтинг эмитента
Прежде, чем выдать кредит, банк запрашивает у заемщика справку о доходах, чтобы убедиться в его платежеспособности. Такая же логика должна работать и с облигациями: прежде чем купить ценную бумагу, необходимо проверить кредитный рейтинг эмитента, который ее выпустил. О том, что такое кредитный рейтинг, каким он бывает и кто его присваивает, вы узнаете из этой статьи.
Кредитный рейтинг – независимая оценка заемщика
Кредитный рейтинг эмитента – оценка кредитоспособности компании или государства, которая устанавливается независимым рейтинговым агентством.
Данный индикатор финансового состояния эмитента облигации иллюстрирует его способность обслуживать долг. Также по рейтингу строится вероятность дефолта эмитента в будущем на основании предыдущей финансовой истории.
Кто присваивает кредитный рейтинг
В мире есть три крупнейших рейтинговых агентства: Standard&Poor's, Moody's и Fitch.
В России существуют две аккредитованных в соответствии с законодательством Банком России организации, присваивающих рейтинги – Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) и Рейтинговое агентство «Эксперт РА», которые присваивают кредитные рейтинги субъектам РФ и эмитентам на территории страны.
Каким бывает кредитный рейтинг
Единой общепринятой системы рейтингов нет. При этом кредитные рейтинги различных агентств в большинстве случаев сопоставимы и обозначаются буквами: “A” – самые надежные эмитенты, “B” – средние по кредитоспособности компании, “C” – с высокой вероятностью банкротства, “D” – банкроты.
За годы накоплена статистика дефолтов по облигациям с разным рейтингом:
В России наиболее уважаемым считается рейтинг от АКРА. Вы можете посмотреть рейтинг, присвоенный выпуску облигаций, а также ознакомиться с заключением экспертов АКРА по эмитенту. Также их шкала лучше отражает качество (A и выше – высокое кредитное качество).
Приводим ниже рейтинговую шкалу АКРА для РФ:
*Интерпретация рейтинга по мировой шкале
Почему это важно?
Чем ниже кредитный рейтинг эмитента, тем выше вероятность дефолта и выше риск. Риск влияет на доходность: у высокорискованных облигаций доходность выше, чем у тех, риск по которым минимальный (к облигациям с минимальным риском можно отнести ОФЗ или облигации с высоким кредитным рейтингом), а цена, соответственно, ниже.
Обычно облигации не ниже уровня «А-» по АКРА дают доходность на 1-2% выше банковского депозита с низким риском. Если же требуется более высокая доходность, то на свой страх и риск, можете инвестировать в облигации с более низким рейтингом.
В случае дефолта эмитента вы можете получить только часть денежных средств. Чтобы этого не произошло, советуем использовать кредитный рейтинг как индикатор принятия инвестиционного решения. Теперь вы знаете как это делать!