Как и где находить инвестидеи в акциях?

На рынке есть 2 состояния: растет весь рынок и зарабатывают все / рынок колеблется вверх-вниз и одни инвесторы зарабатывают на других.

Этот курс даст вам понимание того, где водится заработок, почему он вообще существует и кто вам платит. Как говорится, follow the money!

преподаватель Анастасия Дунаева
сложность Базовый
продолжительность курса 60 мин

Примеры идей в действии




Итак, посмотрим, как выглядит логика и реализация инвестиционных идей в реальной жизни.



РАЗМЕР ДИВИДЕНДНЫХ ВЫПЛАТ: КЕЙС «ММК»

По итогам 2 квартала 2019 года «ММК» заплатил весьма маленькие дивиденды – 0,69 руб. на акцию (дивидендная доходность составила 1,6% против 2,4% у «НЛМК» и «Северстали»). Снижение дивидендов было вызвано снижением свободного денежного потока за счет:

  • Снижения EBITDA год к году
  • Сезонного роста чистого оборотного капитала
  • Роста капитальных расходов

Это происходило, т.к. одна из ключевых финансовых метрик денежного потока – EBITDA - находилась под давлением из-за роста издержек на железную руду – одного из основных видов сырья у металлургов, которое ММК почти полностью закупает у третьих лиц.

Соответственно, правильно оценив влияние стоимости железной руды на денежный поток, генерируемый ММК, можно было продавать акции и зарабатывать. [статья о том, что такое шорт]

Посмотрим, как отреагировали котировки сразу после объявления дивидендов: было падение. В то же время в течение всего квартала наблюдался рост цен на железную руду, поэтому было логичным ожидать дальнейшее снижение финансовых показателей компании заранее.

Источник: Trading view

Падение можно разделить на 2 части:

  • Когда уже объявили низкие дивиденды продавала толпа
  • … в то время как до этого (когда цена акции была на уровне 45 – 46 руб.) продавали те инвесторы, которые уже могли просчитать дивиденды

Вот как выглядела бы идея:

  • Видим, что железная руда сильно подорожала и понимаем, что у ММК существенно вырастут издержки
  • Прикидываем как снизятся финпоказатели (в частности, денежный поток и частая прибыль) компании при новых ценах
  • Открываем шорт по акциям ММК до даты объявления дивидендов с целью закрыть позицию через 1-2 дня после новости (когда продадут те, для кого новость будет неожиданной)
  • Если дивиденды оказались  высокими, или мы просчитались с прогнозом финансовых показателей, и они оказались хорошими, немедленно выходим

ПРОДАЖА АКТИВА: КЕЙС ТМК

22 марта стало известно, что Трубная металлургическая компания (ТМК) продаст компании Tenaris американскую дочернюю компанию IPSCO за 1,2$ млрд. Тогда акции компании выросли почти на 17% за один день.

Источник: Trading view

Почему выросла цена акций?

У ТМК была сильная долговая нагрузка (~ 3,9x Чистый долг/EBITDA), а продажа актива снизила бы долговую нагрузку до целевого уровня (3х Чистый долг/EBITDA).

Подробнее о метрике Чистый долг/EBITDA

см. в мини-курсе 5


Фундаментально сокращение чистого долга увеличивает стоимость акционерного капитала (стоимость всех акций = стоимость бизнеса без долга – чистый долг компании), поэтому выросли в цене и акции компании. Более того при более низкой долговой нагрузке компания могла бы вернуться к выплате дивидендов. Поэтому реакция рынка была соответствующей.

Стоит отметить, что менеджмент ранее заявлял, что компания планирует продать свою американскую «дочку», поэтому новость о факте продажи не была столь неожиданной для тех, кто давно следил за компанией, и можно было заработать.

Вот как выглядела бы идея:

  1. Считаем стоимость продаваемого подразделения
  2. Выбираем временной горизонт (например, закладываем 1 год на продажу)
  3. Покупаем акции в расчете на то, что компания сможет погасить часть долгов продав свой американский дивизион (или проведет IPO европейского)
  4. Ждем, по пути получаем дивиденды
  5. При просадке более чем на 10% позиции, либо ровно через год продаем позицию, если не поступило новостей

ВЫВОД

Фондовый рынок ежедневно поставляет нам десятки таких ситуаций, так что главное – выбрать наиболее мощные отклонения в цене от обоснованных здравым смыслом, где даже с небольшой ошибкой в прогнозе вы сможете заработать.

Реалии меняются, но хорошая инвестидея должна работать даже если все пошло не совсем по вашему прогнозу, иначе часто придется уходить не заработав, а мы работаем на максимизацию шансов на успех.