Как правильно отыграть дивиденды?

Дивиденды - одновременно самое простое и достаточно занятное явление в инвестициях. Это важный источник прибыли инвесторов в акции и в то же время, порой, ловушка для новичка.

Этот курс - ваш гид по тому как обойти типовые грабли без финансовых потерь и правильно эксплуатировать этот феномен.

преподаватель Алена Гудкова
сложность Базовый
продолжительность курса 60 мин

КОГДА МОЖНО ПОТЕРЯТЬ НА ДИВИДЕНДАХ



Дивиденды – это часть прибыли, которой компании делятся со своими акционерами. Может показаться, что на дивидендах можно только заработать, ведь это дополнительная доходность, которую получает инвестор.


Однако не все так просто: оставаясь владельцем акций в период выплат дивидендов можно действительно потерять.

Вот как это работает:

  • После дивидендной отсечки образуется дивидендный гэп – цена акции обычно уменьшается на размер выплаченного дивиденда
  • Если Вы купили акцию перед дивидендной отсечкой, чтобы заработать на дивидендах. Вы действительно получите дивиденды, но в случае падения стоимости акции после даты отсечки, заработаете вы только когда,  акция начнет «закрывать дивидендный гэп» (расти от уровня, на который упала на гэпе), а это может занять продолжительное время
  • Бывает так, что гэп больше размера дивиденда, и после отсечки текущая цена с учетом дивидендов к получению остается устойчиво меньше, чем цена до выплаты дивиденда

Основные причины такого развития событий – это изменение бизнес-перспектив компании, снижение дивидендов в будущем, либо движения рынка.  






Изменение бизнес-перспектив

Из-за того, что прогнозы доходов компании ухудшаются, дивидендный гэп может и вовсе не закрыться. Основная причина – компания начинает медленнее или меньше зарабатывать, тогда фундаментально она начинает стоить меньше, инвесторы готовы платить за акции такой компании меньше, что приводит к снижению их цен на бирже. 

Приведем пример:

Допустим компания выплачивает ежеквартальный дивиденд и ранее закрывала дивидендный гэп за 20 дней. Затем конъюнктура рынка ухудшилась, и компании приходится зарабатывать те же деньги уже не 20 дней, а 100 дней. Тогда при всех прочих равных и дивидендный гэп она закроет уже не так быстро.   

Изменение размера будущих дивидендов

Важнейший критерий того, что после выплаты дивидендов акции будут отыгрывать падение – это дивиденды, которые рынок ожидает в следующем году. Если в следующем году ожидаемые выплаты ниже, акции, вероятно, также пойдут вниз.

Поэтому нужно знать, какой показатель компания использует в качестве базы для расчета величины дивидендов. Какие-то из компаний платят в привязке к EBITDA, кто-то – к Свободному денежному потоку, кто-то – в привязке к чистой прибыли. Анализируя возможную динамику «базы» для выплат, можно оценить будущий размер дивидендов.

Наиболее популярная база расчета дивидендов – чистая прибыль

На чистую прибыль влияет большое количество вещей, не связанных с основным бизнесом компании, – балансовая переоценка активов, курсовые разницы и т.д.

Например, компания «Мечел» обладает крупным долгом, более половины которого номинировано в валюте. В итоге в каждом отчете она переоценивает эти обязательства по курсу в рублях на дату отчета. Каждый раз это сводится к существенным убыткам или прибыли от переоценки, что учитывается при расчете прибыли за период, и сильно ее изменяет от года к году, делая прогноз дивидендов затруднительным.

Из-за влияния переоценки на финансовый результат у ряда акций поднимается волатильность перед 31 декабря. В эти дни определяется финальный курс доллара, по которому будет посчитана отчетность за год, а значит, от этого зависят переоценки, а от переоценок, в свою очередь, размер дивидендов.

Одна из причин сокращения дивидендов - долговая нагрузка

Размер дивидендов зависит не только от размера базы их выплаты, но и от дополнительных факторов. Часто размер выплат компании привязывают к размеру долговой нагрузки. Соответственно, инвестируя в компании в целях получения дивидендов, стоит обращать внимание на их долг.

Например, X5 Retail Group выплачивает дивиденды, если показатель Чистый долг/EBITDA не превышает 1,8х, и не платит дивиденды, если уровень долговой нагрузки выше.

Теперь вы знаете, что, дожидаясь дивидендов, можно не только заработать, но и потерять. Чтобы не допустить этого, стоит учитывать дополнительные факторы, связанные с бизнесом компании и конъюнктурой рынка – будущие дивиденды, прибыль, динамику долга компании.