Как правильно отыграть дивиденды?

Дивиденды - одновременно самое простое и достаточно занятное явление в инвестициях. Это важный источник прибыли инвесторов в акции и в то же время, порой, ловушка для новичка.

Этот курс - ваш гид по тому как обойти типовые грабли без финансовых потерь и правильно эксплуатировать этот феномен.

преподаватель Алена Гудкова
сложность Базовый
продолжительность курса 60 мин

НАЧИСЛЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ И ДИВГЭП

Когда вы покупаете акции, вы можете рассчитывать на два вида доходности: дивидендную и доходность от роста курсовой стоимости акции. Поговорим подробно о дивидендной доходности.

ДИВИДЕНДЫ: КТО ИХ ПЛАТИТ И КАК ИХ ПОЛУЧИТЬ?

Дивиденды — это часть прибыли, которой компании делятся со своими акционерами. Однако далеко не все компании выплачивают дивиденды своим акционерам. 

Положения о выплате дивидендов компании содержатся в ее уставе, но этот документ часто не говорит ничего конкретного (хотя его положения являются для эмитента обязательными в силу закона).

Базовые условия, при которых компания выплачивает дивиденды, можно узнать в дивидендной политике. Тем не менее, дивидендная политика — это в первую очередь намерение компании, а не обязательство.

Порядок определения выплат – следующий:

  • Совет Директоров (СД) собирается и рассматривает вопрос о распределении прибыли, выбирает рекомендуемую величину дивидендов
  • Назначается дата годового общего собрания акционеров (ГОСА) и дата отсечки, на которую составляется реестр держателей акций для получения дивидендов
  • Все, у кого на счете депо были учтены акции на дату отсечки, получат выплаты, даже если продадут свои акции на следующий день
  • В ходе ГОСА акционеры вправе утвердить или отклонить предложение СД. Решение ГОСА – необходимое условие выплат, а инициатива СД носит лишь рекомендательный характер (но как правило выполняется, т.к. членов СД выбирают крупнейшие акционеры)

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ КУПИТЬ АКЦИЮ В НАДЕЖДЕ НА ДИВИДЕНДЫ

Если вы собираете дивидендный портфель, то при выборе компании стоит учитывать следующие вещи:

  • Как компания делает деньги. Важно понимать, сможет ли основной бизнес компании обеспечивать дивидендные выплаты в будущем
  • Из чего компания выплачивает дивиденды. Компания может выплачивать дивиденды из чистой прибыли, свободного денежного потока или EBITDA. Как только выходит отчетность компании, вы можете посчитать, сколько компания сможет направить на дивиденды
  • Как часто компания выплачивает дивиденды. Компании могут платить дивиденды раз в год, два раза в год или по итогам каждого квартала.
  • Рассчитать дивидендную доходность (размер дивиденда на текущую цену акции), если компания уже объявила о размере следующего дивиденда. Если компания еще не объявила дивиденды, то потенциальный размер дивидендных выплат можно узнать из прогнозов аналитиков.

РАЗБЕРЕМ ПРИМЕР

Сургутнефтегаз является интересной компанией с точки зрения дивидендных выплат. Компания платит дивиденды один раз по итогам года из чистой прибыли по РСБУ (Российские Стандарты Бухгалтерского Учета).

При этом на чистую прибыль в большей степени влияет не основной бизнес компании (добыча и продажа нефти), а балансовая переоценка валютных депозитов компании. Если курс доллара выше относительно прошлого отчетного периода, компания получает прибыль, если нет — убыток. Поэтому и дивиденды Сургутнефтегаз может выплачивать как огромные, так и мизерные.

Отсюда 3 важных вывода:

  • Перед тем, как покупать акции компании ради будущих дивидендов, не стоит ориентироваться на прошлые дивидендные выплаты. Нужно прогнозировать новые
  • Всегда стоит учитывать источник выплаты дивидендов, и какие факторы влияют на их размер   
  • Если нет уверенности в дивидендах на год вперед (год после текущих выплат), то часто после выплаты щедрых дивидендов акции компании могут начинать сползать или сильно падать (т.к. ожидаемая ситуация в будущем хуже, чем в прошлом, а новые выплаты нескоро)   

КАК ПОЛУЧИТЬ ДИВИДЕНДЫ

Допустим, вы выбрали дивидендные акции, которые планируете приобрести. Чтобы гарантированно получить дивиденды, необходимо купить акции как минимум за 2 дня до даты дивидендной отсечки (на бирже действует система расчетов Т+2: вы юридически становитесь акционером только на второй день после заключения сделки по покупке акций).

После выплаты дивидендов акция обычно падает в цене на их размер, и в день дивидендной отсечки (момент, после которого акция будет торговаться без дивидендов) образуется дивидендный гэп (от английского — пробел).

После отсечки важно, закроется ли дивидендный гэп. Если конъюнктура рынка благоприятная и компания продолжает стабильно зарабатывать, то дивидендный гэп скорее всего будет закрыт (самый простой вариант, почему это происходит - компания должна вновь заработать деньги, потраченные на дивиденды, чтобы ее акции вернулись к прежней цене).

Поздравляем! Теперь вы знаете, что такое дивиденды и как правильно на них зарабатывать.