Школа Инвестора

Собираем свой первый портфель

Собрать первый портфель и начать инвестировать - это как начать водить автомобиль: сначала не успеваешь за всем следить, а спустя некоторое время начинаешь управляться с этим на автопилоте и получать удовольствие.

Этот курс - наш гид о том, как отрегулировать кресло, включить зажигание и потренироваться на спокойных улочках, прежде чем вырулить на инвестиционный хайвей.

преподаватель Эксперт Школы инвестора
сложность Базовый
продолжительность курса 60 мин

ИНВЕСТИРУЕМ В ОБЛИГАЦИИ, ГИД ДЛЯ НОВИЧКОВ

Итак, вы решили собрать портфель облигаций. Что делать и с чего начать, как выбирать?

ОСНОВЫ

[Как вы уже знаете], облигации приносят фиксированный доход, поэтому, по сути, ваш выбор сводится всего к 2–3 параметрам:

  • выбирая облигации какого заемщика покупать, вы выбираете свой уровень риска и доход.
    Существуют разные классы заемщиков. Более низкое кредитное качество компенсируется более высокой доходностью для инвестора;
  • исходя из срока погашения, вы определяете чувствительность рыночной стоимости ваших облигаций к процентной ставке ЦБ РФ (или ФРС/ЕЦБ для еврооблигаций);

    Напомним: если ЦБ РФ снижает ставки, стоимость облигаций на рынке растет / если повышает, стоимость падает. Тем не менее, додержав их до погашения, вы получаете 100% номинала;

  • вы выбираете валюту (и если это не рубли, то можете зарабатывать или терять на колебаниях курса)

ШАГ 1 — ВЫБИРАЕМ УРОВЕНЬ НАДЕЖНОСТИ И СРОК

Чтобы не теоретизировать, проще всего классифицировать облигации по доходу:

  • ОФЗ максимально надежны, приносят чуть больше Ключевой ставки ЦБ РФ, и остается выбрать только срок;
Посмотреть Ключевую ставку ЦБ РФ можно на сайте Центрального Банка или просто в Google — это очень распространенный запрос.

  • облигации регионов на 0.3–0.5% доходнее;
  • облигации крупных компаний как правило приносят доходность на уровне ключевой ставки ЦБ РФ + 0.5–1.5% и за 3–5 лет вероятность их дефолта не более 3%;
  • все, что более доходно, уже несет в себе риск невозврата капитала на уровне 15–40% за 3–5 лет (это просто статистика рейтинговых агентств).

Соответственно, если вы не готовы к риску, разумно купить десяток бумаг из государственных или корпоративных. А если хотите получать 10% годовых и выше, то нужно сразу так рассчитать свои вложения, чтобы дефолт одной из ваших бумаг не был критичен для вашего капитала.

Что касается сроков, то тут нужно смотреть на ситуацию в экономике. Это немного сложнее, но вот общее правило:

  • в кризисы ЦБ РФ вынужден повышать ставки чтобы защищать рубль, и поэтому цены на длинные облигации обваливаются, а короткие (1–3 года) практически не несут потерь;
  • если ЦБ старается поддерживать экономику и снижает ставки, вы можете купить длинных облигаций (с погашением через 5–7 лет) и заработать 1–1.5% дополнительной доходности на каждый 0.25% снижения ставки.

Помните: эмитент - заемщик обязан вернуть вам сумму займа в момент погашения, но в зависимости от процентных ставок на рынке текущая стоимость облигаций будет изменяться, и вы не всегда сможете продать ваши облигации по номиналу.

ШАГ 2 — СМОТРИМ ЧТО ЕСТЬ НА РЫНКЕ

Рынок облигаций — не самый ликвидный. В результате, вам нужно сверяться с ценами облигаций в терминале и ставить заявку по твердой цене. Будьте внимательны и проверьте доходность облигации по ее последней рыночной цене.

Если вы этого не делаете и покупаете “по рынку”, то можете купить по очень завышенным ценам, и это равноценно существенной потере доходности.

ШАГ 3 — ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Особенно в самом начале полезно не складывать все яйца в одну корзину, поэтому выбор только длинных (более 5 лет) или только самых доходных бумаг (высокодоходные облигации или ВДО) сделает портфель уязвимым.

Если вы добавляете в портфель ВДО, всегда покупайте не менее 5–10 разных бумаг на небольшие (2–3%) доли портфеля, чтобы в случае банкротства одного из заемщиков повышенный доход по прочим компенсировал вам убыток.

ШАГ 4 — НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО НАЛОГИ

Помните: купонные выплаты на облигации, выпущенные после 2017 года, а также все госбумаги не облагаются НДФЛ. В результате напрямую сравнивать доходность некоторых бумаг между собой будет некорректно (старые облигации будут облагаться налогом, а новые нет). Чтобы это сделать, посмотрите их описание в приложении или на специализированных сайтах (Investfunds.ru, Cbonds.ru, Rusbonds.ru).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Облигации — это спокойный инструмент. Пока вы только приноравливаетесь к ним, попробуйте получить первые купоны и понаблюдать за их поведением.

С течением времени вы сможете освоить [приемы торговли облигациями] и получать доход  не только от купонов, но и покупать их дешевле, а продавать дороже, тем самым зарабатывая на 1–2% больше нежели просто купонная доходность этих бумаг в год.