Школа Инвестора

Собираем свой первый портфель

Собрать первый портфель и начать инвестировать - это как начать водить автомобиль: сначала не успеваешь за всем следить, а спустя некоторое время начинаешь управляться с этим на автопилоте и получать удовольствие.

Этот курс - наш гид о том, как отрегулировать кресло, включить зажигание и потренироваться на спокойных улочках, прежде чем вырулить на инвестиционный хайвей.

преподаватель Эксперт Школы инвестора
сложность Базовый
продолжительность курса 60 мин

ИНВЕСТИРУЕМ В АКЦИИ, ГИД ДЛЯ НОВИЧКОВ 


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

В качестве первого совета приведем цитату:

Инвестируйте только при условии, что, купив акции, будете спокойны, даже не получая ежедневную информацию об их рыночной цене — Бэнджамин Грэм

Действительно, если вы не профессиональный спекулянт, ваша задача при выборе акций в первую очередь заключается в том, чтобы найти бизнесы, чья прибыль и доходы акционеров будут расти. В основном это происходит по трем причинам:

  • Продукты компании успешны среди потребителей и со временем она обыгрывает конкурентов с рынка;
  • Компания быстро растет (10–30% в год), а конкуренция на ее рынке не сильно обостряется, так что маржа прибыли не снижается;
  • Меняется внешняя конъюнктура (цены на сырье или конечный продукт, снижается стоимость кредитования и долговая нагрузка).

Если все идет так, то вместе с прибылью компании растет и стоимость ее акций (речь не о квартальных результатах, а скажем, о годовых).

ШАГ 1 — СОБИРАЕМ ПРОСТОЙ ПОРТФЕЛЬ

Чтобы начать, можно выбрать 4–6 акций из разных секторов, чтобы ваш портфель был  диверсифицированным, но вы за ним успевали уследить. [Вот почему это полезно]

Выбирая компании, зайдите на их сайты в раздел “акционерам и инвесторам” и почитайте презентации о бизнесе, либо воспользуйтесь инвестиционными идеями (их можно найти в приложении ВТБ Мои Инвестиции или других источниках).

В общем смысле компания, которая обычно растет в цене, удовлетворяет 2–3 базовым критериям:

  • она либо быстро растет, либо стабильно платит дивиденды и при этом вкладывает в развитие;
  • вы видите явные причины, по которым ее доходы (выручка, прибыль) со временем вырастут хотя бы на 20–30%, что станет фундаментом роста стоимости ваших вложений (прогнозы роста дает менеджмент, если почитать презентации на сайте либо аналитику);
  • компания устойчива, ее продукт пользуется спросом, а оборот акций на бирже хотя бы 30–50 млн. руб. в день (это важно, т.к. в противном случае могут возникнуть сложности с продажей вашего пакета и, вероятно, компания небольшая).

ШАГ 2 — ИСПОЛЬЗУЕМ ИДЕИ

Как только вы выбрали идею для инвестирования, важно зафиксировать ваш основной тезис, временные рамки вашей ставки и критерии выхода. К примеру:

«Я жду от компании «Газпром» роста доходов на 20% в ближайший год за счет запуска экспорта газа в Китай. Я узнаю о результатах из квартальных отчетов компании в ближайшие 3,6 и 9 месяцев — на этих новостях рост доходов компании должен быть очевиден и акции должны расти.

Если по итогам 6 месяцев доходы не начнут расти или случится форс-мажор, например, если цены на газ упадут или против компании введут жесткие санкции, я продам акции и зафиксирую прибыль или убыток (по ситуации)»

Очень важно иметь четкий план, иначе когда-то стройная идея превратится в ожидание и авось, что сделает ваш результат из вероятного случайным. Подробнее о важности шансов на успех читайте в наших советах инвесторам в акции.

ШАГ 3 — МОНИТОРИМ РЕЗУЛЬТАТЫ ВАШИХ ЛЮБИМЦЕВ

Как только вы купили акции, вы видите в приложении, что их стоимость меняется.  Это абсолютно нормально, и если даже вдруг в первый же день ваши вложения просядут на 2–3% это также вариант нормы. Не забывайте, что вы ещё не умеете определять настроения рынка.

[Как оценить настрой рынка — осциллятор RSI]

Как же быть? Не забывать, что вы ставили на существенные изменения на сроке в год и ждать. Терпение — главное качество инвестора. Самое лучшее, как вы позже убедитесь — это просто не смотреть каждый день в терминал.

В течение недели или месяца редко проходят какие-то важные изменения в оценке стоимости компаний, так что все колебания — это результат того, что меняется сравнительная привлекательность вашей акции и настроения рынка. Как понять, что перспективы ваших вложений растут или снижаются, мы разберем дальше.

ШАГ 4 — ИЗУЧАЕМ РЕАКЦИИ РЫНКА

Если вы внимательно прочитали презентации о бизнесе компании, вы можете легко догадаться что помогает ей, а что нет.

Вернемся к нашему примеру с Газпромом:

  • компании идут явно на пользу рост цен на газ (они часто привязаны к ценам на нефть Brent) и рост курса евро и доллара, т.к. в них устанавливаются экспортные цены, а значительная доля выручки приходит из Европы;
  • компания страдает от санкций (т.к. это сокращение базы инвесторов и спроса), теплой погоды в Европе и в России, а также уступок соседям России в ценах на газ и ценах на его транзит.

Соответственно, стоимость ваших акций будет меняться по мере того как рынок изменяет свои ожидания по этим параметрам бизнеса (изначально у профессионалов рынка есть достаточно точная картинка и математические модели всех параметров).

Помимо этого скажутся такие факторы как ожидаемый дивиденд, объем вложений в новые проекты (это контринтуитивно, но инвесторы не любят новые проекты, т.к. это риск для дивидендов)… и конечно же общее настроение на рынке. Этот фактор влияет на все акции.

Изучая движения цены и объемы торгов, вы постепенно поймете какие новости самые главные. 

А если еще изучить аналитику от инвестиционных домов, то возникает понимание того, как именно та или иная новость может сказаться на бизнес-показателях компании: сколько именно (в процентах, в млрд руб.) составит изменение выручки или прибыли, например, от сокращения цен на газ. И тогда все встанет на свои места – станет понятно, почему одни новости не волнуют рынок, а в ответ на другие акция резко падает или растет.

ШАГ 5 — НЕ ЗАБЫВАЕМ ФИКСИРОВАТЬ ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ, РОТИРУЕМ ПОРТФЕЛЬ

По мере развития событий, важно делать выходы:

  • есть идеи, которые не сыграли, и их нужно списывать;
  • есть идеи, которые “выстрелили” и по ним нужно забирать доход и инвестировать дальше.

Помните, что каждая ваша инвестиция — это НЕинвестиция во что-то другое, и если сравнить торговлю акциями с игрой на ипподроме, то ваши ставки должны быть на лучших скакунов. Если один из них только что сломал ногу, нельзя позволять себе сидеть и ждать чуда: ваше время стоит вам упущенных возможностей в другие хорошие вложения (другими словами, вы меняете хороший шанс на сомнительный).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Повторяя этот цикл (анализ — выбор — фиксация торгового плана — мониторинг — фиксация результатов и ротация) вы сможете зарабатывать и постепенно улучшать ваш механизм:

  • выбора идеи;
  • определения точек входа и выхода;
  • правильной оценки промежуточных результатов, чтобы осуществить вовремя выход или ротацию идей.