Школа Инвестора

Диалог с компанией Полюс
Благодарим всех за участие в мероприятии!
Прием вопросов закончен. Ответы на вопросы размещены.

Ответы на ваши вопросы

Дивидендная политика
Добрый день!Возможен ли пересмотр дивидендной политики компании? Возможен ли переход на выплату всего свободного денежного потока?
Ответ:
Текущая дивидендная политика ПАО Полюс предполагает выплату 30% EBITDA компании за соответствующий период в виде дивидендов на полугодовой основе, при условии что показатель долговой нагрузки (ND/EBITDA) на конец данного периода не превышает 2.5x. С учетом стратегических планов компании по освоению месторождения Сухой Лог ПАО «Полюс» придерживается сбалансированного подхода к распределению дивидендов и правильному управлению долговой нагрузкой компании. На данный момент дивидендная политика ПАО «Полюс» предоставляет самую высокую дивидендную доходность среди компаний золотодобывающего сектора в мире.
Месторождение Сухой Лог
- Срок запуска Сухого Лога не пересматриваетсЯ?
- Какой сейчас акционерный состав Сухого Лога? Не думаете, чтобы выделить проект в отдельную публичную компанию? Это могло бы раскрыть его стоимость?
- Объем кап вложений для проекта Сухой Лог и его использование по годам?
- После ввода нового места добычи золота (не помню как называется, но запуск планируется в 2026 году) – по Вашей оценке на сколько вырастит цена акции и дивидендный доход?
Ответ:
Срок запуска СЛ не пересматривался и планируется в 2026 г. Полюс владеет 78% в JV SL Gold. Консолидация 100% согласно текущему графику ожидается в 2022 году (в то же время у Полюса есть опция ускорить данный процесс). Планов по выделению СЛ в отдельную публичную компанию нет. На наш взгляд, раскрытие полной стоимости СЛ будет происходить постепенно - по мере того, как Компания будет продвигаться по графику развития актива и правильно информировать инвестиционное сообщество о прохождении важных этапов (PFS, FS, FID etc). В связи с этим Полюс планирует особое внимание уделить самому процессу раскрытия информации об активе и предоставлять рынку весь набор необходимой информации (все ключевые цифры по проекту, детальный график разработки, детальный план фабрики и обоснование тех или иных технических решений, конф. звонки с менеджментом по СЛ с Q&A сессией и т.д.), чтобы у инвестиционного сообщества сложилось правильное понимание о качестве актива и его влияние на компанию с момента запуска. На основе Scoping Study (2018 год), оценка капекса СЛ составляет 2,0 – 2,5 млрд долларов (не включая затраты на инфраструктуру). По результатам Pre-Feasibility study (2П 2020) Компания предоставит новую оценку кап вложений (включая затраты на инфраструктуру), тогда же будет предоставлен и детальный график работ по годам. Начало производства золота на Сухом Логе запланировано на 2026 год. Среднегодовое производство золота (исходя из данных scoping study, выпущенного в 2018 году) будет составлять порядка 1.6 млн унций в год, что можно сравнить с текущим уровнем производства компании 2.8 млн унций в год. Согласно данным scoping study, себестоимость производства 1 унции составит порядка $420-470/унц. Это лишь некоторые публичные данные, которые могут помочь ответить на данный вопрос. Но во многом ответ на него зависит от прогноза цен на золото, рыночной конъюнктуры и других факторов. Уверены, что банковские аналитики могут поделиться своим взглядом на данный вопрос.
M&A и потенциальные сделки
Готова ли компания приобретать золоторудные активы или сделки по слияниям/поглощениям отложены пока идёт разработка Сухого Лога?
Ответ:
Активность на рынке M&A на данном этапе не входит в сферу интересов Компании. Потенциальный интерес могу представлять лицензии на ранних этапах геологических исследований, которые могут стать основой долгосрочного роста после запуска Сухого Лога.
Долговой портфель и выпуск облигаций
- Планируете ли в условиях низких ставок наращивать заимствования на рынке облигаций? Насколько интересен для компании выпуск валютных облигаций на внутреннем рынке для частных лиц (чтоб не за 100 тыс долларов)?
- У Полюса достаточно пассивная, для такой крупной компании, политика в отношении привлечения инвестиций через размещение облигаций ? Нет уверенности в будущей стабильности бизнеса ?
Ответ:
В условиях высоких цен на золото и самых низких в отрасли издержек (TCC), компания генерирует существенный денежный поток, достаточный для выплаты дивидендов и финансирования инвест. программы. На данный момент компания не планирует наращивать объем заимствований, тем не менее постоянно ведет мониторинг возможностей для оптимизации существующего долгового портфеля. Полюс много внимания уделяет правильному раскрытию информации – достаточно ознакомиться с любым презентационным материалом, чтобы увидеть, что текущая стратегия Полюса предполагает достаточно длинный горизонт планирования (например, запуск СЛ в 2026г.). Полюс всегда придерживался и придерживается оппортунистического подхода в управлении своим долговым портфелем. Кроме того, оценивая необходимость привлечения Компанией заемного капитала, нужно учитывать текущую цену на золоту и способность компании генерировать свободный денежный поток (по оценкам аналитиков, levered FCF Полюса в 2020г. ~ 1,5 млрд долл.).
Налоговая нагрузка
- Как вы считаете насколько высока вероятность повышения налоговой нагрузки на отрасль m&m?
- Каковы риски увеличения налоговой нагрузки на компании металлургического сектора и производителей драгоценных металлов в России? Насколько налогообложение вашей компании отличается от налогообложения сопоставимых зарубежных аналогов?
Ответ:
Уровень налоговой нагрузки на золотопроизводителей выше, чем на другие компании металлургического сектора. Эффективная налоговая ставка Полюса – 19% от выручки. Если предположить повышение ставок, то это окажет влияние на многих золотодобытчиков, чья себестоимость производства существенно выше, чем у Полюса, что негативно повлияет на золотую индустрию России в целом. В отличие от других металлургов, производители золота платят НДПИ как процент от цены золота (6%). То есть текущий уровень цен уже транслируется в более высокие налоговые отчисления.
Налог на прибыль и НДПИ
На всех ли месторождениях начисляется одинаковый налог на прибыль и НДПИ или есть исключения? Если есть, то до какого года действуют исключения? Спасибо!
Ответ:
• На Вернинком и Наталке применяется специальный режим налогообложения как региональный инвестиционный проект (РИП).
• На Вернинском – до 2027 г, на Наталке – на 2029 г.
• На Наталке РИП действует в полном объеме, на Вернинском – снижение налога на прибыль только в части платежа в федеральный бюджет (3%).
• Сухой Лог также удовлетворяет критериям РИП
Золото как инструмент хеджирования в кризис
Ваши прогнозы – до какого уровня будет расти акция Полюс в период страха к рисковым активам?
Ответ:
Золото и акции золотодобывающих компаний исторически рассматриваются в качестве ключевого инструмента хеджирования рисков. Текущие потрясения и кризисы медицинского, социального и финансового характера отражаются в желании инвесторов «прятаться» от рисковых активов. При этом, предсказать дату создания вакцины от COVID-19 либо четко описать процесс выхода глобальной экономики из состояния рецессии мы не можем. Уверены, что у банковских аналитиков есть свои теории.
Влияние COVID и меры борьбы с ним
- С чем связан столь высокий уровень заражения на месторождениях компании? Казалось, 100% открытая добыча, рисков намного меньше, чем в шахтах. Или ситуация у других майнеров еще хуже?
- Добрый день! как изменится операционная модель компании на участках добычи в связи с угрозой распространения COVID? Какие меры предпринимаются, какое влияние оказывается на показатели?Спасибо! Вопрос 2: каковы сегодня прогнозные сроки запуска производства на м/р Сухой Лог? Каковы основные риски?
Ответ:
Производственные активы компании работают по вахтовой системе, с постоянным проживанием сотрудников предприятий на территории активов. Еще в начале апреля 2020 года компания «Полюс» одной из первых в России приступила к тестированию всех сотрудников компании, включая сотрудников офисов и производственных активов. Были разработаны и внедрены планы по предотвращению распространения вируса как на территории предприятий, так и в регионах присутствия компании: • Введен перчаточно-масочный режим. • Сотрудники производственных активов разделены на небольшие группы. • Введен запрет на выход водителей автотранспорта, доставляющего грузы на предприятия, из кабин грузового транспорта • Сотрудники, заезжающие на новую смену, проводят несколько недель на карантине и несколько раз проходят тестирование на вирус. • Завоз вновь прибывающих смен осуществляется на собственных заранее продезинфицированных автобусах. К сожалению, до конца не изученные особенности распространения нового вируса не позволили нам избежать случаев заражения сотрудников на Олимпиаде. Компанией были приняты все усилия для обеспечения безопасности и защиты здоровья сотрудников. Большинство сотрудников, ранее получивших положительный тест на коронавирус, полностью выздоровели и вернулись к работе, либо отправились на межвахтовый отпуск. Для недопущения новой вспышки инфекции все сотрудники после возвращения из отпуска тестируются, направляются на обсервацию на 10-14 дней, после тестируются повторно. Только в случае получения отрицательных результатов тестирования, направляются на актив. На активах введен масочный режим, регулярно проводится термометрия сотрудников и дезинфекция всех помещений. Распространение вируса не оказало влияние на объем производства золота с начала года до текущей даты. В конце июля Полюс будет презентовать операционные результаты за 2 кв 2020. Тогда и будет предоставлена дополнительная информация касательно влияния COVID-19 на Компанию. График, который мы опубликовали в 2018 г. по результатам Scoping Study, остается неизменным. Ожидаемый запуск ГОК СЛ - в 2026г. Основной риск, который сейчас видит компания – одновременная реализация большого числа проектов. Чтобы этого избежать, Компания планирует завершить все текущие проекты к 2023-24 гг и целиком сфокусироваться на разработке СЛ.
Ситуация на месторождении Олимпиада
Как обстоит ситуация на месторождении Олимпиада с точки зрения карантина? Какие меры компания применяет для минимизации рисков новой волны заражения?
Ответ:
Большая сотрудников, получившая положительный тест на коронавирус, полностью выздоровела и вернулась к работе либо отправилась на межвахтовый отпуск. Для недопущения новой вспышки инфекции все сотрудники после возвращения из отпуска тестируются, направляются на обсервацию на 10-14 дней, после тестируются повторно. Только в случае получения отрицательных результатов тестирования, направляются на актив. Все сотрудники, заступающие на вахту, перевозятся на актив на автобусах Полюса. Автобусы в обязательном порядке дезинфицируются. На активах введен масочный режим, регулярно проводится термометрия сотрудников и дезинфекция всех помещений. На территории КБЕ находится бригада врачей для оказания оперативной помощи в случае, если возникнет необходимость.
ESG рейтинги
Добрый день!Какие сейчас основные рейтинги ESG у компании и есть ли потенциал к их улучшению? Какие действия компания предпринимает для улучшения своей стратегии в ESG? Предпринимаются ли сейчас какие-то дополнительные шаги менеджментом компании по минимизации рисков?
Ответ:
Основные ESG рейтинги:
• Sustainalytics (новая методология, ESG Risk Rating Report): 29.4 (Средний уровень риска, второй показатель среди российских горнодобывающих компаний, улучшение по сравнению с прошлым годом. ESG-рейтинг по старой методологии: 71 балл)
• MSCI ESG Rating: A (второй показатель среди российских горнодобывающих компаний)
• SAM ESG Rating: 45 (63-й перцентиль)

Компания стремится формировать свою стратегию в области Устойчивого развития и ESG в соответствии с ожиданиями инвесторов. Среди приоритетных направлений в текущем году: охрана труда и промышленная безопасность, борьба с изменением климата, управление водными ресурсами, биоразнообразие, права человека.Ещё в конце прошлого года компания начала работу по разработке своей климатической стратегии, которая будет включать комплекс мероприятий по адаптации компании к изменениям климата с точки зрения безопасности промышленных объектов. До конца 2020 года компания планирует провести работу по выявлению и оценке рисков, связанных с изменением климата, разработать на пилотной бизнес-единице климатические сценарии: возможный эффект от изменения климата на производственные процессы и инфраструктуру, оценку потенциальных угроз, инструменты управления рисками, оценку экономического эффекта от изменения климата.

В зоне вечной мерзлоты находятся не все активы Компании. КБЕ (ок. 65% общего объема производства) не попадает в зону вечной мерзлоты. На месторождениях в скважинах установлены системы датчиков температуры для мониторинга в первую очередь нижней границы мерзлоты, также периодически проводятся площадные геофизические исследования для определения распространения таликовых зон в районе водотоков.
Операционная эффективность
За счет чего компания может еще улучшать операционную эффективность и снижать cash cost или уже все рычаги задействованы? Спасибо!
Ответ:
Среди проектов компании остается ряд инициатив, направленных на расширение объемов переработки руды, которые позитивным образом сказываются на себестоимости производства, «размывая» постоянные издержки. Новым этапом развития компании является переход к системе работы с эффективностью производства Polyus Business System (Бизнес система Полюса). Данная система включает в себя инициативы по трансформации внутренних процессов и большему внедрению систем автоматизации. Среди прочего, данные инициативы позволяют оптимизировать систему закупок материалов, эффективно планировать горные работы и ремонты, отслеживать эффективность операционных процессов на всех этапах производственной цепочки.
Конкурентные преимущества
Какие основные конкурентные преимущества выделяет Полюс перед другими золотодобытчиками Полиметаллом, Петропавловском или даже Newmont Mining Corporation?
Ответ:
У Полюса самая низкая себестоимость производства: TCC – $365/oz, AISC - $594/oz (2019 г). На фоне снижения запасов и, соответственно, производства, у большинства компаний-конкурентов, Полюс обладает потенциалом дальнейшего органического роста. Особо стоит отметить лицензию разработку на Сухого Лога, что позволит после 2026г. увеличить объем производства на 1,6 млн унций (данные scoping study). Компания стабильно платит дивиденды на уровне ок. 5% годовых на фоне глобальных конкурентов с дивидендной доходностью 1-2%. Полюс использует самые консервативные макро-параметры для оценки новых инвест. проектов: IRR >20%, при цене золота $1200/унция и FX 60 руб/$, что позволяет генерировать положительный денежный поток даже при существенном снижении цены на золото.
Планы по расширению производства
Какие планы по расширению производственных мощностей и увеличению объема производства на текущих месторождениях ?
Ответ:
· На Олимпиаде компания завершает проект по расширению перерабатывающих мощностей до номинального уровня 13.4 млн тонн в год. · На Вернинском компания работает над проектом по расширению перерабатывающих мощностей до номинального уровня 3.5 млн тонн в год. Завершение планируется в 2021 году. · На Куранахе компания завершила проект по расширению перерабатывающих мощностей до номинального уровня 5.8 млн тонн в год. · На Наталке компания проводит ряд операционных улучшений, которые могут позволить превысить номинальный уровень переработки (10 млн тонн в год). · На Благодатном компания изучает возможный проект по строительству ЗИФ-5, что позволит увеличить объемы переработки с текущих 9 млн тонн в год до 15 млн тонн в год. Финальное решение по данному проекту запланировано на 2П 2020 года.
Влияние климатических изменений
какие риски связанные с климатическими изменениями?
Ответ:
Определение точного перечня рисков для компании, связанных с изменением климата, является целью упомянутой работы, которая проводится в рамках подготовки климатической стратегии компании. Среди основных рисков на данный момент можно выделить риски для инфраструктуры, связанные с таянием вечной мерзлоты, а также риск увеличения количества осадков (при проектировании систем водоотведения из карьеров данный риск уже учитывается).
Показатель all in cash cost
Какой all in cash cost при добыче золота на ваших месторождениях? Как соотносится этот показатель у вашей компании по сравнению с глобальными компаниями аналогами?
Ответ:
TCC – 365 долл/унц; AISC – 594 долл/унц по компании Полюс за 2019 год, что существенно ниже глобальных конкурентов
Взгляд на возможный дефицит золота
Золото сейчас торгуется по цене, существенно превышающей себестоимость добычи. Это должно повлечь увеличение проектов добычи и предложения металла на рынке. Когда, на ваш взгляд, это произойдет? Сколько лет золото будет в дефиците?
Ответ:
Учитывая текущую структура спроса/предложения глобального рынка золота, трудно представить, до какого уровня должно вырасти мировое производство на рудниках, чтобы предложение стало оказывать влияние на цену. Кроме того, на данный момент в мире наблюдается недостаток больших проектов (больше 500тыс унций в год), которые могли бы быть запущены в ближайшие годы. Отложенная разработка многих перспективных проектов связана не только и не столько с ценой на золото, сколько обусловлена трудностью с получением всех необходимых разрешений (пример: Wafi-Golpu, который принадлежит Harmony/Newcrest). Многие аналитики (например, Metals Focus) ожидают дальнейшее снижение среднего содержания золота в добыче во всем мире в 20-х годах, что также негативно повлияет на мировые объемы производства. Суммируя все вышесказанное, на данный момент трудно прогнозировать дефицит золота на мировом рынке в какой-либо обозримой перспективе.
Прогноз по производству золота
Какой прогноз у компании по производству золота в ближайшие годы?
Ответ:
2020 - ~2.8 moz. Прогноз на будущие периоды будет дан позже (планируем День Инвестора во 2П 2020).
Используемая цена золота при расчете новых проектов и сделок
Какую долгосрочную цену на золото вы используете при расчетах IRR для новых проектов или потенциальных сделок?
Ответ:
$1 050/унция
Используемая цена золота для бюджетирования
При какой цене на золото формировались плановые финансовые показатели на 2020-2021г.
Ответ:
Цена золота, которую Компания использует для бюджетирования, - $1 200/унция.
Факторы, влияющие на цену золота
Приветствую!Какие цены на золото вы ожидаете в перспективе до конца года (ваше личное мнение)? Какие основные факторы будут влиять на стоимость золота в 2020 и 2021 гг.
Ответ:
На стоимость золота будут продолжать оказывать влияние следующие факторы: • Неопределенность, связанная с продолжающимся распространением коронавируса, риск второй волны заражений в развитых странах • Монетарная политика центральных банков крупнейших экономик: продолжение или сворачивание программ количественного смягчения, уровень процентной ставки ФРС США • Продолжающаяся геополитическая нестабильность. Эскалация торговых войн • Политика центральных банков в части пополнения/высвобождения золотовалютных резервов
Хеджирование цены на золото
какой подход к хеджирование цены на золото?
Ответ:
В марте 2020 Компания полностью закрыла хедж-программу. На данный момент мы не хеджируем цены на золото
Объем капитальных вложений
Объем капитальных вложений на текущие и будущие проекты? Объем кап вложений на поддержание текущего уровня производства?
Ответ:
Капекс на 2020 год – 700-750 млн долл при курсе 60. Данная цифра включает в себя как затраты на поддержание, так и затраты на проекты роста. Отдельную разбивку капекса на поддержание, рост и т.д. Компания не предоставляет из-за отсутствия четкого общепризнанного подхода к трактовке данных терминов (у многих компаний разный подход). На Дне Инвестора Полюс планирует предоставить прогноз кап. затрат на будущие периоды.