Рубль: небольшое укрепление

09.09.2021 11:04

Рубль: небольшое укрепление. 

Глобальный аппетит к риску вчера оставался невысоким в отсутствие значимых новостей. S&P 500 по итогам дня снизился на 0,1%, однако DAX просел на 1,5%, а MSCI EM – на 0,9%. Рынок UST частично отыграл потери предыдущего дня: 10-летний выпуск опустился в доходности на 4 бп, до 1,34%, а 5-летний – на 1 бп, до 0,8%. Вчерашний аукцион 10-летних UST с объемом предложения 38 млрд долл. привлек высокий спрос, благодаря чему доходность по цене отсечения оказалась примерно на 1 бп ниже уровня вторичного рынка. Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс подтвердил мнение Джерома Пауэлла, озвученное им в ходе выступления на экономическом симпозиуме Федрезерва, о том, что если прогресс на рынке труда станет более заметным, Федрезерву, возможно, следует начать сворачивать программу количественного смягчения уже в этом году.

Доллар продолжил укрепляться – DXY по итогам дня вырос почти на 0,2%. Цена нефти Brent повысилась на 1,3%, до 72,60 долл./барр. на фоне заявления Минэнерго США о том, что из-за урагана Ида добыча нефти США в 2021 г. снизится сильнее, чем ожидалось. Валюты EM показали разнонаправленную динамику. Азиатские валюты подешевели на 0,3–0,5%, причем хуже всех смотрелась корейская вона (-0,8%). Однако позже настроения на рынках улучшились, и мексиканское песо закрылось без изменений, а южноафриканский ранд укрепился на 0,9% на фоне комментариев центрального банка страны о том, что регулятор может понизить цель по инфляции, что может означать потенциальное ужесточение денежно-кредитной политики. Рубль по итогам дня укрепился на 0,2%, до 73,10 за доллар. Как и в предыдущие дни, USDRUB открылся ростом и к полудню достиг 73,50–73,55, однако позже развернулся и к началу торгов в США торговался в районе 73,20. Затем, в первые часы работы американского рынка, USDRUB на короткое время поднялся до 73,40–73,45, а затем снова снизился.

Сегодня в центре внимания рынков будет заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике. Инвесторы готовятся к тому, что регулятор объявит о сокращении объема экстренной программы покупки облигаций (PEPP), которая в настоящий момент предполагает покупки на 80 млрд евро в месяц (ЕЦБ называет это локальной корректировкой), особенно в свете того, что инфляция в еврозоне сейчас находится на 10-летнем максимуме в 3,0%, а оптимизм по поводу экономических перспектив ЕС растет.


Денежный рынок: банки вновь переусредняются в ожидании решения ЦБ по ключевой ставке. 

В первый день нового периода усреднения ставки овернайт резко выросли. Средняя стоимость однодневного долларового свопа повысилась на 33 бп, до 6,40%, а ставка на закрытии подскочила на 68 бп, достигнув той же отметки. RUONIA, которая во вторник составила 6,34%, вчера приблизилась, по нашим оценкам, к уровню ключевой ставки ЦБ. Мы расцениваем это как признак пересмотра ожиданий в отношении решения по ставке, которое Банк России примет на заседании в эту пятницу. Последние несколько месяцев в ожидании очередных шагов по ужесточению денежно-кредитной политики банки стараются максимально переусредниться. До недавних пор денежный рынок закладывал повышение ключевой ставки ЦБ не более чем на 25 бп, исходя из чего мы предполагали, что в этот раз давление на ставки будет незначительным. Однако за последние несколько дней оценка участниками рынка вероятности повышения ключевой ставки на 50 бп увеличилась, повлияв на поведение банков на рынке операций овернайт. Соответственно, теперь мы ожидаем, что сегодня и завтра RUONIA превысит уровень ключевой ставки. Еще одним индикатором очень высокого спроса явилось то, что суммарный объем заявок на вчерашнем аукционе однодневного репо с Федеральным казначейством достиг 851 млрд руб. – второго по величине показателя за всю историю таких операций. Более высокий спрос (907 млрд руб.) был зарегистрирован только однажды, на аукционе 29 июля нынешнего года.

На обоих срочных аукционах предложенные Казначейством лимиты вчера были выбраны полностью. На аукционе 7-дневных депозитов на сумму 200 млрд руб. от пяти банков поступило заявок на 362 млрд руб., а ставка отсечения превысила минимальный уровень на 5 бп. На аукционе 35-дневного репо установленный лимит в 50 млрд руб. был полностью выбран одним участником. Сегодня Казначейство предложит 50 млрд руб. к размещению на 63-дневных депозитах, 500 млрд руб. – на депозитах сроком 14 дней, еще 50 млрд руб. – через 91-дневное репо и полностью пролонгирует депозиты с участием центрального контрагента. Погашению сегодня подлежат обязательства по операциям срочного репо на сумму 50 млрд руб., а также истекает срок действия депозитов на 200 млрд руб.

Ставки денежного рынка, как мы и предполагали, продолжили расти в ожидании выхода инфляционной статистики. Трехмесячная ставка MosPrime вчера повысилась на 3 бп (до 7,31%), на столько же поднялась 3x6 FRA (до 7,85%), а ставки 6x9 и 9x12 FRA выросли на 5 бп и 8 бп, до 7,81% и 7,76% соответственно. Кривая процентных свопов сместилась вверх на 2–4 бп: в том числе годовая ставка IRS закрылась на отметке 7,87%, а 5-летняя достигла 7,35%. Примерно на ту же величину повысились кросс-валютные ставки – в результате годовая ставка NDF составила 6,81%, а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа достигла 5,82% (и то, и другое – в терминах OIS). На публикацию данных по инфляции рынок не отреагировал, что неудивительно, поскольку представленные значения совпали с консенсус-прогнозом.

Отметим ряд важных заявлений, с которыми представители руководства Федерального казначейства выступили на проходящем сейчас Московском финансовом форуме. Из них следует, что, во-первых, до конца года – возможно, уже в октябре – Казначейство планирует провести в пилотном режиме первые операции биржевого репо. Во-вторых, начиная с 2022 г. список инструментов, принимаемых Казначейством в обеспечение, пополнится муниципальными облигациями с рейтингом на уровне суверенных. Наконец, Казначейство объявило свою оценку эффекта от введения в январе 2021 г. Единого казначейского счета. Согласно расчетам ведомства, структурный эффект от консолидации региональных и муниципальных бюджетов под управлением Федерального казначейства выразился в предоставлении банковскому сектору порядка 2 трлн руб. новой ликвидности. На данный момент прирост размещений Казначейства в годовом сопоставлении близок к 4,2 трлн руб., но из этой суммы более 2 трлн руб. приходится на временный эффект от увеличения заимствований на рынке ОФЗ и накопления средств для внебюджетных фондов (прежде всего, Пенсионного фонда РФ). Таким образом, к концу года обязательства банков перед Федеральным казначейством существенно снизятся, что соответствует сезонным трендам – это подтвердили и представители правительства, участвовавшие в работе Форума. Мы полагаем, что с учетом перечисленных факторов объем размещений Казначейства в этом году снизится больше, чем когда-либо. Если на данный момент обязательства банков перед Казначейством составляют 6,6 трлн руб. (среднедневной показатель за август), то к концу года, по нашим оценкам, они сократятся до 4,0–4,5 трлн руб. (против 2,7 трлн руб. на 31 декабря 2020 г.).


ОФЗ: Минфин не стал предлагать инвесторам слишком больших премий, предпочтя ограничить объем размещения. 

Наклон кривой ОФЗ вчера продолжил уменьшаться. По итогам сессии короткие облигации поднялись в доходности на 2–4 бп на фоне данных об ускорении инфляции. По данным Росстата, в августе инфляция достигла 0,17% в месячном и 6,7% в годовом сопоставлении, что совпадает с консенсус-прогнозом Bloomberg и нашими расчетами. В то же время с учетом корректировки на сезонные факторы месячная инфляция в августе превысила сезонную норму, в годовом выражении достигнув 7,3% против 3,7% в июле. Если сравнить с маем и июнем, когда месячная инфляция с исключением сезонного фактора в годовом выражении составляла 9–10%, инфляционное давление понемногу ослабевает. Однако нынешнее значение по-прежнему превышает цель по инфляции Банка России, что является аргументом в пользу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики на завтрашнем заседании ЦБ. На наш взгляд, в текущие котировки ОФЗ уже заложено повышение ключевой ставки Банка России на 50 бп, но не больше, и в случае жесткого сигнала со стороны регулятора можно ожидать дальнейшего уменьшения наклона кривой. Вчера спред на отрезке 2–10 лет сузился на 2 бп (до 6 бп), а спред 5–10 лет – на 1 бп (до 10 бп).

Запланированный на вчера аукцион нового инфляционного линкера был отменен по техническим причинам. На аукционе 15-летнего ОФЗ-26240 суммарный спрос снизился до 31,2 млрд руб. против среднего значения в 62 млрд руб. на предыдущих трех аукционах этого выпуска. Минфин решил не предлагать инвесторам слишком больших премий, предпочтя ограничиться размещением бумаг на 11,9 млрд руб. (что соответствовало соотношению спроса и фактического размещения в 2,7x). Доходность по цене отсечения составила 7,43%, что предполагает премию в 16 бп к «старой» кривой – как и на предыдущем аукционе ОФЗ-26240 25 августа. Умеренная премия, с которой был размещен выпуск, подстегнула спрос и на другие длинные бумаги. Сам ОФЗ-26240 (YTM 7,40%) закрылся примерно на 0,3 пп выше уровня цены аукциона, а в целом длинные ОФЗ завершили день без существенных изменений.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь