Рубль: наравне с другими валютами EM

06.09.2021 12:05

Рубль: наравне с другими валютами EM. 

В пятницу в центре внимания были данные по американскому рынку труда. Согласно цифрам, представленным Министерством труда США, по итогам августа количество рабочих мест в экономике выросло на 235 тыс., оказавшись существенно ниже как консенсус-прогноза Bloomberg, так и июльского показателя (последний был пересмотрен в сторону увеличения, до 1035 тыс.). В итоге августовское значение оказалось самым низким за последние семь месяцев. В то же время отчет показал ускорение роста зарплат: среднечасовой размер оплаты труда вырос на 0,6% против 0,3%, которых ожидали опрошенные Bloomberg аналитики. Судя по всему, основное влияние на августовскую статистику оказала ситуация с распространением дельта-штамма коронавируса, поскольку наибольшее ухудшение в плане создания рабочих мест продемонстрировали сектора, где в последние месяцы наблюдался бум роста занятости: сфера досуга, гостинично-ресторанный бизнес и розничная торговля. Между тем индекс PMI сектора услуг США снизился с 59,9 в июле до 55,1 в августе; при этом темпы создания новых рабочих мест, согласно ответам респондентов, оказались самыми низкими за последние 14 месяцев, что согласуется с данными Минтруда. Субиндекс занятости индекса ISM сектора услуг за август также показал небольшое замедление роста. Сам индекс ISM составил 61,7, снизившись на 2,4 пункта относительно июля.

Пятничная статистика по рынку труда подтвердила опасения, высказанные председателем ФРС Джеромом Пауэллом неделей ранее в ходе выступления на экономическом симпозиуме Федрезерва. Тогда Пауэлл, в частности, указал на замедление восстановления занятости, связанное с распространением дельта-штамма. На наш взгляд, с учетом последних данных Федрезерв при прочих равных условиях постарается оттянуть время начала сворачивания программы количественного смягчения (сохраняя при этом ставку по федеральным фондам на текущем низком уровне), с тем чтобы добиться возвращения динамики занятости к недавнему восходящему тренду. Рынок казначейских облигаций США отреагировал на публикацию данных о занятости увеличением наклона кривой: 10-летние UST выросли в доходности на 4 бп, до 1,32%, в то время как короткие бумаги остались на прежних уровнях. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам в пятницу закрылись без изменений, и таким образом, заложенный в них срок первого повышения ставки остался прежним: 1к23. Глобальные рынки акций двигались разнонаправленно: DAX и Shanghai Composite снизились на 0,4%, MSCI EM вырос на 0,3%, Nikkei укрепился на 2,0%. S&P 500 закрылся в небольшом минусе. 

Доллар между тем продолжил слабеть (индекс DXY снизился на 0,2%). Цена нефти Brent опустилась на 0,6%, до 72,6 долл./барр. Сырьевые валюты и валюты стран EM показали смешанную динамику. Так, норвежская крона ослабла к евро на 0,4%, в то время как австралийский доллар и новозеландский доллар укрепились на 0,7–0,8% к доллару США. Южноафриканский ранд подорожал на 1,1%, мексиканское песо выросло на 0,2%, корейская вона прибавила 0,4%. В то же время турецкая лира и бразильский реал скорректировались на 0,6% и 0,2% соответственно. Рубль продолжил укрепляться. Открывшись на отметке 72,90, к моменту выхода данных о занятости USDRUB опустился до 72,75, а сразу после публикации упал до 72,55. Затем он развернулся вверх и в итоге закрылся на уровне 72,73. Рубль, таким образом, укрепился еще на 0,2% к доллару. Между тем Минфин сообщил, что среднедневной объем покупки валюты в период с 7 сентября по 6 октября составит 14,9 млрд руб. против 14,3 млрд руб. в предыдущем месяце.

Сегодня американские рынки закрыты в связи с Днем труда, так что активность на глобальных рынках будет низкой.


Денежный рынок: ставки овернайт выросли на фоне депозитного аукциона тонкой настройки ЦБ. 

В пятницу Банк России решил провести депозитный аукцион тонкой настройки. Уже третий раз подряд такой аукцион проводится в последнюю пятницу периода усреднения. На этот раз депозиты привлекались сразу на четыре дня, то есть их срок истекает завтра. При лимите в 920 млрд руб. банки предложили для размещения 915 млрд руб. – обе эти цифры очень близки к нашей оценке объема свободных резервов в банковской системе по состоянию на утро пятницы (936 млрд руб.). Соответственно, сегодня уровень свободных резервов, по нашим подсчетам, будет примерно равен нулю.

Действия регулятора заметно отразились на ставках овернайт. Ставка RUONIA повысилась, по нашим оценкам, с 6,05% до 6,25–6,30%, а средняя стоимость однодневного долларового свопа подскочила с 5,88% до 6,19% (ставка на закрытии выросла еще больше, с 5,83% до 6,68%). Мы ожидаем, что сегодня однодневные ставки останутся вблизи достигнутых уровней или поднимутся еще немного выше. За счет роста размещений на депозитах профицит ликвидности в банковской системе сегодня повысится, по нашим подсчетам, примерно до 2,0 трлн руб. против 1,14 трлн руб. в пятницу. Также банки продолжают сокращать свои обязательства по кредитам ЦБ с фиксированной ставкой: по состоянию на утро пятницы они составили 100 млрд руб., снизившись на 40 млрд руб. по сравнению с предыдущим днем. Общий объем заимствований у Федерального казначейства остался невысоким: 0,2 млрд руб. на последнем аукционе.

На этой неделе Казначейство предложит к размещению на депозитах в общей сложности 970 млрд руб. В том числе сегодня состоится аукцион депозитов с погашением в следующем году (на этот раз – на срок в 175 дней) с традиционным лимитом 20 млрд руб. Сумма депозитов, срок которых истекает на этой неделе, составляет 1,03 трлн руб. Общее предложение средств в рамках срочного репо на этой неделе составит 175 млрд руб. против подлежащих погашению обязательств на 208 млрд руб. Таким образом, суммарное предложение ликвидности через срочные операции будет отрицательным и составит примерно -100 млрд руб. Сегодня наступает срок погашения обязательств по операциям срочного репо на сумму 100 млрд руб., и Казначейство проведет аукцион 7-дневного репо на 5 млрд руб.

Движения на кривых денежного рынка в пятницу почти отсутствовали: в абсолютном выражении большинство ставок изменились не более чем на 1 бп. В то же время 3-месячная ставка MosPrime повысилась на 3 бп (до 7,26%) после нахождения на одном уровне на протяжении более двух недель. Это произошло за счет того, что один из банков, участвующих в формировании ставки MosPrime, повысил котировку на 15 бп, до 7,25%. Значение 1x4 FRA поднялось на 2 бп (до 7,57%), а его рост за неделю достиг 12 бп. Другие ставки FRA не изменились по сравнению с четвергом, но в недельном сопоставлении повысились на 9–15 бп. В результате, спред между 9x12 и 3x6 FRA вырос с -13 бп до -7 бп. Наклон кривой процентных свопов на минувшей неделе уменьшился: годовая ставка IRS за неделю поднялась на 9 бп (до 7,80%), 5-летняя выросла на 3 бп (до 7,28%), в то время как 10-летняя снизилась на 1 бп (до 7,29%). Кросс-валютные ставки за неделю выросли на 2–3 бп в терминах OIS, за исключением 5-летней ставки, которая осталась на прежнем уровне в 5,77% (OIS). Что касается базисной кривой, на ее ближнем и среднем отрезках движений за неделю почти не произошло, тогда как для длинных сроков значения базиса выросли в недельном сопоставлении на 7–10 бп. Годовой базис завершил неделю на отметке -94 бп, 5-летний составил -125 бп, а 10-летний закрылся на отметке -153 бп.


ОФЗ: умеренное восстановление. 

В пятницу рынок ОФЗ открылся в положительной зоне, частично отыграв понесенные днем ранее потери. Публикация отчета о состоянии рынка труда США и кратковременный скачок рубля практически не отразились на состоянии рынка долга. По итогам сессии длинные ОФЗ снизились в доходности на 2–3 бп, укрепившись в цене в среднем на 0,2 пп. Среднесрочные выпуски опустились в доходности на 1–2 бп при изменении котировок не более чем на 0,1 пп. С небольшим опережением торговался 6-летний ОФЗ-26207 (YTM 6,87%), стоимость которого повысилась на 0,2 пп, а доходность снизилась на 3 бп. Короткие облигации закрылись практически без изменений, в результате чего спред на отрезке 2–10 лет сократился на 2 бп, до 14 бп. Торговая активность была умеренной: оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 25,3 млрд руб., из которых 53% пришлось на дальний сегмент кривой. Короткие и среднесрочные бумаги обеспечили примерно по 15% от общего объема сделок. В целом на прошлой неделе среднедневной оборот торгов в ОФЗ сократился до 24,0 млрд руб. против 30–35 млрд руб. в предыдущие две недели. На наш взгляд, это в первую очередь указывает на уменьшение активности иностранных инвесторов. Также отметим, что средняя премия доступных для размещения выпусков к «старой» кривой за неделю повысилась, по нашим оценкам, на 2–3 бп, до 14 бп (против 11–12 бп в конце августа). Ранее мы писали о том, что иностранные инвесторы перекладываются из старых выпусков ОФЗ в новые.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь