Рубль: рубеж в 73 пока не преодолен

02.09.2021 10:41

Рубль: рубеж в 73 пока не преодолен. 

Аппетит к риску вчера оставался высоким. В то же время последняя экономическая статистика рисует не очень радужную картину, особенно в том, что касается рынка труда США. Однако если публикуемые завтра цифры численности рабочих мест в США окажутся ниже, чем ожидалось, то переход к сворачиванию программы ФРС по покупке активов будет отложен, что окажет поддержку рисковым активам. Вчера ADP представила данные об уровне занятости в частном секторе, где прирост рабочих мест составил всего 374 тыс. против 625 тыс., ожидавшихся в рамках консенсус-прогноза Bloomberg. В свою очередь финальная оценка индекса PMI обрабатывающей промышленности США за август составила 61,1, практически не изменившись по сравнению с предварительными расчетами, против 63,4 в июле. Помимо ставших уже традиционными инфляционного давления и перебоев в работе цепочек поставок, в отчете отмечается замедление роста занятости. Между тем индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях США от ISM, опубликованный чуть позже, свидетельствует о том, что уровень занятости не замедлил рост, а снизился. В целом же значение индекса от ISM за август составило 59,9, поднявшись на 0,4 пункта по сравнению с предыдущим месяцем.

На этом фоне индекс S&P 500 вчера закрылся почти без изменений, тогда как азиатские рынки акций выросли. Индекс MSCI EM повысился на 0,3%. Наклон кривой казначейских облигаций США уменьшился: доходность 10-летних UST снизилась на 2 бп, до 1,30%. Индекс доллара скорректировался на 0,2%, что оказало поддержку валютам развивающихся стран, продолжившим расти в цене. Лучший результат показал южноафриканский ранд, укрепившийся к доллару на 0,8%, за которым следовали мексиканское песо (+0,4%), турецкая лира (+0,3%) и корейская вона (+0,2%). Бразильский реал и тайский бат отстали от рынка, подешевев на 0,6% и 0,4% соответственно. Чилийское песо укрепилось по отношению к доллару на 0,3% после того как Центральный банк Чили повысил ключевую ставку на 75 бп, до 1,5% (больше, чем ожидали участники рынка). Рубль торговался наравне с другими бенчмарками, укрепившись относительно доллара на 0,4% (до 72,98). В какой-то момент на короткое время USDRUB протестировал отметку в 72,80, но очевидно, что отметка в 73,00 пока остается для рубля уровнем прочного сопротивления. Мы полагаем, что приток иностранных инвестиций в ОФЗ будет способствовать дальнейшему укреплению рубля в условиях по-прежнему высокой цены на нефть и роста ее добычи. Вчера участники соглашения ОПЕК+, как и ожидалось, договорились следовать текущему плану, который предусматривает повышение добычи нефти на 0,4 млн барр./сут. в октябре. На этой новости цена Brent снизилась на 1,9% (до 71,59 долл./барр.), несмотря на данные Минэнерго США о дальнейшем сокращении товарных запасов нефти в стране.

Мы обновили нашу краткосрочную модель USDRUB с учетом статистики за август. В прошлом месяце в сценарии роста доли нерезидентов в ОФЗ на 1 пп мы прогнозировали средний курс USDRUB в 73,40. Фактический рост доли иностранных инвесторов составил 1,1 пп (согласно данным НРД), а средний курс USDRUB за месяц – 73,60. Мы по-прежнему ожидаем дальнейшего восстановления позиций нерезидентов на российском локальном рынке долга. В условиях увеличения их доли в ОФЗ еще на 1 пп модель прогнозирует средний курс 72,70 в сентябре. На ноябрь прогноз составляет 71,80 (исходя из роста доли нерезидентов до ноября на 1 пп каждый месяц).


Денежный рынок: существенное снижение ставок овернайт. 

Средняя ставка однодневного валютного свопа вчера снизилась на 14 бп, до 6,15%, а ее значение на закрытии составило 6,00% (-28 бп). RUONIA, по нашим оценкам, опустилась примерно на 20 бп, где-то до 6,30%. Банки сократили объем заимствований у ЦБ РФ на 160 млрд руб., что привело к увеличению профицита ликвидности в системе до 844 млрд руб. Между тем остатки средств на корсчетах в ЦБ на утро среды достигли 3,4 трлн руб., за день увеличившись на 0,3 трлн руб. В результате объем свободных резервов вырос на 410 млрд руб. и, по нашим оценкам, почти достиг отметки в 1,0 трлн руб. Основной причиной снижения однодневных ставок, на наш взгляд, стал приток средств через бюджетный канал. Сегодня в связи с проведением расчетов по вчерашним аукционам ОФЗ уровень ликвидности может немного снизиться, но в целом ситуация должна остаться вполне комфортной, учитывая, что на недельном депозитном аукционе во вторник Банк России лишь немного увеличил лимит привлечения. Объем операций с Федеральным казначейством вчера почти не изменился. Ставки FRA закрылись на уровнях предыдущего дня, продолжая закладывать повышение ключевой ставки еще на 25 бп в сентябре и примерно на 50 бп – до конца года. Однако сегодня, учитывая вчерашние данные по инфляции, мы можем увидеть усиление спроса в ставках FRA. Ставки процентных свопов снизились на 3–4 бп в дальнем конце кривой, среднесрочные ставки закрылись без изменений; аналогичную динамику показали и ставки кросс-валютных свопов.


ОФЗ: прерванное ралли. 

Вчера в центре внимания рынка были аукционы ОФЗ, на которых, напомним, Минфин опять не стал устанавливать верхний порог размещения. В итоге в общей сложности он продал бумаг на 92,2 млрд руб. Спрос на 10-летний ОФЗ-26239 составил внушительные 137,4 млрд руб., из которых Минфин удовлетворил 67,4 млрд руб. (соотношение спроса и размещения 2,0x). Доходность по цене отсечения составила 7,13%, что соответствует премии в 14 бп к «старой» кривой – это примерно на 2 бп меньше, чем на аукционе прошлой недели. Всего было удовлетворено 93 заявки, из которых пять крупнейших обеспечили треть всего размещения, в том числе 14% – самая большая из них. Доля неконкурентных заявок составила 40,7%. 

Спрос на аукционе по размещению 20-летнего ОФЗ-26238 был ниже, но это было ожидаемо. 18 и 4 августа Минфин предлагал ровно такой же набор бумаг, и в те дни размещенный объем более длинного выпуска также был примерно в три раза меньше. Вчера Минфин продал ОФЗ-26238 на 24,7 млрд руб. при соотношении спрос/размещение на уровне 1,5x. Ставка по цене отсечения составила 7,42%, что предполагает весьма щедрую премию к «старой» кривой – 19 бп. Как и в первом случае, было удовлетворено 93 заявки, и точно так же на пять крупнейших пришлась треть всего объема. Доля неконкурентных заявок составила 22,6%.

Торги на вторичном рынке открылись на позитивной ноте, а после объявления результатов первого аукциона снижение доходностей получило дополнительный импульс. Однако неожиданно высокая премия, предложенная Минфином на втором аукционе, подпортила настроения. ОФЗ-26238 (YTM 7,40%) по итогам дня потерял в цене 0,3 пп, прибавив 3 бп в доходности. Однако в дальнем сегменте кривой он оказался единственным выпуском, завершившим сессию в минусе – все остальные либо закрылись без изменений, либо снизились в доходности примерно на 1 бп. В то же время доходности коротких бумаг выросли на 3–5 бп. Спред на отрезке 2–10 лет сузился на 4 бп, до 19 бп, спред 5–10 лет практически не изменился (16 бп). Объем торгов восстановился до 33,4 млрд руб., что близко к средним уровням последнего времени. Из общего объема более двух третьих пришлось на длинные выпуски с фиксированным купоном. На фоне локальных рынков долга других развивающихся стран рынок ОФЗ смотрелся лучше большинства: в частности, длинные выпуски ЮАР и Мексики завершили сессию практически без изменений, а аналогичные бумаги Польши, Венгрии и Бразилии прибавили в доходности 5–7 бп.

Уже после закрытия рынка Росстат опубликовал данные по инфляции. Вторую неделю подряд ее значение составило +0,1% н/н, что свидетельствует о сохранении высокого инфляционного давления в экономике. По оценке наших экономистов, такое значение соответствует инфляции в годовом выражении с исключением сезонного фактора на уровне 10,0%. Данные Росстата наверняка вызовут на рынке рост ожиданий повышения ключевой ставки, так что сегодня доходности ОФЗ, вероятно, продолжат расти при одновременном уменьшении наклона кривой.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь