Рубль: впервые за два месяца ниже 76 за доллар

19.11.2020 12:43

Рубль: впервые за два месяца ниже 76 за доллар. 

Вчера новостной фон был неоднородным. Компания Pfizer пересмотрела оценку эффективности своей вакцины против коронавируса, повысив ее с 90% до 95% после окончательного анализа результатов испытаний на добровольцах, а также заявила об эффективности вакцины в 94% среди людей старше 65 лет. Статистика американского рынка жилья также выглядела обнадеживающе: в октябре число новых строек повысилось на 4,9% м/м (консенсус-прогноз Bloomberg предполагал рост на 3,2%), а сентябрьский показатель был пересмотрен в большую сторону, до 1459 тыс. в аннуализированном выражении против предыдущей оценки в 1415 тыс. С другой стороны, по-прежнему не было заметно признаков замедления роста заболеваемости коронавирусом. На этом фоне рынки акций показали вчера разнонаправленную динамику. Индекс MSCI EM поднялся на 0,5%, Shanghai Composite прибавил 0,2%, Nikkei 225 снизился на 1,1%, DAX вырос на 0,5%, а S&P 500 упал на 1,2%. Индекс волатильности VIX повысился на 1,1 пункта, до 23,8. Казначейские облигации США продолжали торговаться в боковом тренде, в том числе доходность 10-летних UST повысилась на 1 бп, до 0,87%.

Цена нефти Brent выросла на 1,3% на фоне позитивного сюрприза со стороны данных по запасам нефти в США, которые за неделю выросли на 769 тыс. барр. против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 1,6 млн барр. Цена золота снизилась на 0,4%, до 1872,2 долл./унц. Индекс доллара (DXY) снизился на 0,1%, до 2,5-летнего минимума на фоне укрепления японской иены на 0,4% к доллару. Среди валют развивающихся рынков единого направления не было. Индонезийская рупия крепилась на 0,4%, индийская рупия, китайский юань и мексиканское песо ослабли на 0,1–0,2%, южноафриканский ранд и тайский бат подешевели на 0,4–0,5%, бразильский реал ослаб на 0,7%. В этом контексте рубль держался хорошо и по итогам дня укрепился на 0,4%, закрывшись на отметке 75,98 за доллар, что является самым сильным уровнем за два месяца. Риск-премии, заложенные в опционы USDRUB, продолжили сокращаться: 3M 25D risk-reversals и вмененная волатильность опционов «в деньгах» за последние пять дней снизились на 3-4%, вернувшись к уровням середины августа.

Вчера центральный банк Таиланда оставил основную ставку рефинансирования без изменений на рекордно низком уровне 0,5%. Сегодня заседания по денежно-кредитной политике проведут нескольких центробанков, включая центробанки Индонезии, Филиппин, Турции и ЮАР. На пятницу запланировано еще одно важное заседание в Китае. Отмечается все больше признаков того, что в свете растущего объема корпоративных дефолтов Народный банк Китая может захотеть снизить долговую нагрузку на финансовую систему. Таким образом, рассчитываемый Bloomberg показатель «кредитного импульса» в Китае, который сейчас находится вблизи 7-летнего максимума, мог уже достигнуть своего пика в текущем цикле. Более осторожная политика Народного банка Китая может быть ранним признаком того, что инвесторам необходимо проявлять больше осмотрительности в отношении ставки на восстановление инфляции в мире, подкрепленной мягкой денежно-кредитной политикой ведущих центробанков и надеждами на скорое распространение вакцины от коронавируса. Ноябрьский опрос фонд-менеджеров, проведенный Bank of America, показал, что оптимизм инвесторов находится на максимуме с января 2018 г. наряду с самыми высокими за 20 лет ожиданиями в отношении темпов роста ВВП. По мнению фонд-менеджеров, три лучшие торговые идеи на 2021 г. – это «покупать развивающиеся рынки», «покупать S&P 500» и «покупать нефть».


Денежный рынок: размещение дополнительных средств на депозитах Казначейства окажет понижательное давление на ставку RUONIA. 

Ставка RUONIA вчера опустилась, по нашим оценкам, ниже 4,10% на фоне сохраняющегося солидного запаса свободных резервов в банковской системе. Остатки средств банков на корсчетах в ЦБ по состоянию на утро среды составили 3,53 трлн руб., а сегодня снизились, по нашим оценкам, до 3,15–3,20 трлн руб., что по-прежнему заметно выше суммы, необходимой для выполнения требований усреднения (около 2,6 трлн руб.). Средняя стоимость однодневного валютного свопа существенно не изменилась, составив 3,91% (+1 бп). Спрос на однодневное репо с Федеральным казначейством остается очень низким: вчера в рамках данного инструмента банки привлекли всего 0,27 млрд руб. В то же время на аукционе 35-дневных депозитов предложенный лимит (50 млрд руб.) был выбран полностью при спросе в 140 млрд руб. Соотношение спроса и установленного лимита на данном аукционе оказалось рекордно высоким почти за месяц, что не вызывает удивления, учитывая очень большой объем ранее размещенных депозитов, которые будут погашены сегодня и завтра (550 млрд руб.). Ближе к вечеру Казначейство объявило о проведении сегодня двух дополнительных депозитных аукционов: банкам будут предложены 100 млрд руб. к размещению на срок 14 дней и еще 200 млрд руб. – на 33 дня. По нашим оценкам, с учетом этих средств вплоть до следующего недельного аукциона ЦБ баланс корсчетов останется выше 3,0 трлн руб. Это окажет определенное понижательное давление на короткие ставки, уровень которых в значительной степени зависит от объема размещений Казначейства. В результате мы считаем, что в ближайшие несколько дней ставка RUONIA может остаться ниже 4,10%.

В более длинных ставках денежного рынка второй день подряд отсутствовали существенные движения. В абсолютном выражении изменения основных индикаторов не превысили 1 бп. Отметим, что при этом 3-месячная ставка MosPrime продолжает расти: вчера она поднялась еще на 1 бп, до 4,74%. Таким образом, ее спред по отношению к ключевой ставке ЦБ РФ на данный момент всего на 1 бп не достает до нижней границы нашего прогнозного интервала (50–60 бп). Мы ожидаем, что в ближайшие недели тенденция к росту спреда сохранится: срок погашения новых депозитов Казначейства наступает до конца года, а следовательно, усиливается конкуренция за более длинные деньги.


ОФЗ: на аукционах выпусков с фиксированным купоном Минфин предоставил такие же премии по доходности, как в октябре; торги на вторичном рынке прошли спокойно. 

Вчера Минфин провел аукционы трех выпусков ОФЗ, разместив облигаций на общую сумму 56 млрд руб. Наиболее неудачно прошел аукцион 11-летнего ОФЗ-26235, что стало для нас неожиданностью, учитывая высокий спрос на 10-летние бумаги, который в последнее время демонстрировали иностранные инвесторы. Вчера объем заявок на данный выпуск составил 16 млрд руб., а в итоге было размещено бумаг на 6,2 млрд руб., как и на предыдущем аукционе этого выпуска в октябре. Предложенная премия по доходности также была аналогичной показателю предыдущего аукциона: Минфин установил доходность по цене отсечения на отметке 6,01%, что соответствовало премии в 4 бп к уровню закрытия вторника. На аукционе 5-летнего ОФЗ-26234 Минфин реализовал весь предложенный объем облигаций, ограниченный суммой в 30 млрд руб., при спросе в 44,3 млрд руб. Доходность по цене отсечения составила 5,18%, на 6 бп выше уровня закрытия предыдущих торгов (как и на аукционе выпуска в октябре). Доля неконкурентных заявок (25%) оказалась намного выше среднего значения для аукционов ОФЗ с фиксированным купоном, проводившихся в этом году. В свою очередь аукцион 10-летнего инфляционного линкера ОФЗ-52003 привлек к себе заметно большее внимание инвесторов, чем в прошлый раз: по сравнению с предыдущим аукционом спрос на выпуск увеличился вдвое, составив 50,6 млрд руб. В итоге Минфин продал бумаг на 19,8 млрд руб. из лимита предложения в 20,1 млрд руб. Доходность по цене отсечения составила 2,73%, что примерно соответствовало уровню вторичного рынка. Всего было удовлетворено 22 заявки, в то время как доля неконкурентных заявок достигла 47%.

В качестве наиболее важного аспекта вчерашних аукционов ОФЗ с фиксированным купоном отметим более высокую, чем мы ожидали, премию по доходности (мы ожидали, что она не превысит 2–3 бп), притом что годовая программа заимствований выполнена уже почти полностью. Если премии не будут снижаться на последующих аукционах, это, как мы считаем, может ограничить потенциал для продолжения ралли на рынке до конца года. В то же время поддержку ОФЗ оказывает продолжающийся приток иностранных инвестиций – согласно оперативным данным Национального расчетного депозитария, в последние несколько дней позиции нерезидентов продолжали расти довольно высокими темпами, а приток с начала ноября уже превысил 70 млрд руб.

По итогам торгов на вторичном рынке доходности ОФЗ в среднем не изменились, несмотря на укрепление рубля, что было связано со слабыми результатами аукционов. Наиболее слабо смотрелся 5-летний ОФЗ-26234 (YTM 5,15%), доходность которого выросла на 3 бп. Второй из размещавшихся вчера выпусков с фиксированным купоном, 11-летний ОФЗ-26235 (YTM 5,98%), также отстал от рынка, прибавив в доходности 1 бп. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже увеличился до 36 млрд руб. (против 24 млрд руб. во вторник), в 1,6 раза превысив среднедневной показатель за последний месяц. Однако, как и в предыдущий день, основная часть общего оборота пришлась на один единственный выпуск – 5-летний ОФЗ-26229, объем сделок с которым составил 17 млрд руб. Локальные облигации большинства других развивающихся стран закрылись снижением доходностей на 1–4 бп. Исключение составил бразильский 10-летний бенчмарк, доходность которого выросла на 25 бп.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»

19.11.2020 12:43
Рубль: впервые за два месяца ниже 76 за доллар

Статей: 1 - 10 из 29
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь