Рубль: в узком диапазоне; сильная статистика из Китая

16.11.2020 12:15

Рубль: в узком диапазоне; сильная статистика из Китая. 

В пятницу мировые фондовые рынки росли, несмотря на то, что в США и некоторых европейских странах число вновь заболевших коронавирусом обновило максимум. Опубликованная в пятницу макроэкономическая статистика также не вселила оптимизма – индекс потребительских ожиданий университета Мичигана показал самое значительное падение с апреля – в ноябре он опустился до 71,3 против 79,2 в октябре. Тем не менее, MSCI EM вырос на 0,5%, DAX – на 0,2%, S&P 500 – на 1,4%. Индекс волатильности VIX снизился на 2,2 пункта, до 23,1, минимума с конца августа. Рынки Китая и Японии показали отстающую динамику: Shanghai Composite опустился на 0,9%, Nikkei 225 – на 0,5%. Основные рынки облигаций двигались в узком диапазоне: доходность 10-летних UST повысилась на 1,5 бп, до 0,90%, тогда как 10-летние Bunds снизились в доходности на 1 бп, до -0,55%.

Между тем центральный банк Мексики в пятницу оставил ключевую ставку без изменений на уровне 4,25%. Также несколько представителей ФРС выступили с комментариями. В то время как президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс выразил неоднозначный взгляд на перспективы экономики, комментарии главы ФРБ Сент Луиса Джеймса Булларда были более оптимистичными. Он заявил об уверенности в дальнейшем фискальном стимулировании и прогрессе в распространении вакцины. Он подчеркнул, что, по его оценкам, значительную часть безработных представляют временно уволенные, и если их вернуть на рабочие места, безработица снизится до 4,9% с текущих 6,9%.

Цена нефти Brent снизилась на 1,7%, до 42,8 долл./барр. По данным Baker Hughes, буровая активность продолжила восстанавливаться – число активных буровых установок за неделю выросло на 12, до 312, что является максимумом за период с мая. Золото подорожало на 0,7%, до 1889,2 долл./унц. Индекс доллара (DXY) снизился на 0,2% на фоне укрепления евро, фунта и японской иены на 0,3–0,6% к доллару. Бразильский реал ослаб на 0,1% к доллару, индонезийская рупия закрылась без изменений, китайский юань, индийская рупия и тайский бат укрепились на 0,1–0,2%, турецкая лира подорожала на 0,5%, южноафриканский ранд и мексиканское песо укрепились на 0,9–1,1%. Рубль подорожал на 0,1%, до 77,21 за доллар. Таким образом, за неделю рубль укрепился на 0,3%, что согласуется с медианной динамикой его аналогов развивающихся стран. 3-месячная вмененная волатильность опционов «в деньгах» и 25-дельта risk-reversals из опционов USDRUB продолжили двигаться к более привычным значениям, опустившись на 1–1,7% н/н.

По данным Bloomberg, на прошлой неделе инвесторы продолжили перекладываться в рисковые активы. Отток средств из фондов денежного рынка составил 0,9% от активов в управлении (35 млрд долл., максимум за 2 месяца), тогда как в фонды акций развивающихся стран и фонды валютных облигаций вторую неделю подряд наблюдался приток (в объеме 0,4% активов в управлении или 0,9 млрд долл. и 1% активов в управлении или 0,4 млрд долл. соответственно). Публикуемые сегодня утром данные должны поддержать эту тенденцию: пакет данных об экономической активности Китая подтвердил быстрое восстановление китайской экономики: темпы роста промпроизводства составили 6,9% г/г, наравне с показателем за сентябрь и на 0,2 пп выше консенсус-прогноза Bloomberg; темпы роста оборота розничной торговли ускорились до 4,3% г/г с 3,3%, однако оказались на 0,7 пп ниже ожиданий. Сегодня ожидается выступление зампреда ФРС Ричарда Клариды по вопросам денежно-кредитной политики. Во вторник ОПЕК+ проведет промежуточное заседание по мониторингу рынка нефти. Также на этой неделе свои решения по денежно-кредитной политике объявят Китай, Турция и ЮАР.


Денежный рынок: Казначейство сокращает объем размещений; мы закрываем торговую идею Покупать 5-летний базис против продажи годового инструмента. 

На этой неделе Федеральное казначейство сократило объем размещений, что типично для данного периода – в ноябре Казначейство зачастую сокращает предложение ликвидности, чтобы накопить средства перед крупными отчислениями в бюджет, предстоящими ближе к концу года. На этой неделе запланировано два аукциона депозитов на срок по 35 дней каждый, в общей сложности на 150 млрд руб., и два аукциона срочного рублевого репо – в рамках данного инструмента Казначейство предложит 10 млрд руб. на 7 дней и 50 млрд руб. на 35 дней. Между тем сумма ранее размещенных обязательств, подлежащих погашению на этой неделе, значительно выше: 750 млрд руб. по депозитам и 20 млрд руб. по операциям срочного репо. Хотя мы не исключаем, что ближе к выходным Казначейство объявит о проведении дополнительных депозитных аукционов, чистый объем предложения ликвидности с его стороны, скорее всего, будет отрицательным, что будет оказывать повышательное давление на короткие ставки. Напомним, что несовпадение во времени между изъятием из банковской системы и вливанием в нее бюджетных средств мы считаем одним из главных факторов повышения ставок денежного рынка. На наш взгляд, пока не возобновится активный приток ликвидности по бюджетному каналу, ставка RUONIA будет держаться по большей части выше 4,15%. Тем временем лимит на состоявшемся в пятницу аукционе 35-дневного репо с Федеральным казначейством (100 млрд руб.) был выбран полностью двумя участниками, подавшими заявок на 100,2 млрд руб. На аукционе однодневного репо спрос достиг 20,3 млрд руб., что является самым высоким показателем с предыдущей пятницы.

Средняя стоимость однодневного валютного свопа в пятницу повысилась на 18 бп, до 3,96%, в результате чего однодневный базис сместился к уровню, который мы считаем справедливым с фундаментальной точки зрения. Мы ожидаем, что в ближайшие недели среднее значение однодневного базиса будет находиться в интервале от -20 до -30 бп. Отметим, что в минувшую пятницу ставка однодневного валютного свопа на пике достигала 5,22%, не дотянув всего 3 бп до уровня бида Банка России. Однако мы не думаем, что это может стать трендом, особенно учитывая, что на закрытии пятничных торгов ставка (3,92%) почти соответствовала своему среднедневному значению. Объем сделок в рамках однодневного свопа в пятницу повысился до 122% от 30-дневного скользящего среднего.

В более длинных ставках денежного рынка движения в пятницу носили ограниченный характер. Кривые процентных свопов и FRA остались на прежних уровнях, в то время как 3-месячная ставка MosPrime повысилась на 1 бп, до 4,68%. Ставки NDF/кросс-валютных свопов выросли на 1–3 бп в терминах OIS – в том числе годовая ставка NDF составила 3,78%, а 5-летняя ставка XCCY – 4,14%. Базисный спред на отрезке 1–5 лет с недавних пор стабилизировался чуть ниже отметки в -30 бп, что мы считаем несколько завышенным уровнем. В связи с этим мы закрываем торговую идею покупать 5-летний базис против продажи годового инструмента, предложенную в материале Стратегия на российском рынке ставок – Валютная ликвидность, задетая штормом от 14 сентября. На момент предложения идеи базисный спред на отрезке 1–5 лет составлял -67 бп, и мы прогнозировали его изменение до -40–50 бп. Таким образом, помимо положительного carry, данная операция имела еще и дополнительный потенциал к росту. Однако теперь, когда спред превысил наш прогнозный уровень, мы ожидаем, что в ближайшие недели он может сместиться вниз на фоне роста ставок на ближнем конце базисной кривой, вызванного ожидаемым улучшением валютной ликвидности. Мы считаем, на текущих уровнях базисной кривой имеет смысл зафиксировать прибыль по упомянутой торговой идее.


ОФЗ: низкая торговая активность; крупнейший недельный приток нерезидентов за 6 месяцев. 

В минувшую пятницу торговая активность на локальном рынке долга снизилась: оборот торгов ОФЗ на МосБирже упал до 15 млрд руб. (0,7x среднедневного показателя за последний месяц) против 34 млрд руб. в предыдущий день. По итогам сессии доходности снизились на 1–2 бп благодаря локальному спросу. В том числе доходность 19-летнего ОФЗ-26230 составила 6,29%, а 10-летний ОФЗ-26228 (YTM 5,81%), который в течение недели пользовался особенно высоким спросом у иностранных инвесторов, закрылся на отметке 5,81%. Что касается других локальных рынков долга, 10-летние облигации восточноевропейских стран снизились в доходности на 1–4 бп, облигации Бразилии – на 7 бп, в то время как доходности 10-летних бенчмарков Мексики и ЮАР выросли на 2–5 бп.

По данным Национального расчетного депозитария, за последнюю неделю приток иностранных инвестиций в ОФЗ достиг 67 млрд руб., что является самым высоким показателем с мая текущего года (за неделю, закончившуюся 22 мая, недельный приток средств нерезидентов составил 83 млрд руб.). Такой приток отражает, прежде всего, активные покупки облигаций иностранными игроками в конце предыдущей недели с учетом временного лага, с которым происходят расчеты. Нерезиденты увеличили дюрацию своих портфелей – наибольший приток отмечался в 10-летний ОФЗ-26228, он составил 31 млрд руб. Неплохим спросом пользовались и более длинные бумаги, особенно выпуски с погашением в 2033/2035 годах. Отметим, что в результате позиции нерезидентов в ОФЗ восстановились до уровня середины марта (3,03 трлн руб.). Вместе с тем доля иностранных инвесторов в облигациях с фиксированным купоном остается значительно ниже: 37,8% против 44,5% в середине марта. На данный момент из находящихся в обращении бумаг с фиксированным купоном нерезидентам принадлежат 43% длинных выпусков, 48% среднесрочных и 24% коротких против 70%, 56% и 22% по состоянию на середину марта. Таким образом, мы видим по-прежнему существенный потенциал для восстановления позиций нерезидентов, особенно в ОФЗ-ПД сроком обращения от 10 лет. Наиболее привлекательными мы по-прежнему считаем облигации с погашением в 2031 г., имеющие одни из самых высоких показателей «ролл-даун» (их текущие спреды составляют +18–20 бп к 10-летнему ОФЗ-26228 и +28–30 бп к 9-летнему ОФЗ-26224). Между тем мы полагаем, что предложение 11-летнего ОФЗ-26235 на первичном рынке (доступный для размещения остаток выпуска составляет 494 млрд руб.) до конца года будет ограниченным, поскольку годовая программа заимствований Минфина почти выполнена (валовой объем внутренних и внешних заимствований с начала года уже составил 5,3 трлн руб. против последнего озвученного целевого показателя в 5,4 трлн руб.).

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»

16.11.2020 12:15
Рубль: в узком диапазоне; сильная статистика из Китая

Статей: 1 - 10 из 23
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь