Рубль: укрепление вместе с остальными валютами EM; сильная статистика из США

19.10.2020 11:18

Рубль: укрепление вместе с остальными валютами EM; сильная статистика из США. 

В минувшую пятницу было опубликовано сразу несколько макроэкономических индикаторов США, которые выглядели довольно сильно. Прежде всего это касается оборота розничной торговли, который в сентябре вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 1,9% (против 0,8% м/м согласно консенсус-прогнозу Bloomberg и 0,6% в августе). За вычетом продаж легковых автомобилей рост оборота розничной торговли в США ускорился с +0,7% до +1,5%, а продажи контрольной группы товаров подскочили с -0,1% до +1,4%. В свою очередь индекс настроений потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, поднялся на 0,8, обновив максимум с марта на отметке 81,2. Основной вклад в повышение индекса внес субиндекс ожиданий, поднявшийся с 75,6 до 78,8, что является максимальным уровнем с начала пандемии. В качестве отрицательного момента отметим, что объем промышленного производства в США в сентябре снизился на 0,6% м/м, в то время как аналитики прогнозировали рост на 0,5%. Однако главным источником этого снижения стало сокращение производства в сфере коммунальных услуг на 5,6% м/м.

Фондовые рынки в пятницу торговались разнонаправленно. Индекс рынков акций развивающихся стран MSCI EM поднялся на 0,3%, не дотянув всего 2%  до максимума с начала года. Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite повысился на 0,1%, в то время как Nikkei 225 скорректировался вниз на 0,4%. Европейские биржи восстановились после произошедшей в четверг коррекции: индекс DAX поднялся на 1,6%, а FTSE 100 прибавил 1,5%. Индекс S&P 500 закрылся без изменений, в то время как NASDAQ 100 снизился на 0,4%. Индекс волатильности VIX повысился на 0,4 пункта, до 27,4, что соответствует уровню 100-дневной скользящей средней. Доходности казначейских облигаций США повысились на 0,5–1,5 бп, в том числе 10-летние UST закрылись на отметке 0,75%. Гособлигации Германии по-прежнему пользовались высоким спросом. Их доходности снизились на 1 бп, в том числе 10-летний выпуск закрылся с доходностью -0,62%. Цена нефти Brent снизилась на 0,5%, до 42,9 долл./барр. Золото подешевело на 0,5%, до 1899 долл. за унцию. Индекс доллара снизился на 0,2%. Между тем, согласно последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), прошлая неделя стала третьей неделей подряд, по итогам которой спекулятивные инвесторы уменьшали длинные позиции в евро против доллара. Правда, несмотря на это, они по-прежнему не так далеки от исторических максимумов (169 тыс. контрактов против 210 тыс. в середине августа), что говорит о довольно сильных ожиданиях ослабления доллара после президентских выборов в США. Параллельно инвесторы отыгрывают и сценарий усиления волатильности в период выборов: вмененная волатильность месячных опционов «в деньгах» на EURUSD сейчас примерно на 15% выше доковидных уровней, тогда как аналогичный показатель по годовым опционам «в деньгах» уже вернулся к уровням февраля.

Валюты развивающихся стран частично отыграли понесенные в четверг потери. Индийская рупия в пятницу закрылась на прежнем уровне, тайский бат и турецкая лира укрепились по отношению к доллару на 0,1–0,2%, китайский юань и южноафриканский ранд подорожали на 0,4–0,5%, а мексиканское песо – на 0,6%. В отрицательной зоне торговались только индонезийская рупия и бразильский реал, подешевевшие к доллару на 0,1% и 0,6% соответственно. Рубль торговался наравне с большинством сопоставимых валют, укрепившись относительно доллара на 0,3% (до 77,80). Объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 2,6 млрд долл., что близко к среднедневному показателю за последний месяц. Вмененная волатильность 3-месячных опционов «в деньгах» снизилась на 0,8%, вернувшись к уровням середины сентября (примерно на 25% выше минимума за период после пандемии). Между тем, по данным CFTC, чистая короткая спекулятивная позиция в рубле за последнюю неделю не изменилась, оставшись на уровне 4,5 тыс. контрактов.

На этой неделе макроэкономических новостей ожидается немного. В первую очередь отметим данные о размере ВВП и показатели экономической активности за очередной месяц в Китае, а также объявление Народным банком Китая ставки по первичным кредитам. В США будет опубликована статистика по рынку жилья, а Федрезерв опубликует очередной выпуск экономических прогнозов («Бежевая книга»). В пятницу будут опубликованы очередные индексы PMI Японии, США, Великобритании и еврозоны. Сегодня состоятся выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и зампреда Федрезерва Ричарда Клариды, а в среду выступит с докладом член совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард. Тем временем рост заболеваемости COVID-19 во многих странах и ужесточение связанных с ним ограничений остаются ключевым фактором давления на активы развивающихся рынков. В очередном Докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности, опубликованном МВФ на прошлой неделе, говорится об «усилении факторов уязвимости» для мировой экономики, прежде всего в нефинансовом корпоративном секторе. Как отмечается в документе, «давление на ликвидность предприятий может приводить к учащению случаев неплатежеспособности» малого и среднего бизнеса. При этом возможности для дальнейшей фискальной поддержки экономики, по мнению фонда, будут все более и более ограниченными.


Денежный рынок: ситуация с нормативом краткосрочной ликвидности определяет динамику коротких ставок. 

Несмотря на продолжающийся рост свободных резервов в банковской системе, однодневные ставки в пятницу остались на высоких уровнях. По нашим оценкам, по состоянию на утро пятницы баланс средств банков на корсчетах в ЦБ составил 3,2 трлн руб., более чем на 500 млрд руб. превысив уровень, необходимый для выполнения требований усреднения. Предполагаем, что сегодня разница между ними превысит 600 млрд руб. Тем не менее ставка RUONIA, по нашим расчетам, в последний день недели находилась вблизи ключевой ставки (в четверг она составила 4,24%), а средняя стоимость однодневного валютного свопа повысилась еще на 4 бп, до 3,98%. Отметим, что за последние несколько дней однодневный базис сместился ближе к отметке -30 бп, которую мы прогнозировали в качестве среднего значения за октябрь. На наш взгляд, определяющее влияние на однодневные ставки продолжает оказывать ситуация с выполнением норматива краткосрочной ликвидности. Отсутствие возможности хотя бы приблизительных расчетов данного норматива на более регулярной основе, чем раз в месяц, делает динамику ставок менее предсказуемой.

Хотя ситуация с усреднением – а именно, отсутствие потребности в дополнительной ликвидности на системном уровне – предполагает более низкий уровень ставок, банки увеличили заимствования у Казначейства в рамках однодневного репо. В пятницу спрос на аукционе однодневного репо достиг 190 млрд руб. против 90 млрд руб. в четверг и 40 млрд руб. в среду. При этом участие в пятничном аукционе приняли четыре банка, в то время как в последние несколько недель число участников на каждом аукционе в среднем составляло чуть больше двух. Объем заявок на аукционе 35-дневного репо оказался ожидаемо внушительным: 206 млрд руб. против предложенных 100 млрд руб., которые были распределены между четырьмя из шести участников.

На этой неделе Казначейство проведет большое число аукционов, вторую неделю подряд продолжив наращивать объем предлагаемой ликвидности. Впервые с начала октября в течение одной недели состоятся не один, а сразу три аукциона срочного репо с одинаковым лимитом по 100 млрд руб. каждый: на срок 7 дней в понедельник, на 14 дней в среду и на 35 дней – в пятницу. Также, как и на прошлой неделе, пройдут три депозитных аукциона. При этом общая сумма размещаемых средств будет выше за счет того, что к размещению на 14 дней Казначейство предложит 300 млрд руб. против 100 млрд руб. на прошлой неделе. Лимиты на аукционах 35-дневных и 56-дневных депозитов остались без изменений: 100 млрд руб. и 50 млрд руб. соответственно. С учетом погашаемых на этой неделе депозитов на сумму 300 млрд руб. и обязательств по операциям срочного репо на 150 млрд руб. чистый объем предложения ликвидности со стороны Федерального казначейства по депозитам и репо составит по 150 млрд руб. Мы считаем, что это может способствовать снижению коротких ставок, однако более сильное влияние на них на этой неделе могут оказать другие факторы – включая норматив краткосрочной ликвидности, лимиты на депозитных аукционах Банка России и объем размещения ОФЗ.

Более длинные ставки денежного рынка отступили немного назад после роста, произошедшего в среду и четверг. Ставки процентных свопов для всех сроков снизились на 4 бп, в том числе годовая и 5-летняя ставки IRS опустились до 4,74% и 5,49% соответственно. Значения 3x6 и 6x9 FRA снизились также на 4 бп, до 4,61% и 4,66% соответственно, а ставка 9x12 FRA опустилась на 6 бп, до 4,76%. Кросс-валютные ставки продемонстрировали менее выраженное снижение: в терминах OIS годовая ставка NDF снизилась на 3 бп (до 3,87%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа – на 2 бп (до 4,10%).

Также интересно отметить, что после того как банки заняли 620 млрд руб. в рамках операций репо с ЦБ РФ,  структурный профицит ликвидности в банковской системе упал ниже 900 млрд руб., что является минимальным уровнем профицита с октября 2017 г. При этом зависимость банков от средств Федерального казначейства растет: их средняя задолженность по регулярным операциям Казначейства на прошлой неделе достигла 2,75 трлн руб.,  обновив максимум с начала текущего года.


ОФЗ: на прежних позициях; заседание Банка России может привести к снижению доходностей ОФЗ. 

В пятницу торговая активность на рынке ОФЗ оставалась невысокой: оборот торгов на МосБирже составил 12,2 млрд руб. (0,5x среднедневного показателя за последний месяц), но почти половина из этого объема пришлась на короткие облигации. По итогам дня кривая закрылась почти без изменений. В пятницу из всех выпусков больше чем на 1 бп изменился в доходности только 6-летний ОФЗ-26219 (YTM 5,46%), прибавивший 2 бп. Реальная доходность инфляционных линкеров выросла на 1–2 бп, в результате чего показатели вмененной инфляции на горизонте 8–10 лет достигли 3,1–3,2%. В результате за неделю 19-летний ОФЗ-26230 поднялся в доходности на 8 бп, закрывшись на отметке 6,41%; доходность 10-летнего ОФЗ-26228 повысилась на 7 бп (до 6,04%), а 5-летний ОФЗ-26234 закрылся на прежнем уровне в 5,21%. В динамике локальных рынков долга других развивающихся стран единого направления в пятницу не было. Наиболее заметные движения продемонстрировали 10-летние облигации ЮАР (-8 бп в доходности) и Мексики (+4 бп).

По данным Национального расчетного депозитария, на минувшей неделе вторую неделю подряд продолжался приток иностранных инвестиций в ОФЗ, однако в абсолютном выражении он сократился до 12 млрд руб. против 24 млрд руб. неделей раньше. В отличие от предыдущей недели, на этот раз нерезиденты не увеличивали дюрацию своих портфелей: наибольший отток произошел из 19-летнего ОФЗ-26230 (-6,2 млрд руб.), 7-летнего ОФЗ-26207 (-1,8 млрд руб.) и 6-летнего ОФЗ-26232 (-1,7 млрд руб.). В то же время наиболее значительный приток иностранных инвестиций наблюдался, в частности, в 4-летний ОФЗ-26227 (+8,6 млрд руб.), 5-летний ОФЗ-26229 (+5 млрд руб.), 10-летний ОФЗ-26228 (+2,8 млрд руб.) и 9-летний ОФЗ-26224 (+2,3 млрд руб.). Позиции нерезидентов в 15-летнем ОФЗ-26233 практически не изменились с момента аукциона, состоявшегося на прошлой неделе, что указывает на по-прежнему низкий интерес к данной бумаге со стороны иностранных игроков. Отметим, что доля нерезидентов в ОФЗ-26233, составляющая всего 5,4% – самая низкая среди всех долгосрочных выпусков с фиксированных купоном (против 58% в 13-летнем ОФЗ-26221, 37% – в 14-летнем ОФЗ-26225 и 30,8% – в 19-летнем ОФЗ-26230). Отчасти это можно объяснить низкой ликвидностью выпуска, объем которого в обращении (82 млрд руб.) также является самым низким среди длинных бумаг.

В пятницу на этой неделе состоится заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Мы полагаем, что регулятор будет выбирать из двух вариантов: снизить ключевую ставку на 25 бп или оставить ее без изменений. На наш взгляд, вероятность первого варианта чуть выше, и мы видим несколько причин для этого. Судя по последнему отчету за сентябрь, инфляционное давление остается пониженным: заметнее всего в сентябре снизились темпы роста цен в сфере услуг – до -0,08% м/м с сезонной корректировкой против +0,29% в августе, и наш индикатор роста цен на нерегулируемые услуги составил -0,46% м/м с сезонной корректировкой, впервые как минимум с 2007 г. оказавшись в отрицательной зоне. Наши макроэкономисты отмечают несколько основных особенностей инфляции в сентябре, которые были характерны для первой волны пандемии: в частности, цены на услуги пассажирского транспорта снизились, тогда как цены на медикаменты выросли, что весной было предвестником более широкого падения потребительского спроса. В таких условиях мы полагает, что Банку России вскоре придется пересмотреть в меньшую сторону свой прогноз по инфляции на конец года относительно текущих 3,7–4,2%. В последнее время риторика регулятора, на наш взгляд, была, скорее, мягкой. На прошлой неделе зампред Банка России Алексей Заботкин не стал давать новых сигналов относительно возможного решения Совета директоров ЦБ на заседании 23 октября вдобавок к официальному заявлению регулятора (о том, что при принятии решения по ключевой ставке регулятор будет учитывать время и необходимость дальнейшего снижения ставок), однако отметил, что на данный момент недавнее ослабление рубля не несет составляет значительного проинфляционного риска. Отдельно стоит обратить внимание на то, что шаги других центробанков развивающихся стран часто выступают в качестве хорошего опережающего сигнала о том, каким может быть решение Банка России. И некоторые центробанки в конце сентября – начале октября возобновили смягчение денежно-кредитной политики. В частности, в Мексике (-25 бп, 24 сентября), Колумбии (-25 бп, 25 сентября), Египте (-50 бп, 24 сентября), Вьетнаме (-50 бп, 1 октября). На наш взгляд, в кривую ОФЗ не заложено снижение ставок, так что риски для ОФЗ от заседания ЦБ, на наш взгляд, смещены в сторону снижения доходностей. Мы по-прежнему считаем, что лучшее соотношение риска и доходности предлагает дальний отрезок кривой, поскольку временная премия, заложенная в кривую, остается вблизи шестилетних максимумов. На наш взгляд, длинные ОФЗ-ПД по-прежнему игнорируют июльский пересмотр Банком России диапазона нейтральной ставки: выпуски сроком обращения более 10 лет преимущественно торгуются с доходностью на 60 бп выше минимумов за период с начала года по состоянию на май. Оставшийся объем заимствований на 4к20, как мы полагаем, больше не представляет собой риск для ОФЗ-ПД (согласно официальным данным, он составляет 1,28 трлн руб. на 10 аукционных недель), учитывая возросшую гибкость Минфина на аукционах флоутеров и высокий спрос российских банков на этот инструмент.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 29
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь
errоr