Рубль: на прежних позициях; смешанные макроэкономические данные

14.10.2020 13:12

Рубль: на прежних позициях; смешанные макроэкономические данные. 

Спрос на рисковые активы вчера ослаб на новости о том, что компания Johnson&Johnson приостановила испытания вакцины против коронавируса после появления у одного из испытуемых необъясненных пока побочных эффектов. Тем временем в истории с обсуждением нового пакета мер фискальной поддержки американской экономики произошел очередной поворот: спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси раскритиковала предложение республиканцев как не соответствующее требованиям по устранению последствий пандемии. В свою очередь лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что обсуждение нового фискального пакета будет приоритетом после возвращения Сената к работе 19 октября. Одновременно он призвал демократическую часть Сената не блокировать идею двухпартийного финансирования нового пакета и позволить республиканцам утвердить продление программы поддержки занятости (paycheck protection), пока еще большее число американцев не осталось без работы. Вчера же была опубликована довольно интересная макроэкономическая статистика. Утром вышли данные о размере импорта в Китай, объем которого в сентябре значительно превысил консенсусные ожидания рынка. Тем временем индекс экономических настроений в Германии (ZEW) указывает на то, что в начале октября настроения потребителей в стране ухудшились на фоне быстрого роста заболеваемости COVID-19 в Европе. Субиндекс экономических ожиданий снизился с 77,4 до 56,1 (против консенсус-прогноза в 72), но при этом субиндекс оценки текущей ситуации в экономике почти не изменился, составив -60. Заметим, что оба индикатора находятся значительно выше минимальных значений (-50 и -94 соответственно), до которых они опускались в период весенней пандемии. Из данных по США в первую очередь обращает на себя внимание оценка инфляции потребительских цен за сентябрь. В месячном сопоставлении общий индекс ИПЦ и базовая инфляция составили +0,2% м/м, что соответствует ожиданиям. Годовая инфляция в США ускорилась до 1,4% (против 1,3% в предыдущем месяце), а базовая осталась на прежнем уровне в 1,7% г/г. Наконец, Национальная федерация независимого бизнеса (NFIB) опубликовала индекс оптимизма малого бизнеса в США, который в сентябре повысился на 3,8 пункта, до исторического максимума в 104.

Большинство рынков акций вчера показало отрицательную динамику. Индекс MSCI EM снизился на 0,1%, DAX – на 0,9%, S&P 500 – на 0,6% (в то же время Shanghai Composite закрылся без изменений, а Nikkei 225 прибавил 0,2%). Индекс волатильности VIX повысился на 1 пункт, до 26,1. NASDAQ 100 продемонстрировал большую устойчивость, чем S&P 500, потеряв по итогам сессии всего 0,04%. Кривая доходности казначейских облигаций США сместилась вниз, при этом уменьшив наклон: бумаги со сроком обращения более 10 лет снизились в доходности на 5–6 бп, тогда как ближний конец опустился лишь на 1–3 бп. 10-летний бенчмарк закрылся с доходностью 0,73%. Доходности немецких Bunds снизились на 1–2 бп. Цена нефти Brent на позитивных данных китайской внешнеторговой статистики выросла на 1,7%, до 42,5 долл./барр. Между тем ОПЕК вчера опубликовала новую оценку  объема предложения нефти со стороны стран – членов организации, необходимого для сохранения баланса на рынке в 4к20. Значение было пересмотрено вниз на 900 тыс. барр./сут. в связи с восстановлением добычи в США. Это свидетельствует о растущей обеспокоенности членов ОПЕК по поводу ослабления действующих ограничений и увеличения добычи в следующем году. Золото подешевело на 1,6%, до 1891,4  долл./унц.

Индекс DXY укрепился на 0,5%. Евро подешевел относительно доллара на 0,6%, фунт стерлингов – на 1%, японская иена – на 0,1%. Валюты развивающихся стран в основном также закрылись в минусе. Мексиканское песо ослабло на 0,7%, тайский бат и турецкая лира потеряли по 0,3%, индийская рупия и индонезийская рупия снизились на 0,1–0,2%. Лучше других выглядели китайский юань (без изменений), южноафриканский ранд (+0,2%) и рубль, сумевший отыграть первоначальное снижение и закрыться без изменений к уровню понедельника, на отметке 77,02 за доллар. На внутридневном минимуме рубль опускался относительно доллара до 77,36. Объем торгов в USDRUB_TOM вырос, вернувшись к среднедневному значению за последний месяц – 2,5 млрд долл.


Денежный рынок: банки предложили к размещению на депозитах в ЦБ банки намного меньше лимита. 

На вчерашнем недельном депозитном аукционе Банк России установил лимит в 1,89 трлн руб., что укладывается в рамки ожидавшегося нами диапазона (1,8–2,0 трлн руб.). Однако банки предложили к размещению всего 1,29 трлн руб. – вероятно в связи с тем, что основной приток ликвидности должен произойти ближе к концу недели. Они также лишь частично заместили погашаемый объем КОБР (300 млрд руб.), купив облигаций с погашением в январе на сумму 123 млрд руб. и ноябрьских бумаг – на 1,6 млрд руб. Спрос на однодневное репо с Федеральным казначейством остался высоким: заявок от банков поступило на 190 млрд руб. против предложенных 100 млрд руб. На аукционе валютного репо предложенный лимит (0,1 млрд долл.) также был выбран полностью, причем двумя банками (впервые в данном аукционе число участников было больше одного), подавшими заявки на общую сумму 0,2  млрд долл.

По нашим оценкам, баланс средств на корсчетах банков в ЦБ увеличился со вчерашних 2,79 трлн руб.  до примерно 3,0 трлн руб. сегодня утром в результате расчетов по депозитному аукциону Федерального казначейства на сумму 250 млрд руб., который проводился в понедельник. Сегодня в результате расчетов по операциям ЦБ в систему поступит около 680 млрд руб. (620 млрд руб. по репо + 175 млрд руб. по КОБР – 117 млрд руб. отток в депозиты). Таким образом запас свободных резервов в банках должен  вырасти, даже если на регулярном аукционе Минфина объем размещения ОФЗ вновь обновит исторический максимум.

Мы ожидаем, что к концу недели короткие ставки снизятся на фоне значительного роста свободных резервов в банковской системе. В том числе ниже 4,1% опустится ставка RUONIA, которая вчера, по нашим оценкам, пятый день подряд оставалась в интервале 4,20–4,25%. Средняя стоимость однодневного валютного свопа вчера снизилась на 9 бп относительно уровня пятницы, достигнув 3.87%. Более длинные ставки продолжили снижение, начавшееся в прошлый четверг. Кривая процентных свопов сместилась вниз на 2–7 бп, в результате чего годовая и 5-летняя ставки IRS достигли 4,73% и 5,45% соответственно. Котировки 3x6 и 9x12 FRA снизились на 1–2 бп, до 4,60% и 4,76% соответственно. Годовая  ставка NDF опустилась на 3 бп, до 3,86%, а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа снизилась на 2 бп, до 4,09% (и то, и другое – в терминах OIS). Базисная кривая на большинстве сроков поднялась на 2–3 бп, спред на отрезке 1–5 лет остался на прежнем уровне в -44 бп.


ОФЗ: вновь в плюсе; на аукционах Минфин предложит флоутер и выпуск с фиксированным купоном. 

Торговая активность в ОФЗ вчера восстановилась с возвращением на рынок игроков из США после праздничных выходных. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже достиг 19,6 млрд руб. или 0,8x среднедневного показателя за последний месяц. Наиболее активно торговался 7-летний ОФЗ-26232, объем сделок с которым составил 6 млрд руб. На открытии торгов кривая сместилась вверх на 1–3 бп на фоне ослабления рубля, но в течение дня рынок в основном отыграл понесенные потери. Лучший результат  по итогам торгов показали выпуски сроком обращения 5–8 лет, опустившиеся в доходности на 4 бп благодаря продолжающимся покупкам нерезидентов. Тем временем 19-летний ОФЗ-26230 поднялся в доходности на 1 бп (до 6,33%), тогда как доходность 10-летнего ОФЗ-26228 снизилась на 2 бп, до 5,95%. Что касается локальных рынков долга других развивающихся стран, 10-летние облигации Польши, ЮАР и Индонезии вчера снизились в доходности на 2 бп, а 10-летние бенчмарки Венгрии и Мексики закрылись ростом доходностей на 2–3 бп.

На сегодняшних регулярных аукционах Минфин, как и в последние несколько недель, предложит инвесторам флоутер и выпуск с фиксированным купоном – на этот раз в виде нового флоутера ОФЗ-29017 с погашением в августе 2032 г. и 15-летнего ОФЗ-ПД 26233. Оба выпуска предлагаются в объеме доступных для размещения остатков (450 млрд руб. и 389,5 млрд руб. соответственно). Мы ожидаем вновь увидеть значительный спрос на флоутер со стороны локальных игроков (по нашим расчетам, он может превысить 300 млрд руб.), учитывая растущие Z-спреды к RUONIA на последних аукционах Минфина (в частности, на прошлой неделе, впервые для аукциона флоутеров нового формата, этот показатель превысил +60 бп). Предлагаемый к размещению флоутер будет самым длинным из находящихся в обращении флоутеров «нового формата» (с привязкой к текущей ставке RUONIA), а следовательно, будет иметь более низкую цену и более высокую текущую доходность. Солидный запас свободных резервов, образовавшаяся в банковской системе (см. Денежный рынок), может дополнительно подстегнуть спрос на флоутер. Не стоит также забывать и о предстоящих на этой неделе купонных выплатах по ОФЗ на общую сумму 32,5 млрд руб. В отношении выпуска с фиксированным купоном Минфин, как мы ожидаем, сохранит консервативный подход и не станет предлагать инвесторам большую премию по доходности к уровню вторичного рынка. На прошлой неделе некоторые иностранные инвесторы наращивали дюрацию своих портфелей, перекладываясь из облигаций сроком обращения 10–13 лет в более длинные выпуски сроком обращения 14–19 лет. Для таких нерезидентов сегодняшний аукцион представляет отличную возможность продолжить увеличение дюрации, причем сразу в значительно объеме. Последний раз  ОФЗ-26233 предлагался к размещению на аукционе 3 июня, когда при спросе в 73 млрд руб. было продано бумаг на 42 млрд руб. Вчера данный выпуск закрылся с доходностью к погашению в 6,26%.


Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь