Рубль: в небольшом минусе; неоднозначный новостной фон

13.10.2020 11:56

Рубль: в небольшом минусе; неоднозначный новостной фон. 

В США вчера отмечали День Колумба, из-за чего торговая активность на глобальных рынках была ощутимо ниже, чем обычно. Однако торги на американском рынке акций проводились. Индекс S&P 500 (+1,6%) закрылся в плюсе четвертый день подряд, главным образом благодаря компаниям технологического сектора. NASDAQ 100 подскочил на 3,1%, показав лучший дневной результат с апреля и закрывшись всего на 2,7% ниже своего исторического максимума, достигнутого в сентябре. Что касается ситуации вокруг нового пакета фискальных стимулов в США, то пока продвинуться к заключению сделки участникам процесса не удалось: по сообщению Bloomberg, члены Палаты представителей получили информацию, что на этой неделе никаких шагов в данном направлении не будет. В то же время, по данным СМИ, значительная часть республиканского большинства Сената выступила против предложенного Белым домом формата сделки. Индекс MSCI EM по итогам дня вырос на 1,3%. Shanghai Composite укрепился на 2,6%, в результате чего суммарная капитализация китайского рынка акций впервые с 2015 г. превысила 10 трлн долл. STOXX 600 и DAX прибавили по 0,7%.

Золото подешевело на 0,4%, до 1923  долл./унц. Нефть Brent скорректировалась на 2,6%, до 41,7 долл./барр., на возобновлении добычи в Мексиканском заливе (после прохождения урагана Дельта) и на крупнейшем месторождении Ливии. Между тем Международное энергетическое агентство опубликовало пессимистичный прогноз восстановления рынка нефти: по мнению МЭА, даже при отступлении коронавируса в ближайшее время отрицательное влияние пандемии на спрос будет ощущаться вплоть до 2023 г. В пессимистическом сценарии восстановление может занять до десяти лет. Кроме того, МЭА считает, что независимо от развития ситуации с коронавирусом, в течение ближайшего десятилетия эра роста потребления углеводородов в любом случае подойдет к концу в силу развития альтернативных источников энергии.

Индекс DXY закрылся без изменений. Евро подешевел относительно доллара на 0,1%, фунт стерлингов и японская иена укрепились на 0,2–0,3%. Валюты развивающихся стран развернулись вниз после ралли прошлой недели: китайский юань скорректировался на 0,8%, тайский бат – на 0,5%, южноафриканский ранд и мексиканское песо потеряли по 0,3%, индийская рупия снизилась на 0,2%, индонезийская рупия закрылась почти без изменений. Рубль торговался наравне с другими EM-валютами и закрылся на отметке 77,04 за доллар (+-0,4%). Объем торгов в USDRUB_TOM на МосБирже составил 2,2 млрд долл. – меньше, чем в среднем за последний месяц.

Новостной фон сегодня выглядит противоречивым. Сегодня утром поступила новость, что американская компания Johnson & Johnson решила приостановить испытания вакцины от коронавируса в связи с тем, что у одного из участников было выявлено неустановленное заболевание. С другой стороны, таможенная служба Китая сегодня сообщила о дальнейшем восстановлении экспорта и импорта в сентябре: китайский экспорт вырос на 9,9% г/г в долларовом выражении, импорт – на 13,2% г/г. Динамика импорта оказалась значительно лучше консенсус-прогноза Bloomberg, согласно которому аналитики ожидали повышения лишь на 0,4% г/г. При этом прирост стал вторым по величине с декабря 2019 г., когда он составил 16,5% г/г. Между тем настроения инвесторов в ближайшие дни будут в большей степени определяться событиями вокруг принятия нового пакета мер фискального стимулирования в США. Намеки на прогресс в переговорах по параметрам фискальной сделки вызвали на прошлой неделе самый большой с июня–июля приток средств в глобальные ETF-фонды акций и номинированных в иностранной валюте облигаций развивающихся стран (данные Bloomberg). В частности, фонды акций получили чистый приток в 450 млн долл. (девятая неделя притока подряд), а фонды облигаций – 900 млн долл. (вторая). ETF-фонды локальных облигаций развивающихся стран при этом показали небольшой чистый отток (около 100 млн долл.). Интересно, что, по данным Bloomberg, общий объем активов под управлением ETF-фондов номинированных в иностранной валюте облигаций развивающихся стран уже отыграл все связанные с пандемией потери (прирост на 4 млрд долл. с начала года), тогда как ETF-фонды локальных облигаций пока не вернулись на прежние уровни (отток в 15 млрд долл. с начала года). Такой дисбаланс в позиционировании дает основание полагать, что в случае дальнейшего улучшения аппетита к риску локальные облигации развивающихся стран могут опередить в росте котировок валютные бонды EM.


Денежный рынок: банки заняли 600 млрд руб. в рамках месячного репо с ЦБ. 

На вчерашнем аукционе месячного репо с Банком России банки заняли 600 млрд руб. Это первый раз, когда спрос на данный инструмент, введенный регулятором в мае этого года, оказался выше нуля. Вопреки нашим ожиданиям, определенное количество заявок поступило и на аукционе годового репо с ЦБ, но их объем был гораздо меньше – всего 20 млрд руб. Кроме того, банки полностью выбрали предложенный лимит (250 млрд руб.) на аукционе 17-дневных депозитов Федерального казначейства, спрос на которые составил 550 млрд руб., а ставка отсечения на 5 бп превысила минимальную, равнявшуюся 4,05% (4,25% с поправкой на требования по резервированию). На аукционе однодневного репо спрос также был высоким (211 млрд руб. против лимита в 150 млрд руб.), но ниже, чем во второй половине прошлой недели (434 млрд руб. в день в среднем за период со среды по пятницу). По нашим оценкам, ставка RUONIA вчера четвертый день подряд оставалась в интервале 4,20–4,25% (в пятницу она поднялась до 4,24% против 4,20% в четверг и среду). Сделки по валютному свопу USDRUB вчера не проводились ввиду праздничного выходного в США. Мы по-прежнему ожидаем, что во второй половине недели RUONIA опустится ниже 4,15% на фоне поступления средств от операций репо с Банком России, расчеты по которым состоятся в среду, и заметного притока ликвидности через аукционы Федерального казначейства.

Остатки средств на корсчетах банков в ЦБ по состоянию на вчерашнее утро составили 3,03 трлн руб. против 2,7 трлн руб., необходимых, по нашим оценкам,  для выполнения требований усреднения. Однако сегодня, как мы ожидаем, баланс корсчетов упадет до 2,6–2,7 трлн руб., прежде всего вследствие сокращения на 200 млрд руб. объема средств, привлеченных в рамках однодневного репо. Тем не менее, исходя из того объема, который банки заняли на аукционе репо с ЦБ и, как ожидается, еще привлекут на предстоящих аукционах Казначейства, мы полагаем, что на недельном депозитном аукционе Банк России повысит лимит до 1,8–2,0 трлн руб. против 1,17 трлн руб. на прошлой неделе. Сегодня регулятор предложит к размещению новые КОБР с погашением в январе 2021 г. на сумму 300 млрд руб. Завтра наступает срок погашения ранее размещенных бумаг на ту же сумму, в связи с чем мы ожидаем, что спрос на новый транш будет высоким. Также у банков сохраняется возможность выкупить неразмещенный остаток ноябрьских КОБР в размере 43 млрд руб.

Котировки FRA вчера стабилизировались после двух дней падения: 3x6 FRA (4,64%) осталась на 3 бп ниже уровня 3-месячной ставки MosPrime, в то время как 9x12 FRA превышает ее на 13 бп. Ставки процентных свопов по всем срокам более двух лет снизились на 1 бп; годовая ставка NDF (OIS) поднялась на 2 бп, до 3,90%, а 5-летняя ставка кросс-валютных свопов снизилась в терминах OIS на 1 бп, до 4,11%. Базисный спред на отрезке 1–5 лет вырос еще на 5 бп, достигнув -44 бп, что почти соответствует середине интервала (от -40 до -50 бп), который мы обозначили в качестве цели по спреду.


ОФЗ: затишье; Минфин анонсировал два новых выпуска ОФЗ. 

В понедельник торговая сессия в ОФЗ прошла очень спокойно в отсутствие игроков из США. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил всего 6,6 млрд руб. (0,3x среднедневного показателя за последний месяц) против 34,4 млрд руб. в день в среднем на прошлой неделе. По итогам дня облигации закрылись в среднем без изменений. На общем фоне выделялись только 15-летний ОФЗ-26233 и 19-летний ОФЗ-26230 (YTM 6,25%/6,32%), опустившиеся в доходности на 1 бп, а также 11-летний ОФЗ-26218 и 13-летний ОФЗ-26221 (YTM 6,12%/6,23%), прибавившие в доходности по 1 бп. Сопоставимые локальные облигации других развивающихся стран завершили день снижением доходностей на 1–5 бп.

Вчера Минфин анонсировал два новых выпуска ОФЗ: флоутер с погашением в августе 2032 г. с максимальным объемом 450 млрд руб. и выпуск с фиксированным купоном, погашаемый в  марте 2031 г., с предельным объемом в обращении в 500 млрд руб. По своей дюрации новый выпуск ОФЗ-ПД будет наиболее близким к сроку погашения в 10 лет. На наш взгляд, это должно способствовать тому, что нерезиденты будут перекладываться в него из соседних выпусков в ближайшие месяцы. Скорее всего, аукционы новых ОФЗ могут состояться уже на этой неделе. Вместе с тем мы считаем, что ближайшем аукционе в эту среду Минфин опять предложит к размещению набор из флоутера и выпуска с фиксированным купоном. В последнее время такая тактика принесла свои плоды:  за один только день, на аукционе в прошлую среду, Минфин на 17% выполнил квартальный план заимствований, составляющий 2 трлн руб. Параметры завтрашнего регулярного аукциона будут объявлены сегодня во второй половине дня.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»

13.10.2020 11:56
Рубль: в небольшом минусе; неоднозначный новостной фон

Статей: 1 - 10 из 18
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь