Макроэкономический обзор: Новые стимулы отложены на неопределенный срок

07.10.2020 17:27

Президент Трамп поручил членам своей администрации прекратить переговоры с представителями Демократической партии по новому пакету мер фискального стимулирования экономики. По его словам, основным камнем преткновения стал вопрос о выделении помощи местным властям и властям штатов. Правда, позднее президент заявил о готовности согласовать выплаты гражданам в размере 1200 долларов на человека. Американский рынок акций негативно отреагировал на решение Трампа, завершив вчерашнюю сессию в отрицательной зоне, однако азиатские рынки сегодня утром в основном демонстрировали рост. Сложно сказать, является ли последний шаг Трампа лишь предвыборной попыткой заработать дополнительные политические очки. Однако очевидно, что это еще больше усиливает неопределенность в отношении перспектив американской экономики, а это в любом случае не может понравиться рынкам акций. Впрочем, не исключено, что, как это часто бывало раньше, в последний момент консенсус между республиканцами и демократами все же будет достигнут.

Сразу несколько представителей национальных финансово-экономических властей и международных организаций выступили вчера в поддержку сохранения стимулирующей политики. Председатель ФРС Джером Пауэлл в начале своего выступления на заседании Национальной ассоциации экономистов в области частного предпринимательства (National Association for Business Economics) заявил, что не видит пузыря на рынках финансовых активов или перегрева в экономике, неустойчивый характер которых мог бы представлять угрозу для американской экономики в данный момент. Наверняка найдется немало тех, кто не согласится с Пауэллом, указав на завышенные оценки американского рынка акций и многолетние минимумы доходностей облигаций, во многом являющиеся результатом ультрамягкой денежно-кредитной политики, которую Федрезерв проводил в течение многих лет. Глава ФРС также отметил, что хотя текущая долговая нагрузка нефинансового корпоративного сектора США действительно выглядит повышенной, уровень задолженности домохозяйств является умеренным, а банковский сектор располагает достаточным запасом капитала и ликвидности и чувствует себя хорошо.

По мнению Пауэлла, необычность нынешней рецессии заключается в том, что она не была вызвана финансовыми или экономическими дисбалансами. По сути, как считает председатель ФРС, мы имеем дело с последствиями масштабного природного бедствия, разразившегося в условиях вполне здоровой экономики.

Однако для многих наблюдателей такая оценка наверняка выглядит попыткой закрыть глаза на те дисбалансы в американской экономике и финансовой системе, которые были очевидны и до пандемии и которые не ограничиваются завышенными оценками рынка акций или многолетними минимумами доходностей на рынке облигаций. Один из них – это дефицит бюджета США, составляющий почти 5% ВВП, что является абсолютным максимумом для мирного времени, а также для фазы роста экономики. Долг корпоративного сектора США в процентном отношении к ВВП также находится на рекордном уровне. Что касается платежного баланса, то здесь следует отметить сместившуюся в отрицательную зону чистую норму сбережений и продолжающийся рост дефицита текущего счета США в процентном отношении к ВВП. Бюджет и текущий счет США находятся в состоянии «двойного дефицита», и такая ситуация не может сохраняться сколько-нибудь долго. Показатели имущественного неравенства также находятся на экстремальных уровнях. Все это наряду с отрицательными реальными процентными ставками и необходимостью масштабных мер монетарной и фискальной поддержки едва ли говорит о «здоровье» американской экономики. По оценкам Бюджетного управления Конгресса (CBO), в ближайшие 30 лет средние темпы роста реального ВВП США составят более чем скромные 1,6% в год.

Пауэлл считает, что меры, принятые властями США в первой половине года, способствовали более быстрому, чем можно было ожидать (хотя и неполному), восстановлению спроса. Американская экономика уже вернула половину потерянных из-за коронавируса рабочих мест, а более широкий показатель уровня безработицы, учитывающий сокращение доли экономически активного населения, сейчас составляет 11%. Данные индексов ISM обрабатывающих отраслей и сектора услуг показали позитивную динамику. Аннуализированные темпы роста реального ВВП США в 3к20, как ожидается, достигнут приблизительно 30%. Конечно, нельзя исключать риски, связанные с ростом заболеваемости коронавирусом в зимний период и, как следствие, ужесточением карантинных мер. Пауэлл, признавая такую возможность, говорит, что восстановление экономики может оказаться более длительным, чем ожидалось. Он считает, что в случае сокращения мер монетарного стимулирования темпы восстановления будут слабыми, поэтому для экономики будет лучше «переусердствовать». Пауэлл не сказал конкретно, какие новые меры фискальной поддержки могли бы дополнить стимулирующую программу Федрезерва, но ясно одно: если согласовать новые фискальные меры не удастся, центробанку ничего не останется, кроме как продолжить наращивание своего баланса и увеличить объемы покупки активов.

На будущей неделе в Вашингтоне состоится совместная конференция МВФ и Всемирного банка. Вчера директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в ходе своего выступления на Лондонской фондовой бирже отметила беспрецедентное падение экономической активности во всем мире во 2к20, когда из-за пандемии 85% мировой экономики оказалось под воздействием карантинных мер. В июне МВФ прогнозировал сильнейшее сокращение мирового ВВП по итогам текущего года. Фонд опубликует обновленные прогнозы на будущей неделе, и хорошая новость заключается в том, что теперь он считает ситуацию «менее катастрофической». По мнению МВФ, события второго и третьего кварталов разворачивались не по худшему сценарию. Фонд по-прежнему прогнозирует частичное и неравномерное восстановление в 2021 г. – даже после реализации мер государственной поддержки компаний и населения на общую сумму 12 трлн долл. В отношении мер поддержки Георгиева формулирует следующие рекомендации: необходимо сделать «все, что потребуется» для развитых экономик и «все, что возможно» для развивающихся стран. Досрочное сворачивание мер поддержки нежелательно. По оценке МВФ, по итогам 2020 г. мировой госдолг достигнет рекордного уровня в 100% ВВП.

ВТО вчера опубликовала оценку, согласно которой объем мировой торговли в 2020 г. сократится на 9,2% (предыдущий прогноз предполагал падение на 12,9%), а в 2021 г. увеличится на 7,2%. ВТО также ожидает снижение мирового ВВП на 4,8% в текущему году и восстановление на 4,9% в 2021 г.

Между тем главный экономист ЕЦБ Филип Лейн вчера заявил, что половина совокупного падения выпуска в еврозоне в 1п20 может быть компенсирована в 3к20. При этом, как он отмечает, активность в экономике региона остается приблизительно на 5% ниже допандемического уровня, а восстановление сдерживается «отсутствием условий для оживления спроса». Исходя из последнего индекса PMI, активность в секторе услуг в сентябре вернулась в рецессионную зону. ИПЦ еврозоны в августе и сентябре также показал отрицательные значения, хотя, как ожидает ЕЦБ, этот индикатор перейдет к росту – пусть и слабому – в начале будущего года и составит 1,0% за 2021 г. и 1,3% за 2022 г. Низкие темпы роста экономики, низкая инфляция, перспективы сохранения отрицательных процентных ставок в еврозоне должны весьма тревожить ЕЦБ, который уже применил целый ряд мер монетарного стимулирования. Форвардная кривая EONIA не предполагает повышения процентных ставок ЕЦБ до 2024 г. (см. рис. 5 в выступлении Лейна).

Нил Маккиннон, экономист ВТБ Капитал
 

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 18
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь