Рубль: волатильная сессия; ЦБ РФ приостановил продажу валюты в рамках сделки по Сбербанку

15.05.2020 13:50

Рубль: волатильная сессия; ЦБ РФ приостановил продажу валюты в рамках сделки по Сбербанку.

Котировки нефти вчера выросли на фоне роста ожиданий относительно улучшения баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти. Международное энергетическое агентство (МЭА) в опубликованном вчера докладе указало на улучшение перспектив рынка нефти, отметив, что, по его оценкам, объем мировой добычи в этом месяце сократится до минимального уровня за последние девять лет. Одновременно МЭА на 700 тыс. барр./сут. повысило прогноз мирового спроса на нефть в этом году. Между тем агентство Petro-Logistics сообщило, что по итогам первых 14 дней мая участники соглашения ОПЕК+ сократили суммарный среднесуточный объем экспорта более чем на 6 млн барр. На фоне этих новостей ближайший фьючерс Brent подскочил в цене на 6,6%, до 31,1 долл./барр., а ближайший фьючерс WTI подорожал на 9%, до 27,6 долл./барр. 

Количество первичных заявок на пособие по безработице в США, согласно вышедшим вчера данным, за прошедшую неделю составило 2,9 млн, превысив консенсус-прогноз Bloomberg (2,5 млн). Однако позднее статбюро штата Коннектикут сообщило об ошибке: как оказалось, в поданных документах реальное количество заявок (30 тыс.) было завышено в десять раз. Показатель повторных заявок оказался немного лучше ожиданий: 22,8 млн против 22,4 на прошлой неделе и 25 млн, согласно консенсус-прогнозу. Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари вчера призвал власти США увеличить фискальную поддержку экономики, заявив, что в условиях нынешнего кризиса прямая финансовая помощь государства потребуется очень многим американским семьям. Он также отметил, что не верит в возможность V-образного восстановления американской экономики, т.к. ее долгосрочный производственный потенциал наверняка будет сильно подорван «волной банкротств». Между тем, согласно представленным вчера данным, на минувшей неделе темпы роста баланса ФРС заметно ускорились, достигнув 200 млрд долл. (против 70–80 млрд долл. в течение двух предыдущих недель), в результате чего его размер достиг 6,9 трлн долл.

На рынках акций единого направления не было. Индексы MSCI EM и Shanghai Composite снизились на 0,9–1%, Nikkei 225 скорректировался на 1,7%, DAX и FTSE 100 потеряли 2% и 2,8% соответственно. S&P 500 закрылся в плюсе на 1,2%. Индекс волатильности VIX снизился на 2,7 пункта, до 32,6. Наклон кривой UST уменьшился. 30-летние бумаги снизились в доходности на 5 бп, до 1,29%, 10-летние опустились на 3 бп, до 0,62%, остальные сегменты кривой сместились вниз на 1 бп. Индекс DXY вырос на 0,2% (евро ослаб к доллару на 0,1%, иена скорректировалась на 0,2%). Валюты развивающихся стран в основном укрепились: мексиканское песо и бразильский реал на 1,2–1,3%, турецкая лира – на 0,8%, южноафриканский ранд – на 0,3%; китайский юань, тайский бат, индийская рупия и индонезийская рупия закрылись вблизи уровней среды.

Сессия в рубле вчера была волатильной. К началу торгов в США рубль ослаб на 0,7%, до 74,5 за доллар, однако к вечеру укрепился до 73,5 к доллару (+0,7% к уровню закрытия среды). Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM вырос до 3,2 млрд долл. против 2,8 млрд долл. днем ранее. В среду ЦБ РФ сократил продажи валюты до 11,4 млрд руб., снизив их до «регулярного» объема, заявленного Минфином на этот месяц. Стоит напомнить, что, в соответствии с «расширенным» бюджетным правилом, введенным в марте этого года, ЦБ РФ дополнил регулярные продажи валюты продажей валюты в рамках сделки по Сбербанку. В частности, когда цена Urals опускалась ниже 25 долл./барр., регулятор восполнял выпадающий объем предложения иностранной валюты на локальном валютном рынке, обусловленный снижением поступлений от экспорта нефти, нефтепродуктов и природного газа. Также в марте было объявлено о том, что при цене нефти выше 25 долл./барр. дополнительные продажи валюты проводиться не будут. Для реализации этого механизма ЦБ РФ использовал денежные средств, полученные от ФНБ за свою долю в Сбербанке.

Сегодня из Китая поступила позитивная статистика – данные об экономической активности за апрель оказались чуть лучше ожиданий. Объем промышленного производства вырос на 3,9% г/г против -1,1% в предыдущем месяце, оборот розничной торговли сократился на 7,5% г/г против -15,8% в марте, инвестиции в основной капитал снизились на 10,3% г/г против -16,1% ранее.


Денежный рынок: ЦБ РФ представил график проведения аукционов месячного и годового репо.

Банк России объявил о том, что первый аукцион репо на срок 1 месяц состоится 25 мая, а первый аукцион репо на срок 1 год – 22 июня. Операции репо на сроки 1 месяц и 1 год будут проводиться ежемесячно как минимум до конца года (график). Минимальная ставка на аукционе месячного репо будет на 10 бп выше ключевой ставки, годового – на 25 бп выше. Лимиты на этих аукционах объявлены не были – согласно пресс-релизу, они будут «определяться исходя из текущей и прогнозируемой ситуации с ликвидностью банковского сектора». Новые инструменты регулятора, вероятно, будут играть ключевую роль с точки зрения устранения проблем с ликвидностью в системе, однако существенное значение будет иметь их объем.

Спрос на аукционе 14-дневных депозитов Казначейства вчера был высоким – 451 млрд руб. при лимите 400 млрд руб. В то же время спрос на однодневное репо снизился до 200 млрд руб., однако по-прежнему остается значительным, что отражает сохраняющуюся потребность банковской системы в ликвидности. Однодневные ставки, однако, вчера преимущественно снижались: средневзвешенная ставка однодневного свопа опустилась на 15 бп, до 5,30%, RUONIA, по нашим оценкам, снизилась на 15–20 бп, до 5,3–5,35%, индекс RUSFAR остался на отметке 5,54%.

Кривые ставок денежного рынка продолжили смещаться вниз на фоне ожиданий дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банком России. Эти ожидания вчера подстегнула статистика по инфляции – темп роста цен за очередную неделю составил 0,0%, что, впрочем, по данным наших макроэкономистов, в целом соответствует  данным за аналогичный период прошлого года. 3x6 FRA снизилась на 10 бп, до 4,90%, и теперь торгуется на 107 бп ниже 3-месячной MosPrime, тогда как 9x12 FRA опустилась на 4 бп, до 4,64%. Кривая процентных свопов по итогам дня сместилась вниз на 6–15 бп, причем годовая ставка составила 5,14%, 5-летняя – 5,56%. 12-месячная ставка NDF снизилась на 7 бп, до 4,28%, 5-летняя ставка кросс-валютного свопа составила 3,90% (-3 бп д/д).


ОФЗ: доходности на исторических минимумах; цель по доходности 5-летнего ОФЗ-26229 понижена до 5%.

На открытии вчерашних торгов доходности ОФЗ выросли на 1–5 бп вслед за коррекцией в рубле, однако к вечеру рынок вернулся в положительную зону на фоне возросшего иностранного спроса и восстановления рубля. Со значительным опережением продолжали лидировать облигации сроком обращения 5–10 лет. Особенно сильно на общем фоне смотрелись 6-летний ОФЗ-26219 (YTM 5,29%) и 10-летний ОФЗ-26228 (YTM 5,75%), потерявшие в доходности по 13 бп. Наш фаворит, 5-летний ОФЗ-26229 (YTM 5,26%), также показал весьма неплохой результат, опустившись в доходности на 11 бп. Бумаги сроком обращения более 10 лет снизились в доходности на 6-8 бп, в том числе доходность самого длинного выпуска ОФЗ-26230 обновила исторический минимум на отметке 6,14%. Доходности коротких бумаг опустились на 2–6 бп, в район 4,9%. Тем временем реальная доходность инфляционных линкеров ОФЗ-52001 (YTM 2,27%) и ОФЗ-52002 (YTM 2,57%) снизилась на 5 бп и 3 бп соответственно. В результате спред вмененной инфляции на горизонте 8 лет сузился до 2,9%, что близко к его историческому минимуму. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже увеличился до 96 млрд руб. (2,9x среднедневного показателя за последний месяц), но главным образом за счет необычно высокого объема сделок с ОФЗ-26225 (YTM 6,06%), составившего 42 млрд руб. В динамике локальных рынков долга других развивающихся стран единого направления не было: длинные облигации ЮАР и Бразилии подскочили в доходности на 12–19 бп, в то время как 10-летние бумаги Индонезии, Мексики и Венгрии закрылись снижением доходностей на 1–2 бп.

Между тем доходность ОФЗ-26229 вчера почти достигла установленной нами цели в 5,25%. Напомним, 20 апреля, когда доходность выпуска составляла 6,01%, мы рекомендовали покупать его с целью по доходности в 5,50%, а 30 апреля (при доходности 5,75%) мы скорректировали цель до 5,25%. На наш взгляд, текущая ситуация на рынке требует нового снижения цели по доходности ОФЗ-26229, на этот раз до 5%. С момента последнего пересмотра цели нами произошло несколько важных событий. В начале мая глава Банка России Эльвира Набиуллина дала мягкие комментарии, заявив, что на июньском заседании совета директоров регулятор вернется к вопросу о снижении ключевой ставки на 100 бп. Инфляция в России находится на сравнительно невысоком уровне. По оценкам наших экономистов, в апреле рост цен на непродовольственные товары и услуги, скорректированный на сезонность, замедлился, что в первом случае мы связываем с постепенным затуханием эффекта переноса валютного курса, а во втором – со слабым состоянием спроса. Показатель s-core , который мы используем в качестве основного индикатора спросовой инфляции, в апреле снизился: по итогам прошлого месяца его значение составило +0,2% м/м с исключением сезонного фактора, тогда как в марте он был близок к уровню, согласующемуся с целью ЦБ по инфляции в аннуализированном выражении. Недельная инфляция замедлилась с 0,1–0,3% в апреле до нуля в начале мая, что соответствует показателю за аналогичный период прошлого года и последним прогнозам Банка России. На сегодняшний день средний сегмент кривой ОФЗ по-прежнему не полностью учитывает снижение ключевой ставки ЦБ в ближайшие три месяца на 100 бп, что является нашим базовым сценарием. В качестве фактора технической поддержки для коротких и среднесрочных облигаций отметим значительный объем предстоящего 27 мая погашения ОФЗ на общую сумму 232 млрд руб. Эти облигации преимущественно находятся в руках российских банков, которые реинвестируют освобожденные средства в короткие бумаги. Между тем Банк России принял решение приостановить размещение своих краткосрочных облигаций ввиду сокращения структурного профицита ликвидности в российской банковской системе. На наш взгляд, это должно оказать поддержку ближнему и среднему сегментам кривой, поскольку банки используют их в качестве альтернативы КОБР для выполнения требований норматива краткосрочной ликвидности. Текущий наклон кривой выглядит большим в историческом контексте: спреды на отрезках 2–10, 5–10 и 10–15 лет близки к 5-летним максимумам, однако мы считаем это оправданным, учитывая растущую роль локальных банков в ценообразовании, а также мягкую, в отличие от предыдущих лет, политику Банка России. В то же время мы полагаем, что исторически максимальный наклон кривой будет стимулировать некоторых толерантных к риску иностранных инвесторов  к покупке длинных ОФЗ при условии сохранения благоприятной динамики рисковых активов в мире в целом. Исходя из этих соображений, мы также видим некоторый потенциал для снижения доходностей длинных бумаг относительно текущих уровней, хотя основное предпочтение по-прежнему отдаем среднесрочным выпускам ОФЗ с фиксированной доходностью.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»



2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь