Рубль: вниз вслед за активами других развивающихся стран

12.04.2019 12:14

Рубль: вниз вслед за активами других развивающихся стран. 

В отсутствие новых триггеров для роста активы развивающихся рынков вчера скорректировались вниз, в значительной мере растеряв рост предыдущего дня. Так, индекс акций Shanghai Composite снизился на 1,6%, MSCI EM – на 0,8%. Бразильский реал подешевел на 0,9%, южноафриканский ранд – на 0,5%, китайский юань и мексиканское песо потеряли по 0,1%. Исключением стала индийская рупия, за день укрепившаяся на 0,3%. Поддержку ей оказало снижение цен на нефть (Brent -1,3%), спровоцированное отчетом о товарных запасах нефти в США, согласно которому по итогам последней недели они достигли максимального уровня с конца 2017 г. Индекс доллара вырос на 0,2% на немного более сильных, чем ожидалось, данных макроэкономической статистики (об инфляции цен производителей и количестве заявок на пособие по безработице). Ситуация на рынках акций и облигаций США выглядела спокойно. Индекс S&P 500 завершил день на уровнях среды, кривая доходности UST сместилась вверх на 3 бп. Интересно, что вчера сразу несколько высокопоставленных представителей ФРС (в частности, вице-президент регулятора Ричард Кларида, а также президенты ФРБ Нью-Йорка и Сент-Луиса Джон Уильямс и Джеймс Буллард) заявили, что период слабой экономической статистики, возможно, остался в прошлом. При этом они высказались в пользу сохранения процентных ставок на текущих уровнях до появления признаков того, что инфляция наконец закрепилась на обозначенном ФРС целевом уровне.

Рубль показал динамику наравне с основными валютами развивающихся стран, закрывшись в минусе на 0,5%, на отметке 64,6 к доллару. Торговая активность была невысокой – объем сделок в USDRUB_TOM на МосБирже составил 2,2 млрд долл. Вмененная волатильность в паре USDRUB и котировки risk-reversals чуть повысились, оставшись при этом вблизи 8-месячных минимумов.

Что касается макроэкономической повестки, сегодня будут опубликованы результаты американских банков, данные о динамике кредитования и денежной массы в Китае, статистика промышленного производства в еврозоне и рассчитываемый Мичиганским университетом индекс настроений потребителей.    


Денежный рынок: нехватка ликвидности; однодневные ставки под давлением. 

Вчера однодневные ставки оказались под сильным давлением на фоне сохраняющейся нехватки ликвидности в системе. В среду стартовал очередной период усреднения, однако объем свободных резервов, по нашим оценкам, не превышает 150 млрд руб. Это довольно низкий уровень, учитывая, что обычно банки в начале периода усреднения стараются поддерживать запас свободных резервов на уровне 300–400 млрд руб. Мы полагаем, что новых притоков ликвидности по бюджетному каналу вчера не было, при этом спрос на инструменты предоставления ликвидности Казначейства остается низким. На этом фоне ставка однодневного валютного свопа вчера продолжила расти, и ее средневзвешенное значение повысилось до 8,21% (+16 бп). RUONIA в среду составила 7,64%, но вчера, как мы полагаем, поднялась выше ключевой ставки. Поскольку ЦБ на этой неделе не прогнозирует улучшения ситуации с ликвидностью за счет денежных и бюджетных факторов, однодневные ставки, как мы полагаем, останутся под повышательным давлением до аукционов ЦБ РФ.

Остальные ставки вчера двигались разнонаправленно. Ставки NDF и кросс-валютных свопов повысились на 4–6 бп, при этом ближний конец кривой NDF остается повышенным из-за того, что однодневные ставки находятся под давлением. Между тем длинные ставки FRA продолжили вчера снижаться, опустившись еще на 2–3 бп. Кривая процентных свопов закрылась практически без изменений, 3-месячная MosPrime осталась на уровне 8,31%.


ОФЗ: длинные выпуски опередили рынок; последние данные об операциях нерезидентов.

Ценовая волатильность на вторичном рынке вчера была довольно небольшой. На открытии торгов длинные ОФЗ опустились в доходности на 3 бп относительно предыдущего дня за счет высокого спроса на ОФЗ-26224 (YTM 8,22%) со стороны одного локального игрока. Вплоть до закрытия сессии дальний сегмент кривой продержался вблизи утренних значений, невзирая на ослабление рубля. По итогам торгов ОФЗ сроком обращения 10–15 лет снизились в доходности на 2–4 бп, среднесрочные выпуски – на 1–2 бп, в то время как короткие бумаги закрылись без изменений. Оборот в секции суверенного долга на МосБирже достиг 29,8 млрд руб., из которых 5 млрд руб. пришлось на ОФЗ-26227 (YTM 8,09%). В сегменте линкеров реальная доходность ОФЗ-52001 (YTM 3,05%) повысилась на 3 бп, флоутеры завершили день на прежних позициях. Локальные облигации других развивающихся стран частично растеряли достигнутый в среду рост: 10-летние бумаги Венгрии и ЮАР выросли в доходности на 5 бп, сопоставимые облигации Турции прибавили 15 бп.

Банк России вчера опубликовал отчет об объеме сделок и доле иностранных инвесторов на рынке ОФЗ за март. По данным Национального расчетного депозитария, сумма ОФЗ в собственности нерезидентов в марте увеличилась на 120 млрд руб. (самый большой месячный прирост за последние 18 месяцев), достигнув 2,0 трлн руб. Ранее Банк России оценивал приток иностранных инвестиций на рынок ОФЗ в марте в 97 млрд руб. Таким образом за 1к19 объем участия нерезидентов на российском рынке локального долга повысился на 272 млрд руб., восстановившись до уровня начала августа 2018 г.  В марте особенно активно иностранные инвесторы покупали облигации на первичном рынке. Вместе с дочерними подразделениями зарубежных банков они в сумме выкупили 40,7% от общего объема ОФЗ (268 млрд руб.), выпущенных в марте Минфином. В то же время на вторичном рынке чистый объем покупки облигаций нерезидентами был довольно скромным: всего 3,1 млрд руб. Что касается структуры покупок по дюрации, 70 млрд руб. иностранные игроки инвестировали в ОФЗ сроком обращения 10–15 лет, 20 млрд руб. – в облигации сроком обращения 7–10 лет и менее 20 млрд руб. в бумаги дюрацией 3–5 лет и более 15 лет. Кроме того, нерезиденты сократили портфель коротких ОФЗ сроком обращения менее 3 лет примерно на 5 млрд руб. Данные о структуре участия иностранных инвесторов в ОФЗ по конкретным выпускам Банк России на этот раз не представил.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 13
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь