Валютный рынок и ставки

11.02.2019 14:08

Рубль: сдержанная реакция на решение ЦБ по ключевой ставке. 

По итогам пятничных торгов рубль укрепился к доллару на 0,8%, закрывшись на отметке 65,44, в первую очередь отреагировав на объявление агентства Moody's о повышении суверенного кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня (Baa3) со «стабильным» прогнозом (новость об этом поступила перед самым закрытием сессии). Что касается решения Банка России сохранить ключевую ставку на прежнем уровне, о котором стало известно ранее, то реакция валютного на него носила сдержанный характер, поскольку такое решение соответствовало консенсус-прогнозу.

На глобальных рынках в динамике рисковых активов в пятницу отсутствовало единое направление. Европейские фондовые индексы (DAX -1,1%, FTSE 100 -0,3%) продолжили двигаться вниз на фоне недавней более слабой, чем ожидалось, макроэкономической статистики. Индекс рынков акций развивающихся стран MSCI EM (-0,6%) также снизился, в то время как S&P 500 закрылся на прежнем уровне. Доллар (DXY +0,1%) немного укрепился по отношению к большинству валют как развитых, так и развивающихся стран. В частности, бразильский реал подешевел к доллару на 0,4%, а тайский бат ослаб на 0,7%. Мексиканское песо, южноафриканский ранд и индонезийская рупия завершили день на прежних позициях. Индийская рупия укрепилась на 0,2%, оказавшись, как и рубль, в числе лидеров дня. Цена нефти Brent повысилась на 0,8%.

На этой неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на новом раунде торговых переговоров между США и Китаем, а также перспективах возобновления шатдауна в США (период временного возобновления работы органов федерального правительства, объявленный президентом Трампом, истекает 15 февраля, в связи с чем в Конгрессе ожидаются жаркие споры по вопросу финансирования строительства стены на границе с Мексикой). Также на этой неделе будут опубликованы оценка инфляции в США за январь и показатели ВВП Германии, Великобритании и Японии.

Решение рейтингового агентства Moody's, как мы уже писали ранее, было ожидаемым, поэтому едва ли приведет к дополнительному притоку капитала в российские активы, если сравнивать с общей картиной на рынках развивающихся стран. В октябре прошлого года вице-президент Moody's Кристин Линдоу отмечала, что потенциальное ужесточение санкций в отношении России со стороны США могло бы стать причиной снижения прогноза (с Позитивного до Стабильного) или переноса возможного повышения рейтинга на более поздний срок. Между тем, согласно пресс-релизу, Moody's по-прежнему отмечает высокую вероятность введения дополнительных санкций со стороны США. Таким образом, если участники рынка решат, что степень обеспокоенности агентства Moody's по поводу санкций в отношении России в будущем снизилась, это, на наш взгляд,  может обеспечить поддержку рублю и рынку локального долга на этой неделе. Между тем в пятницу вечером Конгресс США объявил о том, что в Комитете по финансовым услугам состоится слушание с целью исследовать эффективность санкций США в отношении ряда стран, причем России будет уделено особое внимание.


Денежный рынок: ЦБ сохранил ставку без изменений; рекомендация - продавать 9x12 FRA / 3-месячной NDF. 

Центральным событием пятницы было заседание Совета директоров Банка России. Регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, отметив, что «годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России». Менее жесткий тон пресс-релиза способствовал снижению ставок денежного рынка. Так, кривая процентных свопов по итогам пятницы сместилась вниз на 3–4 бп, ставки кросс-валютных свопов опустились на 7–11 бп. Ставки FRA снизились на 3–7 бп, за исключением 1x4 FRA, которая на фоне повышенного уровня 3-месячной ставки MosPrime прибавила 2 бп, закрывшись на отметке 8,77%. Ставки NDF снизились на 5–11 бп по всей длине кривой, хотя месячная ставка выросла на 23 бп, до 7,25%, чему способствовало повышение однодневных ставок. На наш взгляд, принятое регулятором решение увеличивает вероятность как сохранения ключевой ставки на неизменном уровне в течение 1п19, так и ее снижения на 25 бп во 2п19. В связи с этим мы подтверждаем нашу идею продавать ставку 9x12 FRA (8,90%); мы считаем, что улучшение ситуации с рублевой ликвидностью будет способствовать сужению спреда 3-месячной ставки MosPrime относительно ключевой ставки ЦБ в течение года. Мы также считаем интересным получать 3-месячную ставку NDF (7,37%), поскольку ожидаем, что участники рынка начнут постепенно закладывать в свои оценки более мягкие ожидания по траектории ключевой ставки, а объем валютной ликвидности на внутреннем рынке будет сокращаться.

Средневзвешенная ставка однодневного валютного свопа в пятницу выросла на 12 бп, до 7,75%. В целом объем рублевой ликвидности в данный момент благодаря продолжающемуся притоку бюджетных средств выглядит вполне достаточным, так что, скорее всего, причиной сравнительно высокого уровня ставок валютного свопа является некоторая неравномерность распределения ликвидности в системе. Аппетит банков к регуляторному фондированию остается умеренным: основной объем заимствований направлен на рефинансирование существующих обязательств и привлечение средств на более длинный срок.


ОФЗ: рынок почти не отреагировал на решение Банка России; подтверждаем идею в отношении уменьшения наклона кривой. 

Объявленное в пятницу решение Банка России оставить процентные ставки без изменений соответствовало как нашим ожиданиям, так и консенсус-прогнозу. Регулятор смягчил риторику по сравнению с комментариями после предыдущего заседания, что, на наш взгляд, можно считать положительным знаком для ОФЗ. Между тем реакция рынка на решение Банка России была весьма сдержанной: по итогам дня выпуски в дальнем конце кривой закрылись выше на 1 бп, доходности на среднем отрезке изменились в диапазоне от нуля до минус 1 бп, а на ближнем отрезке бумаги остались на прежних уровнях. Реальная доходность индексируемых на инфляцию выпусков сместилась выше на 1–2 бп, в сегменте флоутеров существенных изменений не произошло. Торговая активность была ниже среднего: оборот на МосБирже составил 13,1 млрд руб., что свидетельствует о малом участии нерезидентов. Котировки ОФЗ в целом двигались в рамках общей тенденции на рынках локальных гособлигаций развивающихся стран, где доходности 10-летних выпусков снизились 1–5 бп. Исключениями из тренда были облигации Индонезии и Бразилии.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 14
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь