Валютный рынок и ставки

08.02.2019 13:10

Рубль: незначительное ослабление. 

В среду общий тон новостного потока был негативным, что привело к коррекции в большинстве рисковых активов. Хуже всех смотрелись европейские рынки. В частности, DAX снизился на 2,7% на фоне опубликованных данных о снижении объема промышленного производства Германии второй месяц подряд. Кроме того, сводный индекс PMI еврозоны снизился в пятый месяц подряд, обновив минимум за период с 2013 г. Вчера Европейская комиссия представила обновленный экономический прогноз, согласно которому темпы роста ВВП еврозоны в текущем году составят 1,3% (против прежнего прогноза в 1,9%), а инфляция будет на уровне 1,4% (ниже цели ЕЦБ в 2,0% ). Индекс FTSE 100 также снизился, потеряв 1,1% на фоне пересмотра Банком Англии прогноза экономического роста на 2019 г. (до 1,2% против 1,7%) и решения оставить процентные ставки на прежнем уровне. S&P500 (-1%) также снизился.

Доллар по-прежнему пользовался высоким спросом по сравнению с другими валютами, в результате чего индекс DXY по итогам дня прибавил 0,2%. Валюты развивающихся рынков преимущественно ослабли: ранд на 0,6%, бразильский реал и индонезийская рупия – на 0,4%, таиландский бат – на 0,1%. Лучшую динамику показали мексиканское песо и индийская рупия, которые укрепились на 0,1% и 0,2% соответственно. Поддержку рупии оказало снижение цен на нефть Brent (-1,6%). Рубль двигался наравне с большинством валют других развивающихся рынков на фоне некоторой фиксации прибыли нерезидентами в ОФЗ. По итогам дня рубль ослаб всего на 0,1%, до 65,95 к доллару.

Ключевым событием сегодняшнего дня является заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Согласно консенсус-прогнозу, изменений ставок по его итогам не ожидается. Для рубля такой итог заседания будет нейтральным. Основная интрига, как мы полагаем, заключается в тоне пресс-релиза регулятора: инвесторы будут следить за намеками о будущей политике. Между тем вчера центробанк Индии решил понизить ключевую ставку на 25 бп на фоне снижения инфляции, тогда как центробанк Мексики, напротив, оставил ставки без изменений.


Денежный рынок: 3-месячная ставка MosPrime продолжает расти. 

В результате расчетов по депозитам Банка России и поступлений из бюджета объем средств на корсчетах банков вчера увеличился до 2,79 трлн руб. Однако, возможно, вчера произошел небольшой отток ликвидности из системы, учитывая дальнейший рост ставок однодневного репо под залог ОФЗ на межбанке (в среднем на 5 бп), а также повышение ставки однодневного валютного свопа в вечерние часы. Последняя вчера закрылась на уровне выше 8%, средневзвешенное значение за день составило 7,63% (-1 бп). Ставка RUOINIA в среду выросла до 7,58% (+5 бп), поэтому однодневный базис остается слегка положительным.

Остальные ставки снизились. Кривая процентных свопов сместилась ниже на 2 бп, ставки кросс-валютного свопа опустились на 7 бп, короткие ставки NDF упали на 21–27 бп. Также следует отметить, что 2-летний базис достиг отметки -155 бп (-7 бп), в результате чего базисный спред на отрезке 2–5 лет сузился -25 бп по сравнению с недавними уровнями около -40 бп. Мы полагаем, что спред обладает потенциалом дальнейшего сужения. 3-месячная ставка MosPrime стала исключением, поднявшись до 8,62% (+2 бп). Спред между 3-месячной ставкой MosPrime и ключевой ставкой расширился до 87 бп, тогда как в конце января он составлял 81 бп. На наш взгляд, изменение может быть связано с очередным повышением ставок по депозитам физлиц, поэтому повышательное давление на 3-месячную ставку MosPrime, вероятнее всего, сохранится в ближайшей перспективе по аналогии с ситуацией в августе–сентябре 2018 г.

Для российского рынка главным событием сегодняшнего дня станет заседание Совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике. Впрочем, рынок в настоящий момент не предполагает никаких изменений в уровне ключевой ставки. Ставки FRA с начала года заметно снизились и на данный момент закладывают максимум одно повышение ставки ЦБ на горизонте трех–шести месяцев (на 25 бп). Кривая процентных свопов приобрела почти плоскую форму, при этом спред на отрезке 1–3 года стал слегка отрицательным. Ставки NDF/кросс-валютных свопов начали закладывать некоторое ухудшение ситуации с валютной ликвидностью на среднесрочном горизонте. По мнению наших экономистов, Банк России сегодня оставит ключевую ставку без изменений.


ОФЗ: в центре внимания заседание Банка России; глобальный аппетит к риску ухудшился. 

Сегодня состоится первое в этом году заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Как ожидают наши экономисты, ЦБ оставит ключевую ставку без изменений, при этом не будет давать определенных сигналов о будущей политике, что даст регулятору пространство для маневра и не будет никак ограничивать его при принятии будущих решений. С точки зрения рынка ОФЗ, кривая которых торгуется с лишь незначительным спредом к ключевой ставке, такой исход не должен стать неожиданным.

По итогам вчерашних торгов котировки ОФЗ снизились на фоне ухудшения глобального аппетита к риску. Отражением последнего стало, в частности, повышение доходностей локальных облигаций Бразилии, Индонезии и Филиппин на 5–15 бп. Торговая активность на российском рынке возросла – оборот в секции суверенного долга на МосБирже достиг 20,9 млрд руб. Мы считаем, что это было вызвано значительным участием иностранных инвесторов. В итоге длинные ОФЗ закрылись ростом доходностей на 4–5 бп, а стоимость ОФЗ-26212 (YTM 8,16%) снизилась на 0,3 пп. В среднем сегменте кривой ОФЗ-26222 (YTM 8,07%) подешевел, прибавив в доходности 5 бп. В то же время ОФЗ-26209 (YTM 7,90%) опередил рынок, закрывшись почти без изменений. Короткие облигации выросли в доходности всего на 1–2 бп.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 26
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь