Валютный рынок и ставки

11.01.2019 14:48

Рубль: замедление ралли в рисковых активах на глобальных рынках. 

Ралли в части рисковых активов вчера замедлилось – вероятно, в отсутствие значимых позитивных новостей некоторые инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. Что касается рынков акций, сводный индекс Шанхайской фондовой биржи вчера опустился на 0,4%, в то время как DAX и S&P500 завершили день в плюсе, но всего на 0,3–0,5%. На сырьевых рынках цена нефти Brent закрылась практически без изменений, на отметке 61,4 долл./барр. Тем временем индекс доллара немного укрепил позиции, прибавив 0,3%. Это оказало сдерживающее воздействие на валюты развивающихся стран, в динамике которых единого направления не было: в частности, южноафриканский ранд и индийская рупия закрылись без изменений, бразильский реал ослаб на 0,8%, а рубль подешевел к доллару на 0,3%. В то же время мексиканское песо, китайский юань и индонезийская рупия укрепились на 0,4–0,5%. Доходности казначейских обязательств США на большинстве отрезков кривой повысились на 1–3 бп, тогда как 30-летние UST прибавили в доходности 6 бп на слабых результатах первичного аукциона. 

С новыми комментариями вчера выступили представители ФРС США. Так, глава Федрезерва Джером Пауэлл и его заместитель Ричард Кларида, выступая на двух разных мероприятиях, повторили прозвучавший ранее тезис о том, что в сложившейся ситуации ФРС может позволить себе подождать с повышением процентных ставок и проявить большую гибкость при принятии дальнейших решений. Пауэлл также отметил, что размер баланса ФРС, скорее всего, продолжит сокращаться. В свою очередь Кларида заявил, что Федрезерв скорректирует программу нормализации баланса в случае возникновения риска, что ее текущий график помешает исполнению двойного мандата регулятора по обеспечению стабильности цен и одновременному достижению максимальной занятости в стране.

Как уже упоминалось выше, по итогам вчерашней сессии рубль ослаб по отношению к доллару на 0,3%, закрывшись на отметке 66,91. При этом в течение дня рубль терял намного больше, перед самым закрытием торгов на МосБирже протестировав уровень в 67,3. Частично отыграть понесенные потери ему помог спрос на ОФЗ со стороны иностранных инвесторов (см. обзор рынка долга). Тем временем председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не намерен пересматривать формулу покупки иностранной валюты на открытом рынке, которую планируется возобновить с 15 января. В свою очередь директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин заверил, что возобновление покупки валюты не окажет существенного давления на рубль, поскольку предстоящее событие уже заложено рынком в цены, а с точки зрения сезонной динамики счета текущих операций 1-й квартал обещает быть благоприятным.


Денежный рынок: больше ликвидности, ниже ставки. 

Улучшение ситуации с ликвидностью способствовало снижению ставок овернайт в ходе вчерашних торгов. Благодаря сезонному сокращению объема наличных денег остатки средств на корсчетах банков по состоянию на утро четверга выросли до 2,44 трлн руб. (+192 млрд руб.). Федеральное казначейство вчера возобновило регулярные операции однодневного репо, влив в систему 300 млрд руб. ликвидности. В результате, начав сессию выше уровня ключевой ставки ЦБ, рынок однодневного валютного свопа во второй половине дня стал снижаться и к закрытию опустился до отметки 6,90% (средневзвешенная ставка по итогам сессии снизилась на 10 бп, до 7,71%). Ставки межбанковского репо под залог более длинных ОФЗ снизились на 10 бп, однако на ближнем конце кривой движений почти не было. Между тем в среду банки существенно сократили объем средств, размещенных на однодневных депозитах (-408 млрд руб.), что позволило им, во-первых, покрыть отток ликвидности через бюджетный канал (193 млрд руб.), а во-вторых, погасить долг по инструментам постоянного действия ЦБ (161 млрд руб.). Ставки в других сегментах рынка также продолжили снижаться. Практически единственным исключением стала месячная ставка NDF, подскочившая на 32 бп, до 7,45%. Дальний конец кривой NDF сместился вниз на 6–16 бп, а ставки кросс-валютных свопов снизились в среднем на 4 бп. Ставки процентных свопов опустились на 3–5 бп, 4-месячная ставка MosPrime составила 8,63% (+1 бп). Ставки FRA снизились на 6–10 бп, однако их уровень по-прежнему предполагает высокую вероятность ужесточения денежно-кредитной политики Банка России в первой половине этого года.


ОФЗ: еще один день в плюсе при высоком объеме торгов. 

Хотя глобальное ралли в рисковых активах утихло, второй рабочий день в России после длинных праздничных выходных ОФЗ также завершили на позитивной ноте. По итогам торгов доходности длинных выпусков снизились на 4–7 бп, среднесрочных – на 2–5 бп, коротких – практически не изменились. С утра динамика на рынке ОФЗ определялась преимущественно покупками со стороны локальных управляющих активами, а ближе к вечеру основной тон на рынке задавали инвесторы из США. В других сегментах рынка движений почти не было. Исключение составил ОФЗ-52001 (+4 бп к реальной доходности) и ОФЗ-29012 (-0,1 пп в цене). Оборот торгов на МосБирже вновь оказался довольно высоким относительно уровней декабря, составив 21,9 млрд руб. Облигации других развивающихся стран показывали разнонаправленную динамику; самые значительные изменения были зафиксированы в Бразилии (10-летние облигации +13 бп в доходности) и Филиппинах (-26 бп соответственно).

Несмотря на улучшение внешней конъюнктуры, мы по-прежнему придерживаемся осторожного взгляда на длинные ОФЗ с фиксированным купоном, особенно на текущих уровнях. Основная причина заключается в том, что в краткосрочной перспективе мы отмечаем больше рисков снижения, нежели повышения котировок. В частности, нерезиденты вновь могут начать сокращать позиции в случае повышения геополитических рисков и/или снижения оптимизма относительно мягкой риторики ФРС или прогресса в торговых переговорах между Китаем и США. Перспектива роста инфляции в России усиливает этот риск, поскольку по-прежнему велика вероятность, что в ответ ЦБ продолжит ужесточать денежно-кредитную политику (хотя это не является нашим базовым сценарием). Стоит отметить, что опубликованная вчера обновленная оценка инфляции за 2018 г. оказалась выше ожиданий рынка и ЦБ (она была пересмотрена до 4,3% с 4,2%). В то же время мы полагаем, что текущая конъюнктура рынка должна способствовать уменьшению наклона кривой, о чем мы писали в среду. 

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 28
1 2 3 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь