Утренний комментарий: «Медведи» усиливают натиск
09.02.2018 10:16

Очередное утро с ярко выраженным негативом со стороны внешних рынков. Достаточно сказать, что Штаты продолжили снижение, пробив 100-дневную по S&P500 и увеличив падение от максимума 26 января уже до 10%, а китайский рынок акций падает сегодня утром на 5%. Нефть не задержалась на $65 за баррель Brent. Следующие цели для движения вниз рисуются на $61 и $57.8. Курс доллара США, переваливший через отметку 58 руб. при таком сценарии с высокой долей вероятности будет тестировать максимумы 2017 года (район 61 руб.). несмотря на возросшую волатильность валютных курсов, рынок гособлигаций остаётся стабильным. Выхода нерезидентов из ОФЗ не наблюдается. В ожидании снижения ключевой ставки по итогам сегодняшнего заседания Совета директоров Банка России выраженного давления на кривую не наблюдается.

Российские фондовые индексы продолжают оставаться под очевидным давлением извне. Обозначился чистый отток капитала из ориентированных на Россию фондов. В силу внешнего характера причин текущего снижения рынка, целесообразно не спешить с наращиванием длинных позиций в бумагах отечественных компаний. В условиях возросшей волатильности спекулятивная активность смещается с фондового рынка на валютный. Текущий момент не является исключением. В то же время, характер движения цен по отдельным акциям в период турбулентности может давать уверенные сигналы относительности их перспективности с точки зрения рынка в целом, предопределяя скорость последующего восстановления котировок. Следует отслеживать относительное изменение котировок бумаг, определяя «сильные» и «слабые» имена на отечественном рынке с целью последующего подбора первых в свои инвестпортфели. Ключевым индикатором , за которым следует внимательно следить сейчас, продолжает оставаться доходность 10-летних казначейских облигаций США. Ожидаем усиления спроса на госдолг США при подъёме доходности в диапазон 2.9-3.0% годовых, что будет способствовать стабилизации ситуации на фондовых площадках.

 

Основные новости:

- Газпром нефть может возобновить выплату промежуточных дивидендов, рассматривает перевод Новопортового месторождения на НДД

- Группа ЕСН подала заявку на покупку Рефтинской ГРЭС у Энел Россия

- IPO североамериканской «дочки» ТМК отложено из-за неблагоприятной конъюнктуры

- S&P повысило кредитный рейтинг МОЭСК с BB- до BB/Стабильный

Клещев С.Б., Аналитик Банка ВТБ (ПАО)
Kleschev.SB@vtb24.ru

Другие публикации раздела «Комментарии по фондовому рынку»


Статей: 1 - 10 из 15
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь