Дивиденд – денежная выплата, предназначенная владельцу акций компании-эмитента. Ежегодно или чаще акционеры утверждают размер дивидендов, следуя рекомендациям совета директоров компании.

Как правило, решение о дивидендах сродни решению по инвестициям: если у компании есть много перспективных проектов, имеющиеся денежные средства логично вложить в эти проекты, а свободный остаток – распределить акционерам в форме дивидендов или buyback.

Первичный документ в вопросе дивидендов – это устав компании. Его положения компании должны соблюдать в силу закона.

Чтобы постоянно не менять устав, компании использую также другой документ – дивидендную политику. Порядок выплаты дивидендов фиксируется в дивидендной политике с целью задать общие правила, которых компания намеревается (но не обязана) придерживаться в этом вопросе. Ознакомиться с ними вы можете в разделе «акционерам и инвесторам» на их сайтах.

На что нужно обращать внимание в дивидендной политике компании

Теперь поговорим о том, какие параметры дивидендной политики важны вам как инвестору:

1. База выплат

Каждая компания самостоятельно решает с какой статьи доходов будет платиться дивиденды акционерам. К примеру, подобной базой могут служить чистая прибыль за отчетный период, свободный денежный поток и другие

2. Размер выплат

Каждая компания определяет потенциально возможный размер выплат дивидендов. К примеру, она может направить на дивиденды 50% от чистой прибыли за отчетный период.

3. Периодичность и сроки выплат дивидендов

Компания утверждает периодичность выплат и сроки объявления их размера

4. Ограничения по выплате

В дивидендной политике определяются условия, влияющие на размер выплат. К примеру, соотношение чистого долга/EBITDA выше установленного значения (означает, что компания имеет высокую долговую нагрузку) может снизить размер выплат или вовсе отменить дивиденды в данный период.  

Приведём примеры

В инвестиционном сообществе существуют компании, которые стабильно платят дивиденды. Их называют «дивидендные аристократы». На российском рынке таким игроком можно назвать Лукойл.

В США «хорошим тоном» являются постоянно увеличивающиеся дивиденды (выше темпа инфляции). Это знак устойчивости компании (элемент инвестиционной привлекательности), а также, лояльной политики в отношении акционеров.

Как и любой доход, дивиденды облагаются налогом. Ставка налога в РФ для физических лиц составляет 13%.