Валютный рынок и ставки

28.01.2019 14:22

Рубль: Банк России объявил о начале «отложенных» покупок иностранной валюты. 

Главным событием пятницы было объявление Банком России о начале с 1 февраля «отложенных» покупок иностранной валюты. Ежедневные покупки составят 2,8 млрд руб. (около 42,2 млн долл.) и будут осуществляться равномерно в течение 36 месяцев. Регулятор особо указал, что «оставляет за собой право приостанавливать покупки иностранной валюты… в случае возникновения угроз для финансовой стабильности». Новость поступила раньше, чем предполагало большинство участников рынка: в частности, мы ожидали решения о начале покупок не ранее мартовского заседания по монетарной политике. Общий объем отложенных валютных операций в рамках бюджетного правила за время прошлогоднего перерыва составил около 30 млрд долл. Если предположить, что пауз в этих операциях больше не будет, то в результате отложенных покупок ежегодный объем аккумулированных резервов увеличится приблизительно на 10 млрд долл. (на меньшую величину в текущем году). Между тем объявленный ежедневный объем покупок в 2,8 млрд руб. соответствует около 17% среднедневного показателя по этим операциям с начала года.

Российская валюта негативно отреагировала на новость. Несмотря на общее ослабление доллара, рубль начал сессию в минусе, в ходе торгов достигла уровня 66,25 и закрылся на отметке 66,0, потеряв в стоимости 0,4% по отношению к американской валюте. Между тем остальные валюты развивающихся стран укрепились на 0,1–0,8%. В целом доллар подешевел относительно основных сопоставимых валют, в том числе на 0,9% к евро и приблизительно на 1,0% к фунту стерлингов. Эта тенденция поддержала положительную динамику в валютах развивающихся стран.

Индекс доллара снизился на новостях об аресте бывшего советника президента США Роджера Стоуна и неопределенной перспективы возобновления работы федерального правительства страны. Новость о том, что Дональд Трамп подписал указ о временном прекращении шатдауна на три недели, не произвела большого впечатления на инвесторов. Между тем поддержку британскому фунту стерлингов оказал рост ожиданий в отношении «мягкого» Брекзита. Рынки акций закрылись в целом в положительной зоне: индекс S&P 500 поднялся на 0,9%, MSCI EM вырос на 1,3%, а DAX прибавил 1,4%. Вслед за подъемом на фондовом рынке доходности казначейских обязательств США повысились на 3–5 бп.

В минувшие выходные американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) объявило о прекращении действия ограничительных санкций в отношении Русала, что должно оказать поддержку рублю на этой неделе и помочь ему сократить отставание от валют других развивающихся стран. В целом аппетит к риску развивающихся стран остается высоким. На этой неделе центральным событием для рынка станет заседание Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, после которого состоится пресс-конференция главы Федрезерва Джерома Пауэлла. Кроме того, в центре внимания – предстоящий визит в США вице-премьера Госсовета Китая Лю Хэ, а также публикация глобальных индексов PMI и статистики рынка труда США.


Денежный рынок: однодневные ставки повысились с началом периода уплаты налогов.

В минувшую пятницу ставки овернайт выросли на фоне уплаты НДПИ и НДС. Однако повышательное давление носило ограниченный характер благодаря солидной подушке ликвидности, сформированной банками (баланс средств на их корсчетах в ЦБ составил 2,82 трлн руб.). Средневзвешенная стоимость однодневного валютного свопа в пятницу повысилась до 7,84% (+29 бп), но при этом следует отметить, что во второй половине дня давление заметно ослабло, и закрытие произошло на отметке 7,54%. Ставки однодневного репо под залог ОФЗ прибавили всего 4–6 бп, что является еще одним признаком неплохой подготовленности банковской системы к оттоку ликвидности, связанному с наступлением налогового периода. Спрос на рефинансирование через Федеральное казначейство был небольшим и ограничился более длинными инструментами. В общей сложности банки привлекли 10 млрд руб. на 3-месячные депозиты и 50 млрд руб. – в рамках месячного репо, при этом основная часть средств пришлась на рефинансирование подлежащих погашению обязательств.

Сегодня российским компаниями предстоит уплатить налог на прибыль, в связи с чем ставки овернайт должны остаться повышенными, однако их существенного роста мы не ожидаем. Во-первых, в текущем периоде усреднения банки имеют хороший запас ликвидности: накопленный остаток средств на корсчетах составляет 2,65 трлн руб., что на 100–200 млрд руб. больше среднего баланса на начало налоговых периодов в предыдущие пару месяцев. В-вторых, при возникновении срочной потребности в ликвидности банки могут обратиться к однодневному репо с Федеральным казначейством (по ставке, соответствующей уровню ключевой), а ближе к концу недели скорректировать свои балансы за счет недельных депозитов в Банке России.

Прочие ставки также сместились выше. Наклон кривой процентных свопов чуть увеличился, поскольку короткие ставки поднялись на 2 бп, а длинные – на 5–9 бп. Ставки кросс-валютных свопов подросли на 3–7 бп во всех сегментах кривой. Между тем ставки NDF двигались разнонаправленно: более длинные закрылись выше на 7–15 бп, а 3-месячная ставка упала до 7,52% (-35 бп). В результате спред на отрезке 3–12 месяцев, который составлял -12 бп двумя днями ранее, увеличился до 30 бп. Мы полагаем, что потенциал дальнейшего увеличения спреда сохраняется.

Из других новостей отметим объявление Банка России о начале с 1 февраля «отложенных» покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Покупки будут осуществляться равномерно в течение 36 месяцев, исходя из чего, по нашей оценке, месячный объем сделок увеличится на 0,8 млрд долл. Мы ожидали решения в марте, поэтому чуть более раннее начало покупок может немного ускорить возвращение однодневного базиса к уровню «минус 75 бп» к концу мая, а не к 3к19, как мы предполагали в нашем материале Fixed Income Outlook от 23 января 2019 г.


ОФЗ: рост доходностей на фоне фиксации прибыли нерезидентами.

Окончание прошлой недели оказалось довольно сложным для рынка ОФЗ – из-за роста волатильности на валютном рынке зарубежные инвесторы начали фиксировать прибыль. В итоге дальний конец кривой сместился вверх на 5–6 бп, середина – на 2–8 бп, ближний отрезок – на 2–4 бп. В первой половине дня в пятницу долговой рынок сравнительно спокойно реагировал на волатильность валютного курса (доходности повысились всего на 1–2 бп), однако во время американской сессии давление усилилось. Оборот торгов на МосБирже оказался довольно высоким – 23,9 млрд руб. Суверенные облигации других развивающихся стран продолжили торговаться в плюсе, и доходности 10-летних бумаг опустились в среднем на 5 бп (за исключением выпусков Филиппин и Бразилии). Несмотря на волатильность в ОФЗ в фиксированным купоном, индексируемые на инфляцию выпуски, напротив, укрепились, опустившись за день в доходности на 1–4 бп. Флоутеры завершили торги практически без изменений.

Как мы отмечали в материале Fixed Income Outlook, опубликованном на прошлой неделе, текущие доходности ОФЗ выглядят сравнительно высокими. В то же время сообщения ЦБ РФ об отложенных покупках валюты в соответствии с бюджетным правилом и последующая волатильность валютного курса стали лишь катализаторами для фиксации прибыли на этом фоне. Главным событием ближайшего времени станут аукционы Минфина по размещению ОФЗ на этой неделе – они покажут, насколько оправданным остается наш взгляд на рынок ОФЗ. Результаты аукционов прошлой недели были слабыми, однако мы связываем это с разовыми факторами, нежели с общим ухудшением настроений инвесторов. 

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь