Валютный рынок и ставки

22.01.2019 14:33

Рубль: доллар немного укрепился относительно валют развивающихся рынков. 

Вчера торговая активность на валютном рынке была невысокой в связи с выходным в США по случаю государственного праздника. Новостной поток оставил смешанные впечатления. Среди положительных новостей стоит отметить экономическую статистику из Китая за 4к18, которая по некоторым пунктам оказалась лучше ожиданий. В частности, объем промышленного производства и оборот розничной торговли выросли по сравнению с уровнями ноября, превысив консенсус-прогноз Bloomberg. Мы расцениваем такую динамику как положительную реакцию экономики на объявленные меры стимулирования. В то же время темпы роста ВВП Китая в 2018 г. снизились до 6,4% г/г – самого низкого уровня за почти 30 лет (хотя это замедление и было ожидаемым).

Между тем МВФ вновь пересмотрел в меньшую сторону свой прогноз по темпам роста мирового ВВП. Как ожидается, в этом году реальные темпы роста ВВП составят 3,5% против ожидавшихся в октябре 2018 г. 3,7%, а в 2020 г. – 3,6% (против 3,7% соответственно). Следует признать, что пересмотр был довольно умеренным, однако МФВ специально отметил, что риски более значительного пересмотра в меньшую сторону растут. В значительной степени этот пересмотр был связан с понижением оценок темпов роста в еврозоне, тогда как для США МВФ оставил свой прогноз без изменений.

В целом вчерашний новостной фон оказался позитивным для индекса доллара, который, начав день снижением, к концу сессии смог выйти в ноль. Валюты развивающихся стран закрылись небольшим ослаблением относительно доллара. В частности, китайский юань скорректировался вниз на 0,3%, потянув за собой и остальные азиатские валюты. Мексиканское песо и бразильский реал подешевели на 0,4% и 0,2% соответственно. В то же время турецкая лира и южноафриканский ранд укрепились на 0,1–0,2%. На рынке акций единого направления не сложилось, и индекс MSCI EM по итогам дня практически не изменился, Shanghai Composite вырос на 0,9%, а DAX снизился на 0,6%. Цена нефти Brent повысилась на 0,2%. Рубль ослаб до 66,4 к доллару (-0,3%). В отсутствие инвесторов из США торговая активность заметно снизилась – оборот на МосБирже в паре USDRUB_TOM составил всего 1,9 млрд долл.


Денежный рынок: повышение ставок. 

Расчеты по операциям однодневного валютного свопа вчера не проводились в связи с праздничным перерывом в США. При ограниченном участии нерезидентов ценовые движения в сегменте процентных свопов были небольшими, и в целом ставки закрылись без изменений. Тем временем ставки NDF и кросс-валютных свопов повысились в среднем на 10 бп. При этом 3-месячная ставка NDF выросла на 32 бп, до 7,80%. Остатки средств на корсчетах банков в ЦБ по состоянию на утро понедельника сократились до 2,49 трлн руб. (-105 млрд руб.), в связи с чем спрос на ликвидность повысился, а стоимость однодневного репо под залог ОФЗ выросла на 10–15 бп. Ставка RUONIA в пятницу повысилась на 5 бп (до 7,63%), а вчера, как мы полагаем, прибавила еще немного.

На данный момент главным фактором, ограничивающим уровень ликвидности в банковской системе, выступает бюджет, который с начала года абсорбировал 253 млрд руб. ликвидности. Сегодня возрастет объем средств Федерального казначейства на банковских депозитах (+200 млрд руб. в нетто-выражении), однако позитивный эффект от этого прироста может нивелироваться оттоком в связи с погашением обязательств по однодневному репо (-298 млрд руб.). Правда, банки могут воспользоваться окном для пролонгации таких обязательств. Также существует вероятность возвращения части ликвидности в систему после расчетов по аукциону недельных депозитов Банка России, если банки решат восполнить свои балансы перед наступлением в пятницу срока уплаты налогов.


ОФЗ: слабая торговая активность ввиду праздника в США; объявление Минфином условий аукционов.

Торговая активность на рынке ОФЗ в понедельник была низкой, поскольку большинство инвесторов отсутствовало на рынке в связи с государственным праздником в США. По итогам дня общий объем сделок на МосБирже составил лишь 12,1 млрд руб. Выпуски с фиксированным купоном торговались в узком диапазоне ±2 бп и закрылись в среднем на прежних уровнях. Индексируемые на инфляцию ОФЗ завершили сессию без изменений, а флоутеры в целом снизились в цене на 7–10 бп. Сопоставимые с ОФЗ 10-летние бумаги развивающихся стран по большей части прибавили в доходности 1–4 бп. Сегодня в центре внимания будет объявление Минфином условий недельных аукционов. Учитывая позитивные настроения инвесторов, Минфин на этой неделе, как мы полагаем, предложит инвесторам облигации на общую сумму 40 млрд руб. Что касается конкретных выпусков, кандидатами на продажу могут быть ОФЗ-26225 (в последний раз размещался на аукционе в октябре 2018 г.) и ОФЗ-26223 или ОФЗ-26209, поскольку, возможно, Минфин не пожелает значительно увеличивать объем предложения в терминах DV01.    

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 16
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь