Валютный рынок и ставки

24.12.2018 14:36

Рубль: сохраняющееся давление со стороны нефти, восстановление индекса доллара и дальнейшее снижение на рынках акций. 

Негативная динамика нефтяных цен в пятницу продолжала задавать направление курсу рубля. Цена нефти Brent снизилась еще на 1,0%, опустившись ниже 54 долл./барр. Дополнительное давление на рубль оказали динамика индекса доллара и общее состояние аппетита к риску. В результате рубль подешевел к доллару на 0.7%, до 68,85. В недельном сопоставлении рубль ослаб по отношению к доллару на 3,1%, отстав от валют-аналогов развивающихся рынков. На наш взгляд, это в первую очередь связано с коррекцией в нефти Brent, подешевевшей за неделю на 10,7% на опасениях по поводу растущего избытка предложения на рынке. Плюс к этому, как мы полагаем, произошел отток с рынка иностранных инвестиций, о чем свидетельствует повышение котировок risk reversals в паре доллар/рубль и увеличение спредов между офшорными и оншорными ставками NDF. Также отметим отставание ОФЗ от локальных облигаций других развивающихся стран.

Между тем валюты остальных развивающихся стран в пятницу также торговались в отрицательной зоне. Наиболее сильно по отношению к доллару потеряли в цене азиатские валюты, подешевевшие на 0,3–0,7%. Валюты латиноамериканских стран ослабли на 0,2–1,4%, южноафриканский ранд потерял 1,6%. Помимо повышения индекса доллара (+0,7%), давление на них оказало снижение фондовых индексов – в частности, S&P500 снизился на 2,1% на ненапрасных, как оказалось, опасениях по поводу частичной остановки работы правительства США. Доходности казначейских обязательств США снизились на небольшие 1-3 б.п., что объяснялось спросом на безопасные активы и неоднородной макроэкономической статистикой США. В частности, предварительная оценка роста ВВП за 3к18 была пересмотрена в сторону снижения на 0,1 пп, до 3,4% г/г. В то же время базовый ценовой индекс потребительских расходов (PCE Core) за ноябрь в точности соответствовал ожиданиям, составив 0,1%, тогда как в месячном сопоставлении потребительские расходы выросли на 0,4% против роста на 0,3%, ожидавшегося в рамках консенсус-прогноза Reuters.

Мы ожидаем, что в преддверии рождественских и новогодних каникул аппетит к риску останется неустойчивым. Помимо приостановки работы правительства США, внимание рынка в ближайшее время, вероятно, будет сосредоточено на комментариях американских властей относительно дальнейшей судьбы председателя ФРС Джерома Пауэлла – в минувшие выходные было несколько сообщений о том, что президент Трамп собирается отправить его в отставку. С точки зрения рубля важнейшим фактором, на наш взгляд, останется динамика цены на нефть Brent. Между тем продажи валюты экспортерами, связанные с предстоящей уплатой налогов, скорее всего, окажут рублю поддержку.


Денежный рынок: небольшое снижение ставок. 

Ставки в пятницу чуть снизились. В начале дня объем средств на корсчетах банков составлял 2,56 трлн руб. (+136 млрд руб.), в связи с чем спрос на однодневную ликвидность несколько ослаб. Ставка однодневного валютного свопа торговалась по большей части вблизи 7,8%, на закрылась на отметке 7,22%. Средняя ставка по операциям репо под залог ОФЗ на межбанке снизилась до 7,27% (-4 бп). 3-месячная ставка MosPrime опустилась до 8,61% (-2 бп), при этом кривая процентных свопов завершила день почти без изменений. Ставки кросс-валютных свопов также остались на прежних уровнях, несмотря на снижение активности на спотовом рынке. Лидерами снижения вновь стали короткие ставки NDF: 3-месячная отступила до 6,87% (-48 бп), 6-месячная – до 7,37% (-24 бп). Текущая неделя может быть волатильной для однодневных ставок. С одной стороны, завтра произойдет отток ликвидности ввиду уплаты налогов компаниями. С другой стороны, к концу года должны традиционно увеличиться бюджетные расходы. Между тем, исходя из текущего графика депозитных аукционов Казначейства, даже если банки привлекут все предлагаемые средства (390 млрд руб.), этой суммы будет недостаточно, чтобы компенсировать предстоящий на этой неделе отток в размере 556 млрд руб. в связи с истечением срока депозитов. Помимо этого, на неделе банки должны выплатить 298 млрд руб. по казначейским операциям репо, однако, как мы полагаем, Казначейство предложит варианты рефинансирования (график пока не объявлен). К тому же кредитные организации располагают на депозитах Банка России средствами в объеме 1,55 трлн руб., которые, вероятнее всего, они будут использовать для пополнения балансов ликвидности. Этот фактор должен ограничить повышательное давление на однодневные ставки. Ситуация с валютной ликвидностью представляется комфортной, поэтому предстоящее в пятницу погашение банковских еврооблигаций на сумму 1 млрд долл., по нашему мнению, не должно оказать существенного давления на долларовые ставки. Также не ожидается никакой стерилизации валютной ликвидности со стороны регулятора – Казначейство уже объявило о планах рефинансирования депозитов на 1 млрд долл., срок погашения которых истекает на этой неделе.


ОФЗ: откат на прежние позиции; ЦБ опубликовал предварительную оценку объема операций иностранных инвесторов на рынке ОФЗ. 

В пятницу рынок ОФЗ растерял весь рост четверга, поскольку поддержка со стороны позитивных геополитических новостей сошла на нет, а рубль продолжил слабеть вслед за нефтью. По итогам дня доходности длинных ОФЗ повысились на 2–8 бп, среднесрочных – на 2–6 бп. В то же время доходности коротких бумаг практически не изменились. Флоутеры и индексируемые на инфляцию ОФЗ торговались в узком диапазоне; ОФЗ-29006 показал опережающую динамику (+0,1 пп за день). Оборот торгов составил 13,3 млрд руб., что близко к среднедневному объему за последний месяц. В суверенных облигациях других развивающихся стран единого направления не сложилось: изменение их доходностей по итогам дня составило ±8 бп.

Между тем ЦБ РФ опубликовал предварительную оценку объема операций иностранных инвесторов на рынке ОФЗ в ноябре. С корректировкой на неликвидные выпуски в ноябре объем средств нерезидентов, вложенных в ОФЗ, сократился на 21 млрд руб., а их доля рынка сократилась до 29,8% против 30,4% по состоянию на конец октября. 

Характерными чертами прошлой недели вновь стали низкие объемы торгов, слабые результаты аукционов по размещению ОФЗ и высокая волатильность. Наклон кривой ОФЗ несколько увеличился (спред на отрезке 2–10 лет расширился примерно на 6 бп), причем основное изменение формы кривой пришлось на пятничную сессию. На этой неделе торговая активность, вероятно, снизится еще сильнее из-за рождественских праздников. В связи с этим мы полагаем, что основное внимание инвесторов будет сосредоточено на первичных аукционах и объявлении Минфином плана заимствований на 1к19. С начала октября номинальный объем размещения ОФЗ составил 142 млрд руб., т.е. всего 46% квартального плана. Что касается аукционов этой недели, то, учитывая по-прежнему низкий аппетит локальных игроков к дюрации и ограниченное присутствие на рынке нерезидентов, мы полагаем, что Минфин, скорее всего, сделает ставку на более короткие выпуски. Дополнительным аргументом в пользу такого выбора может стать вероятное увеличение спроса на менее волатильные инструменты в связи с предстоящими длинными новогодними каникулами в России. 

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 13
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь